Блокада Ленинграда
Блокада Ленинграда - наиболее трагический период в истории города. Для каждого, кто живет в Петербурге, блокада Ленинграда - ключевое событие. Для старшего поколения, которое носят в себе эти воспоминания, - это часть жизни, которую они никогда не забудут.
Здесь лежат ленинградцы. Здесь горожане мужчины, женщины, дети. Рядом с ними солдаты - красноармейцы. Всею жизнью своею Они защищали тебя, Ленинград, Колыбель революции. Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем, Так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням: Никто не забыт и ничто не забыто. Пискарёвское кладбище
Вечная память и вечный покой всем, кто был участником этого ужасного события в истории России... Блокада Ленинграда
Блокада Ленинграда Один лишь день, а сколько было? Их в жизни выживших тогда, Война, начавшись, охватила Блокадой жителей Петра Они боролись, не сдавались, На милосердие врагов И днем и ночью громыхали, Взрывалось множество домов И жизнь рвалась как в шпульке нитка! И слезы лились как река! Когда ребенок малолетний, Терял родных всех навсегда Он написал на стенке углем: Сегодня Мама умерла, И дату тонкими перстами Напишет он как бы моля, Иль рядом дом в нем тоже горе, Осталась девочка одна: Соседей всех поубивало Она одна, одна жива Но город жив и в дни блокады И будет жить он до тех пор, Пока по Ладожской водичке Дорога жизненных опор Проходит путь в блокадный Питер! И люди ждут связи с землей! На нем работают те люди Что не боятся смерти бой И люди с Питерской блокады Тех не забудут ни когда Кто погибал, но не сдавался Они в сердцах их на всегда!!!
Против нас полки сосредоточив, Враг напал на мирную страну. Белой ночью, самой белой ночью Начал эту страшную войну.
Блокада…. Далеко как это слово От наших мирных светлых дней. Произношу его и вижу снова – Голодных умирающих детей.
Как опустели целые кварталы, И как трамваи мёрзли на путях, И матерей, которые не в силах Своих детей на кладбище нести. Без воды, без тепла, без света День похож на чёрную ночь. Может, в мире силы нету, Чтобы всё это превозмочь.
Эти мальчики-ленинградцы. Они встретились на Дворцовой площади. Два из них были на фронте и защищали там свой город.За мужество и храбрость их наградили медалями. У мальчика в кепке тоже медали. Он голодал и мёрз в блокадном Ленинграде, тушил вместе с бойцами зажигательные бомбы, работал на заводе – делал снаряды. За это его наградили медалью «За оборону Ленинграда» и медалью за « Доблестный труд в Великой Отечественной войне гг..».
* * * … И летели листовки с неба На пороге замёрзших квартир: «Будет хлеб. Вы хотите хлеба?..» «Будет мир, Вам не сниться мир?» Дети, плача, хлеба просили. Нет страшнее пытки такой. Ленинградцы ворот не открыли И не вышли к стене городской. Без воды, без тепла, без света. День похож на чёрную ночь. Может, в мире и силы нету, Чтобы всё это превозмочь? Умирали -- и говорили: -- Наши дети увидят свет! Но ворота они не открыли. На колени не встали, нет! Мудрено ли, что в ратной работе Город наш по – солдатски хорош? … Петр построил его на болоте, Но прочнее земли не найдешь. Елена Рывина
8 Сентября 1941 года над городом сомкнулось кольцо блокады длинной в 900 дней и ночей. В кольце блокада Ленинграда оказалась 2 млн. 877 тыс. человек. Хоронить было трудно: транспорт не работал. Обледеневшие, покрытые снегом стоят трамваи. Вдоль проспектов причудливыми нитями свисали провода, окутанные инеем. По бесконечно длинным улицам, между сугробами, напрягая последние силы люди тянули саночки, на которых лежали покойники. Мертвых хоронили без гробов, обернутых одеялом или простыней, а позднее и просто в одежде, в которой человек умер. Нередко, выбившись из сил, люди оставляли мертвого на полпути. Позднее эти трупы подбирали машины и увозили на окраину города, на огромный пустырь рядом со старой Пискаревской дорогой. Так образовалась известное ныне Пискаревское кладбище, где похоронено 470 тыс. ленинградцев.
