Шевченко Игнат 3 «А» класс Школа 1950
Этим летом я со всей своей семьёй посетил Московский Кремль. Во время этой экскурсии мама рассказала удивительную историю про русского князя и немецкую принцессу, которые жили в Кремле чуть более ста лет назад. Эта история так меня потрясла, что я решил изучить её подробнее.
11 мая 1857 в семье Александра II родился пятый сын. Его назвали Сергеем. Так как он не был старшим сыном, то он не мог стать следующим императором. Поэтому он стал Великим Князем Сергеем Александровичем, а на престол сел его старший брат Александр III, а потом старший племянник – Николай II.
3 июня 1884 года состоялось венчание Великого Князя Сергея Александровича и немецкой принцессы Эллы. Она была внучкой английской королевы Виктории и дочерью великого герцога Гессенского.
Молодая принцесса, которую стали звать на Руси Елизаветой Федоровной, стала изучать обычаи, культуру России и особенно православную веру. Ведь в своей немецкой семье она росла в протестантской вере. Большое влияние на неё оказывал её муж, который искренне исповедовал православную веру.
В 1888 супруги побывали в Палестине на святой земле при освящении нового храма Русской Православной Церкви - храма Марии Магдолины, деньги на строительство которого дал Сергей Александрович и его братья. Во время этой поездки Елизавета решила принять православие. И весной 1891 года совершился переход великой княгини в православие.
В 1891 году Сергей Александрович стал московским генерал-губернатором и вся семья переехала в Москву. В 1896 году Сергей Александрович назначен командующим Московским Военным Округом. Он учреждает Российское Палестинское общество, которое существует и по ныне и заботиться о паломниках.
Елизавета Фёдоровна в Москве начала развивать благотворительность, так как она была очень доброй. Во время войны с Японии она организовывала госпитали, санитарные поезда, походные церкви. В Кремлёвском дворце она создала женские мастерские, которые собирали и отправляли на фронт всё не обходимое для солдат.
4 февраля 1905 г. в обычное время Великий князь выехал в карете из ворот Никольской башни Кремля и был разорван «адской машиной», брошенной террористом Иваном Каляевым.
Снимок сделан полицейским фотографом в день убийства.
На месте убийства князя его женой был поставлен в 1906 году Крест с Распятием с надписью «Отче, отпусти им, не ведают бо, что творят.» Архитектор Васнецов. Самого князя захоронили в отдельном пределе Чудова монастыря. Чудов монастырь взорвали коммунисты в 1929 году, забыв про могилу Сергея Александровича.
Великая княгиня Елизавета навестила в тюрьме убийцу своего мужа, террориста Каляева, и простила его от имени мужа. Она же просила Императора о помиловании убийцы. В 1905 году он был расстрелян по решению суда. В Москве до 1992 года улица Долгоруковская носила имя убийцы и называлась Каляевской.
В 1918 г во время первого знаменитого субботника лично сам Ленин набросил петлю на этот крест и уничтожил памятник со словами «Пора убрать этот хлам». На всех картинах Ленин изображался с бревном. Бревно оказалось крестом…
Во время ремонта в Кремле на останки Сергея Александровича случайно наткнулись в 90-е годы. И закопали обратно, забрав золотые вещи в музей. Только в 1995 году его прах перезахоронен в Новоспасском монастыре.
Я молился богу, чтобы память о Сергее Александровиче никогда не исчезала из книг по истории.
Жена Великого Князя Елизавета Федоровна в 1910 году подстриглась в монахини и создала Марфо-Мариинскую обитель. Сначала она выкупила старые купеческие здания,после начала строительство Покровского храма.
Построен архитектором Щусевым А.В. Расписан художником Нестеровым М.В.
Когда я был в доме- музеи при обители, то я узнал много интересного про жизнь Елисаветы. Под покровом церкви Елизавета организовала огромную благотворительную деятельность.
На территории обители была построена больница, в которой она сама много работала Приют для детей сирот. Курсы сестёр милосердия. Бесплатная столовая для нуждающихся.
В год Марфо-Мариинская обитель получала до прошений о помощи. Все они получали отклик. Сёстры обители каждый день оказывали всевозможную помощь нуждавшимся. Они навещали бедных и больных, лечили их, убирали их жилища, кормили, молились с ними, заботились об их детях.
Елизавета Федоровна говорила: «Делить свое горе - значит уменьшить его, а делить свою радость – значит ее увеличить.»
После революции 1917 года, Елизавета дважды могла уехать за рубеж. Европейские родственники неоднократно уговаривали ее об этом. Но она отвечала, что хочет разделить судьбу своей Родины.
Это последнее фото Елизаветы Федоровны, 1917 год
В 1918 году Елизавета Федоровна была арестована и отправлена в Екатеринбург, но с царской семьей не воссоединилась.
18 июля 1918 г вместе с другими родственниками Елизавета была заживо брошена в 80-метровую шахту, далее их всех забросали гранатами. Еще целый день жители слышали ее церковные песнопения из шахты. Потом все звуки утихли. Навсегда.
Огромными усилиями белой гвардии, священников и родственников ее прах вывезли через Читу и Пекин в Иерусалим. Похоронена она в храме, построенном мужем, в Храме Марии Магдалины в Иерусалиме.
В 1992 году Елизавета причислена к лику святых. За последние годы восстановлен храм и обитель. В прошлом 2008 году отреставрирован ее дом- музей при обители.
В настоящее время в обители работает приют для девочек-сирот, благотворительная столовая и патронажная служба. Дело Святой Великомученицы Елизаветы живо.
Так немецкая принцесса стала русской святой великомученицей, пройдя через тяжёлые жизненные испытания вместе со своей новой родиной. Её жизнь и смерть вдохновляют всех нас быть добрыми, великодушными, помогать нуждающимся и мужественно встречать все испытания. Это история так сильно меня потрясла, что я захотел рассказать её другим.
Надо знать, чтобы помнить ….