Лев Толстой Урок по биографии в 5 классе Подготовлен Шалыгановой Л.А.
Спустя полвека после смерти Толстого Владимир Набоков читал лекции по русской литературе американским студентам. Один из его учеников, Альфред Аппель, так вспоминал об этом: «Внезапно Набоков прервал лекцию, прошел, не говоря ни слова, по эстраде к правой стене и выключил три лампы под потолком. Затем он спустился по ступенькам их было пять или шесть в зал, тяжело прошествовал по всему проходу между рядами, провожаемый изумленным поворотом двух сотен голов, и молча опустил шторы на трех или четырех больших окнах... Зал погрузился во тьму....Набоков возвратился к эстраде, поднялся по ступенькам и подошел к выключателям. На небосводе русской литературы, – объявил он, – это Пушкин! Вспыхнула лампа в дальнем левом углу нашего планетария. Это Гоголь! Вспыхнула лампа посередине зала. Это Чехов! Вспыхнула лампа справа. Тогда Набоков снова спустился с эстрады, направился к центральному окну и отцепил штору, которая с громким стуком взлетела вверх: Бам! Как по волшебству в аудиторию ворвался широкий плотный луч ослепительного солнечного света. А это Толстой! – прогремел Набоков».
Лев Толстой ( ) Толстой Лев Николаевич, прозаик, драматург, публицист. Родился 9 сентября в имении Ясная Поляна Тульской губернии.
Детство По происхождению принадлежал к древнейшим аристократическим фамилиям России. Получил домашнее образование и воспитание.
После смерти родителей (мать умерла в 1830 г., отец в 1837 г.) будущий писатель с тремя братьями и сестрой переезжает в Казань, к опекунше П.Юшковой.
Братья Толстые: Сергей, Николай, Дмитрий, Лев
Шестнадцатилетним юношей поступает в Казанский университет. В 1847 году, не окончив курс, уходит из университета и приезжает в Ясную Поляну, полученную им в собственность по разделу отцовского наследства.
Последующие четыре года проводит в исканиях: пытается переустроить быт крестьян Ясной Поляны (1847), живет светской жизнью в Москве (1848), едет в Петербургский университет держать экзамены на степень кандидата права (весна 1849 г.), определяется на службу канцелярским служащим в Тульское дворянское депутатское собрание (осень 1849 г.).
В 1851 году поступил на военную службу на Кавказе, где всерьез начинает заниматься литературным творчеством, пишет повесть «Детство», которая получает одобрение Некрасова и печатается в журнале «Современник».
Л.Н. Толстой (слева) с братом Николаем перед отъездом на Кавказ. Дагерротип.1851 год.
В 1854 году Толстой участвовал в обороне Севастополя. Награждается орденом св. Анны с надписью «За храбрость» и медалями «За защиту Севастополя».
Осенью 1856 году вышел в отставку («Военная карьера – не моя…», – пишет он в дневнике) и в 1857 году отправился в полугодичное заграничное путешествие.
В 1855 году, приехав в Петербург, сближается с сотрудниками журнала «Современник», знакомится с И. Тургеневым, И. Гончаровым, А. Островским, Н Чернышевским.
В 1862 году жизнь Толстого, его быт упорядочиваются на долгие годы: он женится на дочери московского врача Софье Андреевне Вере и ведет патриархальную жизнь в своем имении как глава все увеличивающейся семьи. Толстые воспитали девятерых детей.
Л.Н. Толстой с женой и детьми
Л.Н.Толстой с внучкой Таней. Фото 1909.
Делай добро тайно и жалей, когда про него узнают, и ты научишься радости творить добро.