Бизнес – проект создания детского кафе «Сладкоежка по оказанию услуг детского питания»
Резюме Бизнес – план является рабочим инструментом, одним из первых документов в процессе создания предприятия, определяющим стратегию его развития, предназначен для привлечения инвестиций, завоевания твердых позиций на рынке,получения максимальной прибыли; содержит аргументированное обоснование необходимых капиталовложений в производство продукции, показатели планируемого ассортимента и объемов выпуска готовой планируемого ассортимента и объемов выпуска готовой продукции, ее сбыта, потребность в сырьевой базе продукции, ее сбыта, потребность в сырьевой базе и других материальных и трудовых ресурсах, а также содержит расчет ожидаемых экономических показателей и финансовых результатов, дающих представление об экономической целесообразности и эффективности проекта.
Цели проекта: 1.Оказание услуг общественного питания населению города и другим потенциальным потребителям. 2.Получение максимальной прибыли. 3.Привлечение инвестиций, для приобретения оборудования и материалов, осуществления капитального ремонта помещения проектируемого кафе. 4. Создание новых рабочих мест. Социально-экономическое значение: рациональная организация отдыха и сладкого питания для детей по доступным ценам. Для реализации проекта потребуется финансирование в размере – руб Прибыль от реализации продукции составит руб. Первоначальные вложения окупятся за 1,8 года.
Описание товара Описание товара 1.Мороженое: 1.Мороженое: - ореховое; - ореховое; - с шоколадной крошкой; - с шоколадной крошкой; - с сиропом. - с сиропом. 2.Коктейль: 2.Коктейль: - шоколадный; - шоколадный; - молочный. - молочный. 3.Соки в ассортименте. 3.Соки в ассортименте. 4.Фруктовый салат. 4.Фруктовый салат. 5.Мармелад. 5.Мармелад. 6.Желе. 6.Желе. 7.Пироженое: 7.Пироженое: - заварное; - заварное; - шоколадное; - шоколадное; - с мармеладом. - с мармеладом. 8.Чай в ассортименте. 8.Чай в ассортименте. 9.Газированные напитки, в ассортименте. 9.Газированные напитки, в ассортименте. 10.Шоколад: 10.Шоколад: - чёрный; - чёрный; -молочный. -молочный. 11.Блинчики: 11.Блинчики: - с повидлом; - с повидлом; - со сгущенным молоком. - со сгущенным молоком.
Оснащение оборудованием Оснащение оборудованием Наименование оборудования Количество штук Цена, руб.Итого расходы, руб. Холодильная камера12003Хранение продук-тов Холодильный прилавок12003Хранение продук-тов Посудомоечная машина12000Обработ-ка посуды Микроволновая печь22004Подогрев блюд Миксер для изготовления коктейлей 12005Изготов-ление коктей- лей 3000 Электрический чайник22007Кипяче-ние воды Стол Стул Раковина Кондиционер12006Очище-ние воздуха 4000 Итого:149500
Схема технологического процесса Приобретение продуктов и хранение Первичная обработка Оформление блюд Обслуживание клиентов
Анализ конкурентов КонкурентыСильные стороныСлабые стороны Кафе "Сладкоежка"-Удобное месторасположение, -Разнообразие предоставляемых услуг, -Большое количество посадочных мест, -Использование рекламы, - Возможна система скидок. Режим работы. "Арк-Пицца"-Режим работы в вечернее время, -Прием индивидуальных заказов на обслуживание торжественных мероприятий, -Хорошая репутация, -Продолжительный период на рынке. Небольшое количество посадочных мест.
Директор Бухгалтер Менеджер Работник зала Официант Организационная структура предприятия Администратор
Постоянные расходы на производство и реализацию товаров Статьи затратСумма 1Заработная плата АУП Начисления на заработную плату Коммунальные услуги3034,7 4Амортизация оборудования1617 5Реклама1000 6Аренда помещения20000 Итого113991,7
Калькуляция себестоимости услуг Наименование продукции Перем енные расхо ды Постоя н. расход ы Все го с/с Себестоимос ть за Месяц 5х10шт х30дн Себесто имость за Год 6 х 12мес Мороженое: - ореховое610,5516, с шоколадной крошкой 510,5515, с сиропом410,5514, Коктейль - молочный1010,5520, шоколадный1110,5521, Фруктовый салат1110,5521, Шоколад - черный1210,5522,
- белый1110,5521, Мармелад1110,5521, Желе1110,5521, Блинчики - с повидлом410,5514, со сгущенкой510,5515, Пирожное - заварное1110,5521, шоколадное1110,5521, с мармеладом1110,5521, Сок1,210,5511, Чай0,510,5511, Газированная вода1,410,5511, Итого
Баланс доходов и расходов ПоказателиЗа месяцЗа 2008 год 1Затраты на производство, рублей Выручка от реализации, рублей Прибыль от реализации, рублей Рентабельность % 25 5Налог на прибыль (24%), рублей Чистая прибыль, рублей Первоначальные затраты, рублей Срок окупаемости первоначальных затрат ( лет ) 1,8
График работ по реализации проекта Мероприятие Январь 2008 Февраль 2008 Март 2008 Апрель 2008 Май 2008 Регистрация предприятия Проведение ремонтных работ Приобретение оборудования Приобретение продуктов Оказание услуг
Оценка рисков Виды рисковМеры, снижающие риск 1Производственный: -неисправность оборудования Соблюдение правил эксплуатации, техники безопасности 2Коммерческий: - появление новых конкурентов Реклама, стимулирование сбыта, повышение качества услуг 3Финансовый: - рост инфляции; - нехватка денежных средств Привлечение инвестиций 4Форс – мажор: Непредвиденные обстоятельства (землетрясения, наводнения) Страхование рисков
Социально-экономическое значение проекта Наш проект направлен на развитие малого предпринимательства в сфере общественного питания. Он дает возможность отдохнуть и поесть вкусную и сладкую пищу детям граждан с различным уровнем дохода и различным социальным статусом.
Смета затрат на изготовление коктейля молочного 1Расходы по приобретению продуктов: -мороженое 200 гр. -молоко 100 гр. 8 2З/п официанта1,39 3Начисления на з/п0,36 4Постоянные расходы 13,25 Итого 23