РМЖ. «Комбинированная терапия артериальной гипертензии у пациентов с высоким сердечно– сосудистым риском» 1015 Напалков Д.А. Геращенко Кристина. 607 Б
Byrd J.B., Zeng C., Tavel H.M. et al. Combination therapy as initial treatment of newly diagnosed hypertension // American Heart Journal Vol. 162 (2). Р. 340– тыс. пациентов с АГ Выводы: пациентам с умеренной и тяжелой АГ чаще назначается комбинированная терапия АГ, а пациентам с мягкой АГ – монотерапия. Чаще комбинированная терапия АГ проводилась более молодым пациентам и пациентам, перенесшим инфаркт миокарда. В качестве начальной комбинированная терапия реже использовалась в группах пациентов с СД, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА) и имеющих хроническое заболевание почек ! Что касается эффективности моно– и комбинированной терапии АГ, то за 12 мес. наблюдения преимущество комбинированной терапии было очевидным (OR 1,16; р
Комбинированная терапия целесообразна у пациентов с АГ, имеющие высокий и очень высокий сердечно–сосудистый риск; рефрактерной АГ; АГ, СД и поражением почек; пожилые пациенты с АГ.
О рефрактерной АГ можно говорить в случае, если пациенту проводится трехкомпонентная антигипертензивная терапия (один из препаратов – обязательно диуретик, все назначаются в среднетерапевтических дозах), однако не удается достичь целевых цифр АД. Распространенность рефрактерной АГ составляет 20–30% от числа всех пациентов с АГ.
Проспективное открытое исследование Alvarez– Alvarez B. et al. 42 пациента с рефрактерной АГ, доказанной при проведении суточного мониторирования АД. Получали в течение 12 нед. в дополнение ингибитор АПФ, если до начала исследования они находились на терапии сартаном, и, наоборот, дополнительно принимали сартан, если ранее получали терапию ингибитором АПФ. Затем после 4– недельного «отмывочного» периода к одному из препаратов (иАПФ или сартан) пациентам еще на 12 нед. добавляли спиронолактон в дозе 25 мг/сут. с возможностью повышения дозы до 50 мг/сут. Результаты исследования показали, что двойная блокада РААС ингибитором АПФ и сартаном снижала среднесуточное САД на 7,1 мм рт.ст., а ДАД – на 3,4 мм рт.ст. В то же время добавление к терапии спиронолактона снижало среднесуточное САД на 20,8 мм рт.ст., а ДАД – на 8,8 мм рт.ст.
Наиболее выгодные комбинации у больных СД 2 типа ингибитор АПФ + антагонист кальция ингибитор АПФ + диуретик. + при рефрактерной АГ: диуретик + ингибитор АПФ / сартан + пролонгированный антагонист кальция дигидропиридинового ряда + спиронолактон (или пролонгированный b– адреноблокатор)
SHEP, SYST–EUR, STOP–HYPERTENSION, ALLHAT и HYVET (80 лет и более) Тиазидные диуретики (периндоприл) и ингибиторы АПФ (индапамид) PROGRESS :снижение частоты повторного инсульта на 28% (вазопротективный эффект) ADVANCE :уменьшение количества всех сердечно–сосудистых и цереброваскулярных осложнений HYVET: снижение риска инсульта на 30%, общего сердечно–сосудистого риска – на 34%.
Комбинированная антигипертензивная терапия в настоящее время является необходимостью для не менее чем 2/3 пациентов с АГ, имеющих высокий и очень высокий сердечно–сосудистый риск. ALFESS: 10 мг лизиноприла + 5 мг амлодипина. На фоне 12–недельной терапии удалось нормализовать АД у 92% пациентов, при этом приверженность к лечению была также очень высокой (93%). Побочные эффекты были зафиксированы лишь у 8% пациентов, включенных в исследование, но только у 1/3 из них их возникновение можно было связать с исследуемыми препаратами.
Спасибо за внимание!