«Ожирение грозное заболевание ХХI века». Увеличение смертности тучных лиц по сравнению с лицами с нормальной массой тела, принятой за 100%. Причина смертиМужчиныЖенщины.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Fast food Что такое Fast Food? Fast Food, если перевести это выражение с английского на русский, это значит, быстрая еда или еда которую мы используем.
Advertisements

Выполнили: ученики 9 класса Б МОУ «СОШ 2» г. Котовска Головачёва Елена Родионов Павел Руководитель: учитель химии МОУ «СОШ 2 » Ефимова Е.В год.
Анатомия фастфуда ИсследовательскаяработаАвторы: Фахретдинова Регина, Назипова Татьяна, 9 класс, МОУ «СОШ 7», г.Нижнекамск Руководитель: Губарева В.А.,
ОЖИРЕНИЕ Типы и причины. ОЖИРЕНИЕ - НАЛИЧИЕ ИЗБЫТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ. Для расчета ИМТ нужно воспользоваться следующими формулами : 1)Для.
Возможности оптимизации питания пациентов в практике врачей Центров здоровья Заведующая клиническим отделением «Центр здоровья» при ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Значение и состав пищи!. Что я хочу узнать? Зачем человек ест? Каков состав пищи? Какую пищу необходимо употреблять в разном возрасте?
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗА СТОЛ МНЕ СЕСТЬ, Я ПОДУМАЮ, ЧТО СЪЕСТЬ.
Питание, полезное для сердца, соответствующее здоровому образу жизни Понимание основ питания Американская ассоциация диетологов Образ жизни и рекомендации.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Проект на тему: О вреде фаст-фуда. Актуальность Фаст-фуд - еда XXI века. Она придумана для экономии времени. Проще простого открыть пакет и залить содержимое.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
ВНИМАНИЕ Родители, обратите внимание чем питаются, и перекусывают ваши дети! Презентация учеников 11 «А» класса МОУ «СОШ 14» им. А.М.Мамонова Рудневой.
Занятие 3 Что надо знать о питании при ожирении Что такое ожирение? Что такое «индекс массы тела»? Что такое «индекс массы тела»? Как рассчитать свою нормальную.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Правильное питание
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 10» Муниципального образования городского округа «Инта» Республики.
Осторожно еда. Вредные продукты - газированные напитки Независимо от качества и ценовой категории, они одинаково разрушительно влияют на организм. Пищевые.
«Рациональное питание». Питание и питательные вещества Мы думаем, Вы без сомнения знаете, Что пользу приносит не всё, что съедаете. Запомнили и всем объясним.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Транксрипт:

«Ожирение грозное заболевание ХХI века»

Увеличение смертности тучных лиц по сравнению с лицами с нормальной массой тела, принятой за 100%. Причина смертиМужчиныЖенщины Сахарный диабет II типа Цирроз печени Желчно-каменная болезнь Ишемическая болезнь сердца Инсульт Рак кишечника и брюшины Рак печени и желчевыводящих путей Рак матки

Что вам нужно знать о массе тела ? Избыточная масса тела – это накопление в организме жировой ткани из-за расстройства равновесия энергетического обмена организма. Для определения нормальной массы тела можно пользоваться простой формулой: Масса тела = (рост в см) – 100 (для мужчин); Масса тела = (рост в см) – 105 (для женщин). Врачи используют индекс массы тела Кетле = масса тела/рост 2 (кг/м 2 ). При индексе массы тела : развивается начальная стадия, – клиническая 40 и более – осложненные формы ожирения.

Скорость всасывания углеводов Рисунок 1

Содержание глюкозы в крови (г/л) Рисунок 2 Пик гликемии

Рисунок 3. Высокий гликемический индекс Рисунок 4. Низкий гликемический индекс Площадь треугольника исследуемого углевода Гликемический индекс = х 100 Площадь треугольника глюкозы Содержание глюкозы в крови (г/л)

Фастфуд (англ. fast food, быстрое питание) класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениямиангл.

