Миначева Гульчачак Камиловна, учитель истории. Миначева Гульназ Альбертовна, ученик 7 класса Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Малоцильнинская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУНОШ 5 г Буя В рамках проекта « Малое Золотое кольцо по Костромской области» По сусанинским местам Авторы: Гузанова А.М. Нестерова Е.В. Никольская Л.Г.
Advertisements

Викторина « Что мы знаем о И.О. Сусанине?». формирование гражданских и патриотических чувств через знакомство с историей Смутного времени. Задачи: ознакомить.
Патриот тот, кто любит свое Отечество, предан своему народу, готов на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины (толковый словарь)
Презентация к уроку по музыке на тему: Глинка. "Иван Сусанин"
Подвиг Ивана Сусанина Выполнила: Покачалова Ярослава.
Жизнь за царя (400 лет подвигу Ивана Сусанина) Куда ты завел нас? лях старый вскричал. Туда, куда нужно! Сусанин сказал. «Иван Сусанин» К.Ф. Рылеев.
Выполнила Ильина Н.В.. Михаил Иванович Глинка родился 20 мая (1 июня) 1804 года в селе Новоспасском Смоленской губернии. В детстве он обучался игре на.
Иван Сусанин в культурном наследии России. Цели: Создание условий для развития истинного патриотизма, любви к Родине; формирование гордости за отечественную.
В 2013 году Россия будет отмечать знаменательную дату – 400-летие Дома Романовых и возрождения российской государственности и Кострома наряду с крупнейшими.
Ушли в историю года, Цари менялись и народы, Но время смутное, невзгоды Русь не забудет никогда!
Борис Полевой Подвиг Важное по своему значению действие, совершённое в трудных, опасных условиях; самоотверженный, героический поступок.
Русские историки - знатоки Смуты на Руси. Н.М. КарамзинН.И.Костомаров.
ИВАН СУСАНИН. Портрет И.Сусанина, выполнил крепостной крестьянин Портрет И.Сусанина, по результатам судмедэкспертизы Виктора Звягина.
Классный час Размещено на. Россия священная наша держава, Россия любимая наша страна. Могучая воля, великая слава Твоё достоянье на все времена ! Славься,
Выполнила ученица 7 «Б» класса Сурикова Ирина.. * Несколько лет назад в заболоченной местности близ села Домнина Костромской области местные археологи.
Иван Сусанин.. ИВАН СУСАНИН был крепостным крестьянином, он проживал в селе Домнино, недалеко от города Костромы.
Классный час 4 ноября ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА День воинской славы России.
«Иван Сусанин» Опера М.И Глинка. М.И. Глинка ( г.г.)
Опера «Иван Сусанин» М.И.Глинки Глинка Михаил Иванович - основоположник русской классической музыки, русского бельканто.
Паруса истории. Турнир знатоков истории 1. Знаете ли вы, какой праздник отмечается в нашей стране 4 ноября ? Ответ : День народного единства.
Транксрипт:

Миначева Гульчачак Камиловна, учитель истории. Миначева Гульназ Альбертовна, ученик 7 класса Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Малоцильнинская средняя общеобразовательная школа» Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан Село Малая Цильна

Цель: воспитание патриотизма у учащихся 7 класса. Задачи: показать подвиг Ивана Сусанина во имя спасения Отечества от чужеземных захватчиков. развивать у ребят чувство патриотизма к своей Родине, уважения своих предков,исходя из событий далекого прошлого.

« Умирая, не умрет герой... Мужество останется в веках» М. Джалиль.

Сусанин не пощадил жизни своей ради Отечества. И Отечество не забыло этот подвиг. И это правильно – нельзя забывать своей истории, своих побед, которыми, напротив, должны гордиться – ведь без прошлого, как известно, не станет и будущего. А оно должно быть у каждого народа, у каждой страны. Те, кто погиб за счастье и свободу Отечества, не могут быть чужими никому, в том числе и нам, потомкам. Будем верными их светлой памяти – тем самым будем верными России. «…Кто русский по сердцу, тот бодро и смело, И радостно гибнет за правое дело! Ни казни, ни смерти и я не боюсь: Не дрогнув, умру за царя и за Русь!» К.Рылеев

Иван Сусанин Род деятельности: сельский староста Дата рождения: последняя треть XVI века Место рождения: д. Деревеньки или Деревнищи (ныне Сусанинский район Костромской области) Подданство: Россия (Московское государство) Дата смерти: 1612 или 1613 Место смерти: близ села Домнино (ныне Сусанинский район Костромской области) Дети: дочь Антонида

Сложно в нашей стране найти человека, который бы не слышал об Иване Сусанине и его подвиге. В определенных кругах это имя стало нарицательным: так называют человека, потерявшего ориентировку и заведшего группу людей не туда, куда было нужно. Несмотря на разницу в интерпретациях, подвиг Ивана Сусанина- реальный исторический факт. Он подтверждается многими документами. памятник

Итак, пройдем же по местам, связанным с этой необычной и в чем-то загадочной историей. Сусанинские места: Поселок Сусанино с музеем, посвященным народному герою. Часовня на месте избы Ивана Осиповича в несуществующем ныне населенном пункте Деревеньке. Село Домнино, бывшая вотчина князей Романовых, на месте палат которых позже был построен Успенский храм.

