появился в БТИ недавно, в 1999 году. Его открытие связано с быстрым развитием в Алтайском крае пищевой промышленности. Профиль подготовки существует в рамках направления бакалавриата «Технологические машины и оборудование». Профиль подготовки «Машины и аппараты пищевых производств»
В рамках дисциплин специализации изучаются курсы, посвященные технологическому оборудованию отдельных отраслей пищевой промышленности: молоко- и мясоперерабатывающей, хлебопекарной и макаронной, масложировой, пищеконцентратной, спиртовой и многих других. В учебном плане специальности есть такие дисциплины, как «Основы управления коллективом», «Экономика промышленности Алтайского края», «Основы конструирования упаковки и тары».
Выпускники направления «Технологические машины и оборудование» востребованы в промышленных и агропромышленных фирмах, занятых производством пищевых продуктов. Они могут работать конструкторами новой техники, инженерами по эксплуатации и ремонту пищевого оборудования, исследователями процессов и оборудования пищевых производств.
В процессе обучения будущие инженеры осваивают методы компьютерного проектирования и моделирования пищевого оборудования, разрабатывают их 3D-модели. Под руководством профессоров и доцентов выпускающей кафедры будущие конструкторы и исследователи занимаются научно-исследовательской работой, выполняют курсовые и дипломные проекты по заявкам предприятий, на которых, после окончания института, успешно трудятся.
Кафедра Машины и аппараты химических и пищевых производств оснащена разнообразным лабораторным оборудованием, позволяющем в полной степени освоить специальные курсы по данному направлению. Студенты проходят обучения в поточных аудиториях, в том числе в аудиториях оснащенных мультимедийным оборудованием.
Наши выпускники работают на крупнейших предприятиях города и края.