Жизнь и творческий путь Л.Н. Толстого Кораблина Е.В.
«Толстой – это целый мир. Не зная Толстого, нельзя считать себя знающим свою страну, нельзя считать себя культурным человеком» (М. Горький)
Л.Н. Толстой родился в имении Ясная Поляна (недалеко от г. Тула) 28 августа 1828 года. Ясная Поляна. Повторяя эти слова, вы ощущаете музыку и красоту
«… Вспоминать предков – отцов, дедов, прадедов моих, мне не только не совестно, но особенно радостно» – писал Л. Н. Толстой. Представители династии Толстых, ведущие свою историю с 1686 года, ярко проявили себя как военачальники, государственные и политические деятели, священники, ученые, градостроители, художники, писатели, поэты, врачи. Род их занятий разнообразен, но всех их объединяет преданное искреннее служение своему Отечеству, служение России.
За накрытым чайным столом на крокетной площадке сидят, слева направо: Л.Н.Толстой в светлой блузе, Ванечка, Саша, Лев, Андрей (стоит) Толстые, Татьяна Львовна, Софья Андреевна, Мария Львовна (стоит). За диваном, на котором сидит Л.Н.Толстой, стоит его сын Миша.
Родители Л.Н.Толстого М. Н. Волконская и Н. И. Толстой «Вспоминаю о матери, которая осталась для меня светлым идеалом»
Многие произведения писателя были задуманы во время прогулок по лесным тропам и старинным липовым аллеям парка. «Без Ясной Поляны трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней», - писал Л.Н. Толстой.
«Я всегда любуюсь на эти елочки, это мое любимое место. И по утрам это – моя прогулка. Иногда я сажусь здесь и пишу». (Л. Н. Толстой – А. Б. Гольденвейзеру) По просьбе Л. Н. Толстого в «Елочках» была сооружена деревянная скамейка. Это место известно как его любимое место размышлений в тишине и спокойствии молодого елового леса, место отдыха после долгих пеших прогулок по усадьбе и окрестностям.
В 1837 г. семья переехала в Москву, чтобы продолжить образование детей.
С 1843 г. семья Толстых живет в Казани. В 1844 Толстой поступает в Казанский университет на факультет восточных языков.
Чтобы изменить свою жизнь, Л. Толстой в 1851 г. уезжает в действующую армию на Кавказ. «Я чувствую, что здесь я стал лучше»
На Кавказе Л.Н. Толстой начинает свою писательскую деятельность. Здесь он написал автобиографическую трилогию.
Повесть «Детство». Вряд ли кому до Толстого удалось так живо и поэтично передать прелесть детства. «Счастливая, невозвратима пора детства. Воспоминания о нем освежают, возвышают мою душу»
В 1854 г. Л. Толстой пишет повесть «Отрочество». Жизнь ставит перед героями серьезные вопросы.
В 1857 г. написана повесть «Юность». «Я решился снова писать правила жизни»
В 1857 г. Началась война России с Турцией. Толстой приехал в Севастополь. Здесь он узнал ближе русский народ и написал «Севастопольские рассказы». Писатель показывал войну как явление, противоестественное человечеству. Он говорил о героизме, патриотизме русского солдата.
В 1859 г. Толстой уходит в отставку и уезжает в Петербург, а затем – в Щвейцарию. Здесь он пишет рассказ «Люцерн». Это рассказ-осуждение бездушия, безразличия к бедному человеку.
Затем Толстой возвращается на Родину, в Ясную Поляну. Здесь он занимается педагогической деятельностью, строит школу для крестьянских детей.
Глубокое, сильное чувство пришло к писателю. В 1862 Л. Толстой женился на дочери известного врача Софье Андреевне Берс. Ей тогда было 18 лет.
В сентябре 1862 сразу после венчания увез жену из Москвы в Ясную Поляну, где полностью отдался семейной жизни и хозяйственным заботам.
С 1863 по 1869 г.г. Писатель работает над романом «Война и мир». Здесь около 500 действующих лиц. В этом романе Толстой показал жизнь русского общества с 1805г. по 1820г.
Отечественная Война 1812 года в романе «Война и мир» Л. Н. Толстого Основу романа «Война и мир» составляют исторические военные события, художественно претворенные писателем. В 3-ем и 4- ом томе Толстой рисует события Отечественной войны 1812 года. Эта война для России была справедливой, национально- освободительной. На борьбу с захватчиками выступил весь народ, тесно сплотившийся вокруг своей армии.
Писатель решает такие философские вопросы, как человек и общество, война и мир, исторические пути и судьбы всего человечества. Он ставит вопрос о роли личности и народных масс в истории. Роман «Война и мир» - это произведение о лучших людях России.
Главные герои романа – Андрей Болконский, Пьер Безухов, Наташа Ростова. Героев романа объединяет единство восприятия красоты мира.
Наташа Ростова. Это поэтический образ. Наташа Ростова – олицетворение молодости, радости. Она выросла в старинной дворянской семье. Главные ее черты – доброта и широта русской души, приветливость, гостеприимство. Наташа – идеальный образ женщины в представлении Толстого.
