Мы слишком часто даем детям ответы, которые надо выучить, а не ставим передними проблемы, которые надо решить. Роджер Левин
Компетентностный подход в образовании связан с личностно- ориентированным и действующим подходами к образованию, поскольку касается личности ученика и может быть реализованным и проверенным только в процессе выполнения конкретным учеником определенного комплекса действий.
Мобильность знаний + Гибкость метода + Критичность мышления = Компетентность
Уровень образованности, особенно в современных условиях, не определяется объемом знаний, их энциклопедичностью. С позиций компетентностного подхода уровень образованности определяется способностью решать проблемы различной сложности на основе имеющихся знаний.
Компетентностный подход не отрицает значения знаний, но он акцентирует внимание на способности использовать полученные знания. При таком подходе цели образования описываются в терминах, отражающих новые возможности обучаемых, рост их личностного потенциала.
Компетентность Функциональная – умение оперировать научными знаниями и фактическим материалом
Социальная – способность действовать в социуме с учётом позиций других людей.
Информационная – способность владеть информационными технологиями, работать со всеми видами информации
Социальная компетентность: сотрудничество, работа в команде, коммуникативные навыки; способность принимать собственные решения, стремиться к осознанию собственных потребностей и целей;
социальная целостность, умение определить личностную роль в обществе; развитие личностных качеств, саморегулирование.
Социальная компетентность связана с окружением, жизнью общества, социальной деятельностью личности. Человек является социально компетентным, если его индивидуальные способности и навыки отвечают требованиям межличностной ситуации.
Главным есть не предмет, которому вы учите, а личность, которую вы формируете. Не предмет формирует личность, а учитель своей деятельностью, связанной с изучением предмета.
Помогайте ученикам овладеть наиболее продуктивными методами учебно-познавательной деятельности, учите иx учиться. Необходимо чаще использовать вопрос почему?, чтобы научить мыслить причинно: понимание причинно-следственных связей является обязательным условием развивающего обучения.
Необходимо чаще показывать ученикам перспективы иx обучения. Изучайте и учитывайте жизненный опыт учеников, их интересы, особенности развития. Учите так, чтобы ученик понимал, что знание является для него жизненной необходимостью.