40 лет прошло с того момента, когда 20 июля 1969 года американский астронавт Нил Армстронг ступил на поверхность естественного спутника Земли и стал первым человеком, побывавшим на Луне
Исследования Луны с помощью космических аппаратов начались 14 сентября 1959 года со столкновения автоматической станции Луна 2 с поверхностью нашего спутника. До этого момента единственным методом исследования Луны были наблюдения за Луной. Изобретение Галилеем телескопа в 1609 году было большим этапом в астрономии в частности в наблюдениях за Луной. Сам Галилей использовал свой телескоп для исследования гор и кратеров на лунной поверхности. С началом космической гонки между СССР и США в ходе холодной войны Луна была в центре космических программ, как СССР, так и США. С точки зрения США, высадка человека на Луну в 1969 году была кульминацией лунной гонки. С другой стороны, многие значительные научные вехи были пройдены Советским Союзом раньше США. Для примера, первые фотографии обратной стороны Луны были получены советским спутником в 1959 году.
Первым рукотворным объектом, достигшим Луны, была советская станция Луна 2. Обратная сторона Луны была сфотографирована станцией Луна 3 7 октября 1959 года. После этих и других достижений СССР в освоении космоса президент США Джон Кеннеди сформулировал основную задачу США в космосе, как высадку на Луну. Несмотря на все усилия США, Советский Союз еще долгое время оставался лидером в исследованиях Луны. Станция Луна 9 первая совершила мягкую посадку на поверхность нашего естественного спутника. После посадки Луна 9 передала первые фотографии поверхности Луны. В результате посадки Луны 9 было доказана возможность безопасной посадки на Луну. Это было особенно важно поскольку до этого момента считалось, что поверхность Луны состоит из слоя пыли, который может составлять в толщину несколько метров и любой объект просто бы «утонул» в этом слое пыли. Первым искусственным спутником Луны также была советская станция Луна 10, запущенная 31 марта 1966 года. Американская программа по пилотированному исследованию Луны называлась Аполлон. Первый практический результат она принесла 24 декабря 1968 года с облета космическим кораблем Аполлон 8 Луны. Человечество впервые ступило на поверхность Луны 20 июля 1969 года. Первым человеком оставившим свой след на Луне был Нейл Армстронг командир корабля Аполлон 11. Первым автоматическим роботом на поверхности Луны стал советский Луноход 1, который прилунился 17 ноября 1970 года. Последний человек побывал на Луне Образцы лунной породы были доставлены на Землю в рамках советской программы Луна автоматическими станциями Луна 16, 20 и 24. Также образцы лунной породы были доставлены на Землю астронавтами миссии Аполлон. С середины 1960-х годов до середины 1970-х 65 рукотворных объектов достигли поверхности Луны. Но после станции Луна 26 исследования Луны фактически прекратились. Советский Союз переключил свои исследования на Венеру, а США на Марс.
Перспективы освоения Луны 14 января 2004г в штаб-квартире NASA в Вашингтоне президент США Джордж Буш (Geogre Bush, Jr.) выступил с программной речью, в которой провозгласил новые горизонты американской космической программы. В программе предусмотрено на новом пилотируемом КК не позднее 2014 года обеспечить пилотируемый полет на Луну, а к 2020 году вернуться на Луну и сделать ее стартовой площадкой для полетов к другим мирам. С 2008 года на наш естественный спутник предполагается отправлять автоматические корабли, которые заложат базу для возвращения человека на Луну. С 2015 года должны начаться регулярные пилотируемые полеты на Луну. В США воплощение в жизнь Космической программы уже началось: 12 проектов начали получать финансирование с конца октября 2004 г. В подтексте провозглашенной программы можно увидеть, что Буш подразумевает в первую очередь решение энергетической проблемы, так как через десяток лет удастся решить вопрос управляемого термоядерного синтеза для которого необходим гелий -3, имеющийся в избытке на Луне. В конце ноября 2004г в Северном Удайпуре (Индия) состоялась пятидневная Международная конференция по исследованию и использованию Луны. Более 200 делегатов представили на ней 16 стран. На конференции прозвучали планы Индии проекта автоматического полета к Луне в конце 2007г, Китая - на конец 2007г, США - Запуск LRO запланирован на осень 2008г как часть автоматизированной исследовательской лунной программы. (как реализованы эти планы видно из выше приведенной таблицы исследования Луны КА). Обсуждался вопрос создания в 2024г на Луне постоянной обитаемой лунной базы.
Россиия. Луна-Глоб и Луна-ресурс исследование Луны продолжатся Долгое время ни одно государство не возобновляло попытки изучения Луны, о которой разрослось невероятное количество слухов: о базах американцев и пришельцев на ее поверхности. Конечно, Россия не утверждает, что отправляет туда в ближайшей будущем 2 аппарата: Луна-Глоб и Луна-Ресурс, именно для этих целей, но кто их знает. Радует, что пока марсоход Curiosity вроде бы как бороздит просторы Марса, мы тоже не дремлем. Россию ждет большой прогресс в сфере изучения космоса. В 2015 г. автоматическая межпланетная станция «Луна-Глоб» должна быть запущена с космодрома Восточный. Об этом сегодня сообщил глава Роскосмоса Владимир Поповкин. По словам руководителя ведомства, лунная модель станет первым космическим аппаратом, запущенным с нового космодрома в Амурской области. В то же время «Луна-Глоб» станет первым российским лунным зондом. «У нас есть все основания полагать, что сроки начала эксплуатации космодрома Восточный 2015 год будут выполнены. Роскосмосом определено, что в качестве полезной нагрузки первого запуска с космодрома Восточный будет «Луна-Глоб». С него мы и начнем освоение Луны, уже с новым качеством, что прописано в Федеральной космической программе и государственной программе космической деятельности России», цитирует Поповкина РИА «Новости».
Ожидается, что зонд «Луна-Глоб» будет значительно упрощен и облегчен. Во-первых, его основной задачей станет отработка посадочной платформы. Кроме того, вместо 34 кг научной аппаратуры зонд повезет только 20 килограммов. Во многом меньший вес объясняется тем, что на межпланетной станции не будет буровой установки. Стоит отметить, что в 2015 г. изучение Луны Россией только начинается. Уже через год к спутнику Земли полетит орбитальный зонд «Луна-Глоб-2, а уже в 2017-м тяжелый посадочный аппарат «Луна-Ресурс» с расширенным набором научной аппаратуры, сообщает «Российская газета». Значимость удачного запуска зондов сложно переоценить. В последнее время Роскосмос преследуют неудачи. После потери автоматической станции «Фобос-Грунт» в ноябре 2011 г. план российских лунных миссий был полностью изменен. Если бы не ЧП, зонд «Луна- Ресурс» отправился бы на Луну уже в этом году, а еще два аппарата «Луна-Глоб» в м.
Автор презентации: учащийся 3«А» класса школы 18, Силантьев Даниил.