6- летний первоклашка по уровню своего психического развития остается дошкольником. Это значит, что особенности его мышления характерны для деток дошкольного возраста. У шестилетнего ребенка преобладает произвольная память запоминается главным образом то, что интересно, а не то, что нужно запомнить. Использования интереса к изучаемой информации, ключ к хорошему и полноценному запоминанию. Ведь маленький ребенок не может на долгое время сконцентрировать внимание на одном деле, первоклашка способен продуктивно заниматься одним и тем же делом не более минут. Конечно, ребенок первоклассник уже может какое - то время управлять своим поведением, сознательно добиваться достижения поставленной перед ним цели, но легко отвлекается от своих намерений, переключаясь на что - то неожиданное, новое, привлекательное. С другой стороны, не все так однозначно. Нужно помнить о том, что каждый ребенок индивидуален. Вопрос, который волнует всех родителей – это возраст, в котором ребенка следует отдавать в школу. Правильный возраст первоклассника – это 6 или все-таки 7 лет?
1. Есть ли у будущего первоклассника желание учиться ? Спросите своего малыша : как он считает, почему надо учиться ? Если среди его соображений нет учебно - познавательного мотива, задумайтесь, не рано ли загружать его такой хоть и интересной, но тяжелой работой, как учеба. 2. Может ли ребенок подчиняться требованиям учителя и контролировать свои действия ? Есть такая игра : « да » и « нет » не говорить, « черное » и « белое » не называть. Поиграйте в нее с ребенком. Задавайте простые вопросы : « Ты любишь шоколад ?», « Какого цвета мороженое ?». Он должен отвечать, не говоря слов « да » и « нет », не называя черного и белого цветов. Вопросов не должно быть больше 10. Если отвечает почти без ошибок, значит уровень самоконтроля достаточно высок. Простой способ, с помощью которого родители смогут понять, готов ли их ребенок носить гордое звание первоклассника.
3. Развита ли речь ? Попросите малыша пересказать короткий ( не больше 6-7 предложений ) рассказ. По наличию сюжетной линии, согласованию слов, построению предложений и логике рассказа можно понять насколько хорошо научился ребенок высказывать свои мысли. 4. Достаточно ли хорошо развит фонематический слух ? Поиграйте в игру « Назови лишнее слово ». Вы выбираете какое - то слово, например, « гора », и повторяете его несколько раз, а потом вместо него говорите другое, похожее. Задача ребенка услышать и назвать это другое слово. Например, взрослый говорит ( проговаривая по одному слову в секунду ): Гора, гора, гора, гора, нора, гора, гора. Коса, коса, коса, коса, роса, коса, коса, коза. Если ребенок слышит и называет « лишние » слова, значит с фонематическим слухом у него все в порядке. Если же ошибается, ему нужно этот слух потренировать.
5. Умеет ли выполнять логические операции ; устанавливать причинно - следственные связи ? Попросите ребенка закончить предложения : « Если выйдешь на улицу зимой без одежды, то …», « Прошел дождь, поэтому …». Игра « Аналогии » поможет определить, насколько у ребенка сформированы основы словесно - логического мышления у ребенка. Ему называют три слова. Два первых пара. Требуется подобрать аналогичную пару к третьему слову. Например : день ночь, лето … ( зима ); часы … ( время ), градусник … ( температура ), глаз зрение, ухо … ( слух ). Если ребенок допустил не больше 1 -2 ошибок, значит, словесно - логическое мышление у него уже сформировалось. 6. Достаточно ли развиты тонкая моторика ( работа мелких мышц рук ) и зрительно - моторная координация ? Без этих навыков ребенка не обучить письму. Обратите внимание, как малыш владеет ручкой, ножницами, насколько успешно перерисовывает узоры, вырезает геометрические фигуры.
Если малыш успешно справился с данными играми и заданиями, значит, ребенок, несмотря на свой шестилетний возраст, готов воспринять то, что мы называем процессом обучения.