ХОТ-ДОГ (сосиска в булочке) В типичном хот-доге с булочкой почти половина дневной нормы потребления (ДНП), а точнее 45% вредных (насыщенных) жиров, более трети ДНП (38%) соли, а также: 19% ДНП калорий, 13% ДНП холестерина, 24% ДНП жиров, 15% ДНП углеводов, 1,5 г вреднейших трансжиров. Сосиска, как правило, содержит гораздо больше сои и крахмала, чем мяса. А пищевая химия создаёт ей вкус, цвет и консистенцию. Фосфаты, задерживая воду, увеличивают объём сосиски. А консерванты позволяют их долго хранить Сосиска приготовлена на гриле и, следовательно, может содержать канцерогены.

ПИЦЦА ПЕППЕРОНИ (1/4 пиццы, 180 г) Съев такую пиццу, вы почти наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли (ДНП 47%) и вредным (насыщенным) жирам (ДНП 46%), на треть - по холестерину (ДНП 35%) и жирам (ДНП 31%), на четверть - по калориям (ДНП 24%). Правильно приготовленная пицца, для которой применяют хороший сыр и овощи, может быть полезной и вкусной. Но для фастфуда часто используют самые дешёвые компоненты и массу пищевых добавок, делая этот продукт неполезным.

Большой гамбургер Съев всего один большой гамбургер, вы почти наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по соли и вредным (насыщенным) жирам. В нём 46% (!) ДНП соли и 45% (!) ДНП насыщенных жиров. Кроме того, в нём много других неполезных веществ: 25% ДНП калорий и холестерина, 37% ДНП жира, 15% ДНП углеводов, почти 2 кусочка сахара, 1,5 г вреднейших трансжиров. Котлетка приготовлена на гриле и, следовательно, может содержать канцерогены. В мясе пищевых добавок нет, а вот в булочке и соусе - масса добавок и прочих неполезных веществ. Булочка: отбелённая мука пшеницы, высокофруктозный сироп, масло сои с трансжирами, сульфат, карбонат и силикат кальция, соевая мука, эмульгаторы, кондиционеры для теста, консервант пропионат кальция. Соус: соевое масло, высокофруктозный сироп, сахар, пропиленгликоль альгинат, консерванты бензоаты натрия и калия, ЭДТА.

КРЫЛЫШКИ КУРИНЫЕ Съев всего три крылышка, вы наполовину исчерпаете свой ежедневный лимит по холестерину, на 45% по жирам и на 40% по соли. Кроме того, вы проглотите 24% ДНП калорий и 18% ДНП вредных (насыщенных) жиров. Могут содержать канцерогены. Вы наверняка удивитесь, узнав, что крылышки на 15% состоят не из курятины, а из воды, фосфатов и соли. В соусе, прилагаемом к ним, много сои и пищевых добавок (диацетат натрия, диоксид кремния).

В мясе с гриля всегда есть канцерогены. Соусы, кетчуп и майонез для шаурмы самые дешёвые и с массой пищевых добавок. Лаваш лучше, чем булочки для гамбургеров и хот- догов, но это ситуации не меняет. ШАУРМА Это чисто российский фастфуд, для которого по стандартам ДНП и состав указывать не требуется. А в остальном он мало чем отличается от фастфуда мирового. Для шаурмы используется самая дешёвая свинина или курица, часто даже просроченная, - приготовление на гриле и соль, добавляемая в избытке, «маскируют» все недостатки мяса. Если мясо недостаточно прожарено, легко отравиться

ВРЕД ФАСТФУДА - Высокое содержание жиров, соли, сахара - Низкое содержание клетчатки - Отсутствие важных питательных веществ, витаминов, минералов

10 правил пациента с избыточной массой тела 1.Резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, сахаров (во всех его видах и продуктах содержащих его) до 30 грамм в сутки (6 кусочков или чайных ложечек) и менее. 2.Ограничение крахмалсодержащих продуктов. 3.Достаточно до грамм в сумме потребление белковых продуктов. 4.Употребление большого количества овощей и фруктов. 5.Ограничение потребления жиров растительного или животного происхождения.

6. Ограничение потребления поваренной соли. 7. Ограничение потребления острых закусок, соусов, пряностей. 8. Частое употребление пищи до 5-6 раз в день, но в небольших количествах. 9. Необходимо тратить больше времени для ходьбы пешком и для ведения активного образа жизни. 10. Необходимо следить, чтобы во время физических нагрузок не было отдышки, боли, дискомфорта в области сердца. При наличии различных заболеваний на почве ожирения – обращайтесь к врачу!