Updated by Ms. Pacific Light, Canada, BC, March 2011
Рыба? Селёдка! Вкусно и... полезно
Один из самых любимых продуктов, неизменно присутствующих на нашем столе, – селёдка. Она недорогая и вкусная. Даже если пусто в холодильнике, картошечка с селёдочкой всегда выручат хозяйку. И это будет не самый «плохой» ужин.
Советские люди любили селедку особенно пламенной любовью – потому что она была одним из немногих продуктов, которые хотя бы иногда можно было без особых усилий купить в магазинах.
В России селедочку наряжают в многослойную «шубку»
Добавляют к винегретам
Селедку можно купить в законсервированном виде
Можно, как в недавно минувшие времена развитого социализма, взять, и вымочить самим. Правила вымачивания просты, как все гениальное: берете 1 кг сельди, потом заливаете его 2 – 3 л холодной воды, после чего меняете ее (воду, а не селедку) через каждые 3 – 4 ч. Процесс может растянуться на время от нескольких часов до нескольких дней – все зависит от солености и жесткости исходного продукта.
Русскому человеку, в массе своей весьма далекому от морей и океанов, сложно представить себе, что селедка, оказывается, и в самом деле может быть не только соленой, но и свежей. Более того, в таком виде сельдь может приятно поразить воображение гурмана, если он, разумеется, сможет правильно ее приготовить. Прежде всего, сельдь надо неспешно разморозить – не пытайтесь класть ее в воду, лучше переложите в какую-нибудь посудину да и остаьте на нижней полке холодильника.
Из свежей сельди можно приготовить уху или рыбный суп
Можно запечь на решетке
Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов. Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого "хорошего холестерина" липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от "плохого холестерина" существенно снижают риск атеросклероза и сердечно – сосудистых заболеваний.
Селедочный жир уменьшает размер жировых клеток адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.
Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3 селена и витамина B12.
Витамин D,
Селен
Витамин
Переложив сельдь из жестяной банки, ее надо залить рассолом, добавив свой: вскипятить обычное пиво вместе с черным перцем горошком и лавровым листом и охладить. Залить сельдь, сверху налить немного растительного масла и закрыть банку пергаментом. Поставить в холодильник.
Сельдь с толстой спинкой особенно хороша на вкус. При разделке сельди в первую очередь выпотрошить тушку, удалить все внутренности. Далее снять кожицу. Чтобы это было удобнее сделать, сначала острым ножом делаем 2 разреза: поперечный у головы и продольный вдоль спинки. Теперь снять кожу с головы. С позвоночных и реберных костей аккуратно снять филе. Если сняли верно, в руках останется рыбный остов с головой и хвостом. Бывает, для украшения блюда нужна селедочная голова, тогда ее отрезают от позвоночника и удаляют жабры. Вымачивание не только удаляет лишнюю соль, оно делает рыбу гораздо вкуснее, нежнее и мягче. Поэтому даже слабосоленые сельди надо замочить минут на 40, на час в воде, в молоке, в крепком соленом чае. Разделанную сельдь заливают жидкостью так, чтобы она была полностью закрыта. Если сельдь соленая, вымачивают ее не менее 4-6 часов. Если крепко соленая, то 8 часов и больше, меняя жидкость несколько раз. Если сельдь попалась с нежной рыхлой мякотью, ее надо вымочить в чае, если плотная в молоке. Сельдь пряного посола не надо вымачивать исчезнет аромат.
Селёдочка – это прежде всего замечательная закуска...
Ну кто откажется от такой закуски?