Лук – овощная культура
Из истории Лука Лук – одно из самых популярных и очень древних овощных растений. Его выращивают пять тыся- челетий. Выведено множество сортов, раз- личающихся на вкус и количеством луковиц.
В России лук получил широкое распространение еще в 8 веке Даже в бедной семье суп не варили без луковицы. Она была не только приправой но и защитницей от всех болезней. Это была здоровая и полезная пища.
Лук от семи недуг У лука есть особые летучие вещества – фитонциды, убивающие многие виды болезнетворных микробов. Кусочка лука достаточно, чтобы убить всех микробов в полости рта.
Лук в народном творчестве Загадки Я вырос на грядке Характер мой гадкий Куда ни приду Всех до слез доведу. Сидит дед, в шубу одет Кто его раздевает, тот Слезы проливает.
Пословицы Лук от семи недугов лечит. Ешь лук – чаще зубы будут. Лук да баня всё правят. Лук с чесноком – родные братья. Лук – добро и в бою и во щах.
Применение в кулинарии Луковицы и листья используются как приправа к салатам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам. Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным.
ЗАПОМНИ Разговорам Вы не верьте, В пище очень ценен лук, Луком лечим мы недуг И не враг он нам, а друг.