Князь Андрей был сыном старого князя Николая Андреевича Болконского. На протяжении всего романа Болконский ищет свое предназначение в жизни, пытаясь выбрать де человек чести, и для него неприемлемы подобные мелкие поползновения, неблагородные устремления. Именно поэтому он быстро разочаровался в светской жизни. Не принесла ему счастья и женитьба.
Значительную часть событий Бородинского боя Л. Н. Толстой показал в восприятии Пьера Безухова. Пьер, ничего не понимающий в военном деле, воспринимает войну с психологической точки зрения. Герой понял здесь, что историю творит самая могущественная сила в мире - народ. Никакие усилия французов не смогли сломить воли русских стоять насмерть. Посещение Бородинского поля в момент знаменитого сражения стало важным этапом на пути исканий героя. Безухов одобрительно воспринимает слова неизвестного солдата: «Всем народом навалиться хотят, одно слово – Москва». «Солдатом быть, просто солдатом!»- такое желание овладело Пьером после Бородинского боя.
В 1877 г. Написан роман «Анна Каренина». Анна Каренина, как могла, боролась за свое счастье, в этой непосильной борьбе бросилась под поезд. Кто виноват в смерти Анны? Толстой обвиняет среду, в которой жила Анна.
Роман «Анна Каренина» создавался в период с тысяча восемьсот семьдесят третьего по тысяча восемьсот семьдесят седьмой годы. С течением времени замысел претерпевал большие изменения. Менялся план романа, расширялись и усложнялись его сюжет и композиции, менялись герои и их имена. Но при всех изменениях, внесенных Толстым в образ Анны Карениной, и в окончательном тексте Анна Каренина остается, по терминологии Толстого, одновременно и «потерявшей себя», и «невиноватой» женщиной. Она отступила от своих священных обязанностей матери и жены, но у нее другого выхода не было. Поведение своей героини Толстой оправдывает, но в то же время трагическая судьба ее оказывается неизбежной.
Роман «Воскресение» ( гг.). Роман показывает о судьбе простой девушки Катюши Масловой и аристократе Дмитрии Нехлюдове. Это роман-осуждение самодержавия, бездушия и продажности судей. Толстой показывает воскресение души героя Д. Нехлюдова.
«После бала» (1903, опубликован 1911). В основе рассказа «После бала» лежит действительное событие, о котором Толстой узнал, когда студентом жил вместе с братьями в Казани. Его брат Сергей Николаевич полюбил дочь местного воинского начальника Л.П. Корейша и собирался на ней жениться. Но после того как Сергей Николаевич увидел жестокое наказание, которым командовал отец любимой девушки, он пережил сильное потрясение. Он перестал бывать в доме Корейша и отказался от мысли о женитьбе.
В конце жизни, осенней ночью 1910 г. Толстой тайно покинул имение в поисках истины, простых форм бытия. Но по дороге он заболел и на станции Астапово умер. Это было 7 ноября В … тишине Ясной Поляны, над оврагом, в Старом заказе, могила писателя.
Жизнь и творчество Л.Н. Толстого неразрывно связана с Москвой. До 1901 г. Семья Толстых жила в Хамовниках. Здесь находится музей Толстого. Обычно вся семья жила здесь зимой, а летом выезжала в Ясную Поляну. В музее можно услышать голос писателя, его музыкальное произведение.
После смерти Льва Толстого представители минской интеллигенции подали прошение в городскую думу об увековечении памяти великого писателя. Ходатайство рассматривалось до конца 1911 года и, наконец, было принято решение об открытии библиотеки имени Толстого. Она появилась в трехкомнатной квартире на улице Ново-Московской (ныне - Московская) недалеко от вокзала. На торжества по случаю открытия приезжала жена писателя - Софья Андреевна, которая привезла с собой 40 книг.
В Москве, в сквере на Б.Пироговской улице, находится памятник Л.Н.Толстому – великому русскому писателю.
В память об участие великого русского писатель Льва Николаевича Толстого в обороне Севастополя, к 100-летию со дня его рождения, в 1928 году была установлена мемориальная доска на Историческом бульваре. До наших дней она не сохранилась.
Памятник изготовлен по заказу администрации города московским мастером В. И. Буякиным. По проекту Толстой должен быть босым, но властям эта идея не понравилась и в результате на ногах Льва Николаевича оказались ботинки, которые на самом деле писатель никогда не носил. Открытие состоялось 9 сентября 1973 года, в день 145- летия со дня рождения Льва Толстого. Летом 2008 года была произведена реставрация памятника и сквера возле него.
Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого является одним из старейших педагогических учебных заведений страны.
Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Хамовники» является мемориальным комплексом и сохраняет обстановку времени пребывания там Л.Н. Толстого. В усадьбе «Хамовниках», где по указаниям Льва Николаевича было достроено главное здание, сохранены не только мемориальные вещи и реконструирована обстановка, но имеется и заповедная территория площадью 0,96 га. Это один из немногих сохранившихся в центре Москвы усадебных комплексов.