Острый голод давал о себе знать всё сильнее, умирали молодые и старые, мужчины, женщины и дети. У людей слабели руки и ноги, немело тело, оцепенение постепенно приближалось к сердцу и наступал конец. Смерть настигало людей везде. На улице человек падал и больше не поднимался. В квартире – ложились спать и засыпал навеки. Нередко жизнь обрывалась у станка. Только за первую блокадную зиму голод унес в Ленинграде 252 тыс. человек. Потеря близких отражалась острой болью в сердце живых, однако большая смертность не породила отчаяния и паники в городе. Обречь на мучительную медленную смерть как можно больше людей, оставшихся в живых, деморализовать, разобщить их лишить воли к сопротивлению, пробудить животные инстинкты, взять Ленинград голыми руками, а пленных превратит в рабов, готовых за миску баланды на всё… Вот что такое фашистская стратегия голода. И фашисты это орудие широко применяли, стремясь сломать волю людей к сопротивлению и укрепить свой тыл.
Среди обвинительных документов, представленных на Нюрнбергском процессе, была маленькая записная книжка ленинградской школьницы Тани Савичевой. В ней всего девять страниц. Из них на шести даты- И за каждой смерть. Шесть страниц шесть смертей. Больше ничего, кроме сжатых лаконичных записей: "28 декабря 1941 года. Женя умерла... Бабушка умерла 25 января 1942-го, 17 мартаЛека умер, дядя Вася умер 13 апреля. 10 маядядя Леша. мама 15 мая". А дальше без даты: Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня. И так искренне и сжато поведала людям о войне, принесшей столько горя и страданий ей и ее близким, двенадцатилетняя девочка, что и сегодня перед этими строчками, старательно выведенными детской рукой, останавливаются потрясенные люди разных возрастов и национальностей, вглядываются в простые и страшные слова. Дневник сегодня выставлен в Музее истории Ленинграда, а его копия в витрине одного из павильонов Пискаревского мемориального кладбища. Не удалось спасти и Таню. Даже после того, как ее вывезли из блокадного города, истощенная голодом и страданиями девочка уже не смогла подняться. Трагедия этой семьи типична для блокадного Ленинграда: сколько погибло от голода людей, сколько вымерло семей!
В осаждённом Ленинграде Эта девочка жила. В ученической тетради Свой дневник она вела. В дни войны погибла Таня, Таня в памяти жива: Затаив на миг дыханье, Слышит мир её слова: А в ночи пронзает небо Острый свет прожекторов. Дома нет ни крошки хлеба, Не найдёшь полена дров. От коптилки не согреться Карандаш дрожит в руке, Но выводит кровью сердце В сокровенном дневнике: Отшумела, отгремела Орудийная гроза, Только память то и дело Смотрит пристально в глаза. К солнцу тянутся берёзки, Пробивается трава, А на скорбном Пискарёвском Остановят вдруг слова: У планеты нашей сердце Бьётся гулко, как набат. Не забыть земле Освенцим, Бухенвальд и Ленинград. Светлый день встречайте, люди, Люди, вслушайтесь в дневник: Он звучит сильней орудий, Тот безмолвный детский крик:
На берегу Невы, в музейном зданье, Хранится очень скромный дневничок. Его писала Савичева Таня. Он каждого пришедшего влечёт. Пред ним стоят сельчане, горожане, От старца – до наивного мальца. И письменная сущность содержанья Ошеломляет души и сердца. Это – всем живущим в назидание, Чтобы каждый в суть явлений вник, - Время возвышает образ Тани И её доподлинный дневник В каждом слове - емкость телеграммы, Глубь подтекста, ключ к людской судьбе, Свет души, простой и многогранной, И почти молчание о себе… Этот смертный приговор убийцам В тишине Нюрнбергского суда. Это – боль, которая клубится. Это - сердце что летит сюда…
За залпом залп, гремит салют. Ракеты в воздухе горячем Цветами пёстрыми цветут. А ленинградцы тихо плачут. Ни успокаивать пока, Не утешать людей не надо. Их радость слишком велика – Гремит салют над Ленинградом.
Бесконечные долгие 900 дней, каждый из которых отмечен подвигом, каждый из которых – урок мужества. Гитлер делал ставку на голод врачи уже диагностировали дистрофию – болезнь совершенно забытую. Те кого настигал голод, корчились и мучились так же, как тяжело раненные. И умирали… Страшным был итог блокады. За 900 дней погибло 800 тыс. человек. Это им посвящены печатные и торжественные слова, начертанные на мемориальной стене Пискаревского кладбища: «Их имён благородных мы здесь перечислить не можем, таких много под вечно охраной гранита. Но знай, внимающие этим камнем, никто не забыт и ничто не забыто». 9 мая, день Победы, ленинградцы приходят на Пискаревское кладбище. Они кладут на холмы братских могил цветы. А некоторые – папиросы, хлеб. Маленький кусочек хлеба, в котором так нуждался каждый похороненный там.
Презентация сделана Афанасьевой Викторией ХСШ год Афанасьева Виктория Руководитель: Афанасьева Елена Николаева
Источники информации: