Правила безопасной работы при выполнении кулинарных работ
1. Открывать металлические и стеклянные консервные банки или бутылки специальным инструментом, соблюдать безопасные приемы пользования ими.
2. Снимать крышки с кастрюль, сковород и другой посуды специальными прихватками в направлении от себя.
3. Посуду с длинной ручной (сковороду, ковш и др.) ставить так, чтобы не зацепить ее и не уронить.
4. Открывать крышки кастрюль левой рукой от себя влево так, чтобы рука не находилась над выходящим из-под крышки паром.
5. Следить за тем, чтобы кипящая жидкость не заливала нагревательные приборы.
6. Не наливать горячую жидкость (воду, чай, кофе) в стеклянную посуду. Если посуда лопнет, то можно ошпариться.
7. Осторожно работать с ручной теркой, чтобы не поранить руки. Крепко удерживать продукт, не натирать слишком маленькие его части.
8. При нарезке любого продукта крепко держать его левой рукой, следить, чтобы пальцы находились как можно дольше от лезвия ножа.
9. Нарезать продукты нужно таким образом, чтобы лезвие ножа было перпендикулярно разделочной доске.
10. Передавать нож только ручкой вперед.