Асфальтовая дорога, ведущая к селу Попадьино. На обочине дороги стоит деревянный указатель «Часовня».

В 2 км пути по дороге справа откроется довольно большая вытянутая поляна. На этой поляне находилось родное селение И.Сусанина-Деревеньки. Именно здесь, согласно преданию,и стоял дом Ивана Сусанина.

Главной достопримечательностью села является Успенская церковь, построенная на месте царского дома. Село Домнино – центр родового владения, досталось по наследству от родителей Ксении Ивановне Шестовой (в монашестве – великая старица Марфа), матери Михаила Федоровича Романова, позднее перешедшего в собственность Дома Романовых в качестве приданого. В конце осени – начале зимы 1612 года старица Марфа и Михаил Федорович покинули охваченную мятежом и пожарами Москву, удалились сначала в вотчину, а затем под Кострому в Ипатьевский монастырь.

От села Домнино асфальтовая дорога ведет к камню, который стоит на краю высокого обрыва. Он был привезен сюда в 1988 году, при создании музея подвига Ивана Сусанина, с одного из карьеров под Костромой. Весит он 60 тонн. Камень с простой надписью: «Иван Сусанин 1613» Подлинное место гибели Ивана Сусанина

Через минут неспешной прогулки по болоту открывается безлесая центральная часть болота. Здесь находится сосна с необычно ярким цветом коры,якобы впитавшая кровь Сусанина..

Болото носит три названия-Чистое (наиболее употребимое сейчас), Исуповское (по названию села на его южном краю) и Сусанинское. Болото является заповедным. По болоту проложена экскурсионная тропа- гать из досок.

Место гибели Ивана Сусанина Вот тут-то, по народному преданию, и совершил свой подвиг Иван Сусанин. Долго шли вдоль берега, лошади проваливались в трясину и тонули. Началась вьюга. Отряд вошел в лес. Сусанин двигался вперед, за ним шляхтичи. «Из этого леса вам уже не выбраться. Здесь вы погибнете»- сказал Сусанин. Выбившиеся из сил, окоченевшие враги просили крестьянина вывести их из леса на дорогу, обещая ему за это не только жизнь, но и все имевшееся у них награбленное золото. Но старик был непоколебим. Шляхтичи набросились на него и изрубили саблями. Рядом находится столбик с металлическим ящиком-алтарем.

Куда ты завел нас? - лях старый вскричал. Туда куда нужно! - Сусанин сказал.- Убейте, замучьте! - моя здесь могила! Но знайте и рвитесь: я спас Михаила! Предателя, мнили, во мне вы нашли: Их нет и не будет, на русской земли! В ней каждый Отчизну с младенчества любит И душу изменой свою не погубит.

«Умри же! – сарматы герою вскричали, И сабли над старцем, свистя, засверкали.- Погибни, предатель! Конец твой настал!» И твердый Сусанин весь в язвах упал! Снег чистый чистейшая кровь обагрила,- Она для России спасла Михаила! К утру следующего дня метель стихла. Долго крестьяне искали Сусанина. Под вечер Богдан Сабинин с соседями набрел на замерзших захватчиков, а затем обнаружили и тело Сусанина.

Поселок Сусанино с музеем, посвященным народному герою.

На массивном постаменте в виде куба – колонна из розового гранита, которую венчал бюст юного царя Михаила. У подножия колонны, преклонив колено, – молящаяся фигура Ивана Сусанина. Рядом с фигурой героя – грамоты, дарованные государем его роду. Царь щедро отплатил за усердие и верность: он подарил детям своего спасителя земли, лежащие в окрестностях Домнина, освободил жителей этой деревни от всех податей и повинностей. Это должно было на вечные времена отличать потомков Сусанина от других государственных крестьян. В 1851 году по велению Николая 1 был установлен памятник Ивану Сусанину в центре г. Костромы.

Жалованная Грамота года. От самого царя Михаила Романова. Дана детям Ивана Сусанина, внукам, правнукам...

