Стихотворение о великой битве
Немного об авторе Лермонтов Михаил Лермонтов ( ) русский поэт. Многие произведения Лермонтова пронизаны гражданским пафосом патриотическим чувством («Поэт», «Родина», «Бородино»). В лирике Лермонтова тесно переплелись общественно- гражданские, философские и глубоко личные мотивы. Он ввёл в русскую поэзию стих, отмеченный небывалой энергией мысли и мелодичностью.
Героическое событие Стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино» посвящено одному из самых героических событий в истории России - Бородинскому сражению.
26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года в 124 километрах от Москвы на Бородинском поле русская армия противостояла армии французского императора Наполеона
Великий полководец Кутузов Михаил Илларионович ( ) - великий русский полководец. Участник великих сражений войн конца 18-начала 19 века. В Отечественной войне 1812 года главнокомандующий. Благодаря гибкой стратегии в условиях численного превосходства противника в сражениях при Бородино, Малоярославце и др. измотал его и вынудил к отступлению.
Французский император Впоследствии Наполеон писал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми».
Время создания Стихотворение написано Лермонтовым, по-видимому, в январе 1837 года как отклик на 25-летие Отечественной войны 1812 года. В это время молодой корнет (младший офицерский чин в кавалерии) Лермонтов служил в гвардейском Гусарском полку, который отличился в Бородинском сражении.
В стихотворении поэт воспроизводит бородинские события: о них рассказывает ветеран- артиллерист, участник боя, молодым солдатам, родившимся уже после сражения.
История в строке «Москва спаленная пожаром» На следующий день после вступления армии Наполеона в Москву, и столице начались пожары. Почти весь город погиб в огне. Наполеон вынужден был оставить Москву и начать отступление. «Умрёмте ж под Москвой, Как наши братья умирали» За двести лет до бородинского сражения в 1612 году русское ополчение разгромило польские войска и освободило Москву. «Постой-ка, брат, мусью!» Французы обращались к мужчинам «мсьё», то есть «господин». Русские солдаты переделали слово на свой лад.
Словарь Картечь - артиллерийский снаряд. Редут - полевое укрепление, подготовленное к обороне. Лафет - станок, на котором закреплён ствол орудия. Бивак - расположение войск вне населённых пунктов. Кивер - жёсткий головной убор пехотинцев и артиллеристов, применявшийся в русской армии до появления стальных касок. Бусурманы (басурманы) - здесь: вражеские войска из многих государств в армии Наполеона. Хват - молодцеватый, ловкий, смелый.
Фрагменты битвы