Основными психологическими особенностями старшего подросткового возраста являются: критичность в восприятии действительности, доходящая до максимализма, желание переделать мир, стремление к правде, избыточная эмоциональность,
…подверженность различным влияниям из-за неустойчивости ценностных ориентаций, нетерпимость к демагогии, активность, горячность, романтизм, нерешительность.
В этот период идет активное формирование фундамента личности, начинается строительство ее верхних мировоззренческих этажей.
Осознание своего «Я» происходит как осмысление своего места в жизни родителей, друзей, окружающего социума.
Гипертрофированная самостоятельность находит выражение в подчеркнутой резкости собственных оценок: для многих подростков «хорошо» и «правильно» только то, что им нравится.
Этому возрасту присущи, с одной стороны, неистребимая и всевозрастающая потребность в идеале, юношеский максимализм в ценностных ориентирах; с другой – желание утвердить себя в социальной реальности.
Основное противоречие, свойственное юношескому возрасту – это противоречие между постоянным поиском смысла жизни, когда подросток пытается выступить в роли взрослого, и реальным статусом становящейся личности, ее окружением, ее возможностями, которые остаются во многом детскими.
Именно вследствие такой психологической противоречивости в раннем юношеском возрасте у многих подростков отмечается повышенная невротичность.
Это возраст психологических контрастов, которые характеризуют как внутренний мир человека, так и сферу его межличностных отношений.
Особое значение имеет научно установленный факт, что именно на период ранней юности приходится становление нравственного самосознания.
Именно в этом возрасте усиливается формирование таких чувств, как красота, добро, правда, справедливость и т.п., достигается высокий уровень развития социальных чувств. Настя Рожина, 15 лет
К этому вынуждает сама жизнь, поскольку у каждого молодого человека к окончанию школы складываются мировоззрение, система ценностных ориентаций, определяющих отношение человека к миру, к людям, к самому себе, формируются основные нравственные качества.
Старшеклассники начинают задумываться над такими вопросами, которые обычно волнуют взрослых, бурно обсуждают и активно ищут на них ответы. И это в первую очередь морально-нравственные вопросы.