ТЕМА ЛЕКЦИИ: ТЕМА ЛЕКЦИИ:ФОРМИРОВАНИЕ НОРМАЛЬНОЙ ЭКГ НОРМАЛЬНОЙ ЭКГЭЛЕКТРОКАРДИО-ГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД МЕТОДОБСЛЕДОВАНИЯ
ПЛАН ЛЕКЦИИ: 1. Формирование электрокардиограммы мышечного волокна сердца: 2. Формирование электрокардиограммы при распространении возбуждения сердцем. 3. Электрокардиографические отведения: а) стандартные; б) усиленные; в) грудные; 4. Характеристика нормальной электрокардиограммы 5. Анализ электрокардиограммы: а) определение источника возбуждения; б) оценка сердечного ритма; в) определение частоты сердечных сокращений; г) оценка вольтажа электрокардиограммы; д) определение направления электрической оси; е) анализ отдельных элементов электрокардиограммы.
Формирование электрокардиограммы мышечного волокна сердца
Направление вектора диполя при деполяризации и реполяризации кардиомиоцита
1 - верхняя полая вена; 2 - синусно-предсердный узел; 3 - межпредсердный пучок Бахмана; 4 - межузловые ведущие тракты (Бахмана, Венкебаха Тореля); 5 - нижняя полая вена; 6 -передсердно- желудочковый узел;7 - пучок Гиса; 8 - правая ножка щепотка Гиса; 9 - передняя ветвь левой ножки пучка Гиса; 10 - задняя ветвь левой ножки пучка Гиса; 11 - пучок Кента; 12 - пучок Джеймса; 13 - пучок Махейма. СХЕМА ПРОВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ СЕРДЦА
ЛП ПП Перегородка А-В узел С-В узел пучок Бахмана Левая ножка пучка Гиса Права ножка пучка Гиса Задня ветвь левой ножки пучка Гиса Передняя ветвь левой ножки пучка Гиса Пучки Бахмана, Вакенбаха, Тореля Пучок Гиса Проведение возбуждения в сердце
СТАНДАРТНЫЕ ЭКГ-ОТВЕДЕНИЯ (ЗА ЕЙНДХОВЕНОМ) I отведение – (+) левая рука – (-) правая рука; П отведение – (+)левая нога – (-) правая рука; Ш отведение – (+)левая нога – (-)левая рука.
УСИЛЕННЫЕ ЭКГ-ОТВЕДЕНИЯ (ЗА ГОЛЬДБЕРГЕРОМ)
ГРУДНЫЕ ЭКГ-ОТВЕДЕНИЯ (ЗА ВИЛЬСОНОМ) V1 - в 4 межреберье по правому краю грудины V2 - в 4 межреберье по левому краю грудины V3 - на равные 4 ребра по левой окологрудинной линии V4 - в 5 межреберье по левой средне- ключичной линии V5 - в 5 межреберье по левой передний подмышечной линии V6 - в 5 межреберье по левой средний подмышечной линии.
Порядок анализа ЭКГ 1.Определение источника возбуждения. Для определения источника возбуждения (водителя ритма) необходимо оценить ход возбуждения передсердями и установить отношение зубцов Р к желудочковым комплексам QRS. В норме электрический импульс возникает в синусном узле и на ЭКГ в II стандартном отведении регистрируются позитивные зубцы Р перед каждым комплексом QRS. 2.Оценка правильности сердечного ритма на основе сравнения длительности интервалов R-R. В норме отмечается незначительное колебание их длительности в пределах 0,1 с. 3.Определение частоты сердечных сокращений. При правильном ритме сердечных сокращений нужно 60 секунд разделить на длительность интервала R-R в секундах. 4.Оценка вольтажа ЭКГ. 5. определение направления электрической оси; 6.анализ отдельных элементов ЭКГ
Графический метод. Высчитать алгебраическую сумму амплитуд зубцов комплексу QRS в I и ІІІ стандартных отведениях. Отложить ее в произвольно взятых величинах, на осях соответствующих отведений шестиосной системы координат Бейли. 3 концов этих проекций провести перпендикуляры. Их точку пересечения соединить с центром системы. Эта линия является электрическойосью сердца. Угол определяют между этой линией и позитивной частью оси 1 стандартного отведения. ШЕСТИОСЕВАЯ СИСТЕМА БЕЙЛИ
ВАРИАНТЫ ПОЛОЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ОСИІ СЕРДЦА В НОРМЕ Вертикальное Промежуточное Горизонтальное
Схема ЭКГ
Анализ отдельных элементов ЭКГ Анализ зубца Р включает: а) оценка формы зубца; бы) измерение амплитуды; в) определение длительности. Анализ сегмента и интервала Р-Q Сегмент измеряют от конца Р к началу Q. Интервал измеряют от начала Р к началу Q. Анализ комплекса QRS включает: ·Оценку зубца Q: а) измерение его амплитуды и сравнение ее с амплитудой зубца R в этом же отведении; б) вимирюаання длительности зубца Q. 2. Оценку зубца R: а) измерение амплитуды; бы) сопоставление ее с амплитудой зубца Q в том же отведении и зубцом R других отведений. 3. Оценку зубца S: а) измерение амплитуды; бы) сопоставление ее с амплитудой зубца R в том же отведении. Анализ сегмента S-Т. Анализируя сегмент, необходимо установить его отклонение от изолинии. Анализ зубца Т. При анализе зубца Т следует: а) определить направление; бы) оценить его форму; в) измерять амплитуду. Анализ интервала Q-T сводится к измерению его длительности (от начала Q до конца T).