К сожалению, этот прекрасный памятник был разрушен в 1918 году, и можно увидеть лишь лежащую на земле колонну, оставшуюся от памятника.

Новый 12- метровый монумент Ивана Сусанина сооруженный по проекту московского скульптора Лавинского и архитекторов Марковского и Бубнова,- достойный памятник народному герою. Позднее в центре Костромы был установлен новый памятник. Но главный памятник Сусанину – это память в сердцах признательных потомков.

Кладбище в селе Домнино. Фото Н.М. Бекаревича г. На этом месте находился древний храм Воскресения Христов. Неизвестные источники утверждают, что именно на этом кладбище захоронен Иван Сусанин

В 2004 году в заболоченной местности близ села Домнина Костромской области местные археологи при раскопках обнаружили около сорока непогребенных человеческих останков. Среди фрагментов скелетов были найдены католические четырехконечные кресты, и – один осьмиконечный православный, сильно изрубленный… Возраст останков и сохранившихся рядом с ними предметов при исследовании был определен приблизительно в 400 лет. Археологи сразу же выдвинули версию, что православный крест принадлежал зверски убитому поляками Ивану Сусанину, а католические – тем самым полякам и литовцам, которых он завел в болото.

Сегодня, спустя четыре столетия, у гостей Костромского края есть возможность воочию увидеть и пройти по той глухой топи, куда Сусанин завел польский отряд и где отдал «Свою жизнь за царя» и Отечество.

Для нас не важны исторические детали событий 400-летней давности, ведь известно, что таких Сусаниных, отдавших свою жизнь за Отечество, Царя и Нацию, на Руси было не мало. Пусть легенда о костромском старосте будет своеобразным символом, символом мужества, любви и самопожертвования простых русских людей, так часто в нашей истории полагавших «душу свою за други своя».

Интересные факты С подвигом Ивана Сусанина сравнивался поступок ремесленника Осипа Комиссарова, спасшего в 1866 году от покушения императора Александра II. Родное село Комиссарова, Молвитино (ныне пос. Сусанино), находится всего в 12 верстах от села Домнино родины Сусанина. В музее подвига И.Сусанина находится экспозиция «Они повторили подвиг Сусанина», рассказывающая о 58 «последователях» И.Сусанина. В советское время вышла книга, описывающая их подвиги. Самый знаменитый из них Матвей Кузьмин, за свой подвиг был удостоен звания Герой Советского Союза.

27 августа 1939 года вышел указ Президиума Верховного Совета РСФСР, гласивший: «Переименовать Молвитинский район Ярославской области в Сусанинский район и его центр, село Молвитино, в село Сусанино». Иван Сусанин изображён на гербе и флаге района. В селе Сусанино в здании Воскресенской церкви находится музей подвига Ивана Сусанина. Центральная площадь Костромы называется Сусанинской ( , восст. в 1992 году). В различных населённых пунктах государств бывшего СССР имеются улицы Ивана Сусанина. В разное время имя Ивана Сусанина носили российские и советские суда: ледокольный пароход-паром (также «Минто» (Minto), «Лейтенант Дрейер»), морской учебно-пассажирский пароход (бывший Ruegen), пассажирский речной теплоход, балкер (тип «Дмитрий Донской») (1981), ледокольный пограничный сторожевой корабль проекта 97П (1973).

Литература Зонтиков Н. А. Иван Сусанин // Иван Сусанин: легенды и действительность. Кострома, С с. ISBN Зонтиков Н. А. Иван Сусанин: легенды и действительность // Вопросы истории. 1994, N 11; Соловьёв С. История России с древнейших времен Борисов Н. В. Они повторили подвиг Сусанина. М., 1969; Зонтиков Н. А. «За службу к нам, и за кровь, и за терпение…» // альманах «Костромская земля». 1992, N 2 С ; Толстов В. А. Н. И. Костомаров и В. А. Самарянов: два взгляда на историческую достоверность личности Ивана Сусанина // Смутное время и земские ополчения в начале XVII века. К 400-летию создания Первого ополчнения под предводительством П. П. Ляпунова. Сборник трудов Всероссийской научной конференции. Рязань, апреля 2011 г. / Отв. ред. д.и.н., проф. В. Н. Козляков. Рязань, С [править] Ссылки В Викисловаре есть статья «Иван Сусанин» Дорогобужинов В. И. Правда о Сусанине // Русский архив, Вып. 2. Стб Н. А. Зонтиков «Иван Сусанин. Легенды и действительность» Иван Сусанин и его потомки Иван Сусанин. Легенды и правда / Серия «Искатели» (телевизионный фильм)