Обособление определений. Масленичное расписание Понедельник встреча Начало Узкой Масленицы. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Масленица – это древний славянский праздник, который нам достался в наследство от языческой культуры. Праздник проходит на неделе, предшествующей Великому.
Advertisements

Презентация учениц 7 «б» класса Озеровой Юлии и Мазурчик Василисы.
Масленица немного о празднике. Масленица Ма́сленица, сы́рная неде́ля ( до реформы орфографии также часто - масляница) народный праздничный цикл, сохранившийся.
Подготовила воспитатель ГБОУ д/с 2651 Старостина Вера Васильевна.
Масленица Ма́сленица народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. На Руси название.
Работу выполнила: Фомина Елена Владимировна 7б класс «МБОУ СОШ 1 г. Новоалтайска Алтайского края»
Масленица Презентацию подготовил уч-ик 5 «В» класса Головин Илья.
Русская масленица
Масленица. Русский народный обряд.. Масленица – праздник, сохранившийся еще с языческих времен. Этот праздник связан с проводами зимы и встречей весны.
Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.
Масленица Это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну.
Масленица – это древний славянский праздник, который нам достался в наследство от языческой культуры. Праздник проходит на неделе. Во время масленицы.
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Масленица Масленица это озорное и весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали.
Федулова Мария 3 «А» Руководитель проекта Сафина Наталья Федоровна.
Масленица бывает в конце февраля начале марта. Ее празднуют в течение недели.
Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение : круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось,
Ой да Масленица на двор въезжает, Широкая на двор въезжает! Ой да Масленица, погости недельку, Широкая, погости другую!
Масленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд связан.
Масленица
Транксрипт:

Обособление определений

Масленичное расписание Понедельник встреча Начало Узкой Масленицы. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости Вторник заигрыш В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу Среда лакомки В этот день зять приходил к тёще на блины Четверг разгул С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками

Масленичное расписание Пятница тёщины вечёрки В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь жена зятя. Суббота золовкины посиделки Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Воскресенье проводы П оследний день Масленицы Прощёное воскресенье. Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощеное воскресенье поминали усопших. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям [

Словарная работа Свекор и свекровь – родители мужа. Зять – муж дочери Тёща – мать жены Невестка (сноха)- жена сына Золовка (свояченица)- сестра мужа Деверь – брат мужа Шурин - брат жены

Обособление определений ОБОСОБЛЕ́НИЕ интонационное и смысловое выделение второстепенного члена предложения, содержащего дополнительное сообщение, сопутствующее тому, о чем говорится в распространяемой части предложения. Он работал, несмотря на усталость. Выделяются следующие факторы, способствующие обособлению второстепенного чл. предложения: 1)наличие зависимых слов, способствующее усилению его смысловой значимости; ср.: Девочка читала прислушиваясь, но Девочка читала, прислушиваясь к негромкому разговору; 2)необычный порядок слов; ср.: Ее постигло большое и неожиданное горе, но Ее постигло горе, большое и неожиданное; 3) появление дополнительных смысловых связей; ср.: Собрание состоится завтра, в четверг, где словоформа в четверг служит одновременно обстоятельством времени по отношению к сказуемому состоится и уточняющим компонентом по отношению к обстоятельству завтра.

Обособление определений Народные праздники были излюбленной темой в творчестве Б. Кустодиева. И первое место среди них занимает Масленица. Веселая, шумная, хлебосольная, она не могла оставить художника равнодушным

Правило 1 Найдите в предложении определение и определяемое слово(см предыдущий слайд). Сравни со следующим предложением Они, полакомившиеся блинами, радостные, довольные гуляньем, не хотели расходиться с площади Вывод: Обособляются и выделяются на письме запятыми одиночные и распространенные согласованные определения, относящиеся к личному местоимению.

Правило 2 Картина «Масленица», вытянутая по горизонтали, вмещает целую панораму города. Масленица – праздник встречи весны, пришедший к нам от языческой веры -Чем выражено определение? Какое место по отношению к главному слову занимает? Сравните: Крыши домов, белые от снега, искрятся на солнце Вывод: Обособляются и выделяются на письме запятыми распространенные согласованные определения, если они стоят после определяемого существительного.

Правило 3 Кони, разгоряченные и игривые, несут своих седоков. Лица людей, счастливые, радостные, передают атмосферу праздника Вывод: Обособляются два и более согласованных одиночных определений, стоящих после определяемого существительного, особенно, если перед ним есть одно определение.

Исключение Глядя на картину «Масленица», трудно себе представить, что она создавалась художником в ту пору, когда он был уже тяжело и неизлечимо болен. Парализованный, навсегда прикованный к инвалидному креслу, Кустодиев говорил: «Мой мир – это моя комната» Вывод: Обособляются согласованные распространенные или одиночные определения, стоящие перед определяемым существительным, если они имеют добавочное обстоятельственное значение (причины, условия, уступки, времени).

Закрепление изученного Празднование Масленицы в дохристианскую эпоху приуроченное к весеннему равноденствию у многих народов являлось началом нового года. Чучело Масленицы непременный атрибут праздничных гуляний. В конце праздника в знак прощания с зимой оно нарядное и яркое должно быть сожжено в костре. Являющиеся поминальным блюдом у славян блины являются символом Масленицы

Источники &text=Кустодиев Масленица&noreask=1&I %EB%E5%ED%E8%F6%E0