Частотно-амплитудные характеристики зубца Р, интервала и сегмента P-Q. Зубец Р у здорового человека в отведениях И, П, аVF, V2-V6 всегда позитивный, в отведениях Ш, аVL, V1 - может быть позитивным, двухфазным. в отведении аVR - всегда негативный. Амплитуда зубца Р до 2,5 мм, а длительность его не превышает 0,1 с. Интервал Р-Q отображает длительность атріо- вентрикулярного проведения, то есть время распространения возбуждения передсердями, атриовентрикулярным узлом, пучком Гиса и его разветвлениями. Длительность интервала Р-Q колеблется от 0,12 до 0,20 с в зависимости от частоты сердечных сокращений. Сегмент Р-Q отображает время распространения возбуждения, атриовентрикулярным узлом, пучком Гиса и его разветвлениями. Длительность сегмента Р-Q в норме до 0,12 с.
Частотно-амплитудные характеристики зубцов Q, R, S Желудочковый комплекс ОRST отображает сложный процесс распространения (комплекс ОRS) и угасания (сегмент QS-T, S-T и зубец Т) возбуждения миокардом желудочков. Если амплитуда зубцов комплекса ОRS превышает 5 мм, их помечают большими буквами алфавита (Q, R, S), если более малая 5 мм - прописными буквами (q, r, s). Длительность желудочкового комплекса в стандартных отведениях 0,06-0,09 с. Зубец Q у здорового человека не должен превышать 1/4 амплитуды зубца R, а его длительность - 0,03 с. Исключение составляют отведения аVR, в котором регистрируются глубокие и широкие зубцы Q Отображает распространение возбуждения по средней и нижней третям межжелудочковой перегородки. Зубец R в норме регистрируется во всех стандартных и усиленных отведениях. В отведении аVR зубец R плохо выражен или отсутствует совсем. В грудных отведениях амплитуда зубца R постепенно увеличивается от V1 - V4, и уменьшается в V5 - V6. Высота зубца R в стандартных и усиленных отведениях не превышает 20 мм, а в грудных - 25 мм Отображает распространение возбуждения по боковым стенкам правого и левого желудочков. Зубец S. У здорового человека его амплитуда в разных отведениях колеблется в широком диапазоне, не превышая 20 мм, длительность -0,03 с.. В грудных отведениях зубец S уменьшается от V1, к V6. Отображает распространение возбуждения по базальным отделам желудочков.
Частотно-амплитудные характеристики зубца Т, сегмента S-T и интервала Q –T Сегмент S-Т - отвечает полному охватыванию возбуждением обоих желудочков. Потому в норме в стандартных и усиленных однополюсных отведениях от конечностей, сегмент находится на изолинии и его смещение не превышает 0,5 мм В грудных V1 - V3 может наблюдаться небольшое смещение от изолинии вверх до 2 мм, а в V4,5,6 -вниз не больше 0,5 мм Зубец Т. В норме всегда позитивный в отведениях И, ІІ, аVF, V2 - V6, причем Т1 > ТИИИ, а ТV6 > ТV1. Имеет пологое восходящее и кое-что более крутое нисходящее колено. В отведениях ІІІ, аVL и V1, зубец Т может быть позитивным, двухфазным или негативным. Негативным зубец Т, как правило, бывает в отведении аVR. Амплитуда зубца Т в отведениях от конечностей не превышает 5-6 мм, а в грудных отведениях мм Длительность зубца Т - 0,16-0,24 с. Интервал Q-Т. Это электрическая систола желудочков. Длительность интервала Q-Т зависит от ЧСС. Нормальная длительность интервала Q- Т визначаеься за формулой Базетта: Q-Т = К R-R, где К - коэффициент ровен 0,37 для мужчин и 0,40 для женщин; R-R - длительность одного сердечного цикла или межцикличного интервала.
Спасибо за внимание !