Тема любви в лирике Есенина. Выполнила Ситчихина Е.М.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель проекта : Анализ стихотворений С. Есенина, выявление особенностей творчества поэта. Задачи : 1. Изучить биографию С. Есенина 2. Прочитать стихотворения.
Advertisements

Тема Любви в стихотворениях С.А. Есенина и В.В.Маяковского. Подготовила: Шкильменская Кристина, ученица 11 класса Руководитель: Кудряшова Н.С.
Любовная лирика Есенина Народно-песенные истоки ранней лирики Адресаты любовной лирики Философичность любовной лирики.
«120-лет со дня рождения Есенина С.А.» Классный час подготовлен: Т.В. Крутиковой, классным руководителем 5 г класса
Любовь в творчестве и жизни С. Есенина. Руки милой – пара лебедей – В золоте волос моих ныряют. Все на этом свете из людей Песнь любви поют и повторяют.
«За горами, за жёлтыми долами…» За горами, за жёлтыми долами Протянулась тропа деревень. Вижу лес и вечернее полымя, И обвитый крапивой плетень. Там с.
Любовная лирика С.А.Есенина Но вы мне по-прежнему милы, Как родина и как весна. С.А.Есенин.
«А душу можно ль рассказать?» Поэзия Сергея Есенина Знать у всех у нас такая участь, И, пожалуй, каждого спроси – Радуясь, свирепствуя и мучась, Хорошо.
Есенин Любовная лирика. Любовная лирика С. А. Есенина Тема любви настолько необъятна и многогранна, что звучит, наверное, в творчестве каждого поэта..
Мы хотим выяснить с чем связано написание «Персидских мотивов» и был ли там Сергей Есенин на самом деле.
Я думаю: Как прекрасна Земля и на ней человек!. Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний.
Поэтический образ дерева в лирике русских поэтов Есенин, Рубцов, Востриков. Есенин, Рубцов, Востриков.
Устное народное творчество в поэзии. Какой чистый и какой русский поэт! М.Горький.
Тема любви в творчестве С.А. Есенина. Я выбрала эту тему, потому что мне нравятся стихи Есенина, особенно его песни. Они мелодичные, задумчивые.
Мне день и ночь покоя не дает Мой черный человек. За мною всюду, Как тень, он гонится. (А.С.Пушкин «Моцарт и Сальери»)
Литературно-музыкальная композиция ко Дню матери «При солнышке тепло - при матери добро».
Внеклассное мероприятие «Мы низко кланяемся тебе, мамочка».
Сергей Есенин Ой, ты Русь, моя родина кроткая, Лишь к тебе я любовь берегу Из поэмы «Русь»
«Много женщин меня любило, Да и сам я любил не одну», - писал Есенин.
Фоносемантический анализ стихотворения С. Есенина «Я спросил сегодня у менялы…»
Транксрипт:

Тема любви в лирике Есенина. Выполнила Ситчихина Е.М

Тема любви пронизывает творчество любого поэта, музыканта, художника. Иногда кажется, что сказано уже все, однако, каждый находит новое, свое звучание, ведь любовь -интимное чувство и каждый любит по-своему, поэтому эта тема в искусстве вечна.

В творчестве С. Есенина тема любви звучит, начиная с самых ранних стихотворений. Сначала это произведения фольклорно- поэтического, стилизаторского характера, например «Подражание песне», написанное в 1910 году: «Мне хотелось в мерцании пенистых струй С алых губ твоих с болью сорвать поцелуй». Стихотворение похоже на народную лирическую песню.

Исполнены лиризма и другие стихотворения этого периода- «Выткался на озере алый свет зари...», «Сыплет черемуха снегом...», «зачем зовешь...» Они посвящены Анне Сардановской - сестре друга детства поэта. Неуемное ликование души рождено любовью, восторженными мечтами о встрече: «Зацелую допьяна, изомну, как цвет, Хмельному от радости пересуду нет...»

Позже в любовной лирике появляются мотивы, сливающие воедино поэзию любви с поэзией природы, передающие возвышенную одухотворенность чувства и его целомудренность. Так, в стихотворении «Зеленая прическа...», посвященном Л.И. Кашиной, хрупкая девушка сравнивается с тонкой, заглядевшейся в пруд березкой, ее косички – с ветвями, прибранными лунным гребешком.

Девушка-березка открывает «тайну...древесных дум», рассказывает о пастухе, приходящим к ней «ночью звездной». Это первое чувство девушки, неискушенной в любовных утехах: «Луна стелила тени, Сияли зеленя. За голые колени Он обнимал меня…».

Совсем иная «любовь» появляется в «Москве кабацкой». Начало 20 годов – время душевного кризиса поэта, мечущегося между старой и новой Россией, чувствующего свою ненужность. Утешения он искал в пьянстве и разгуле. Кажется, он не способен на светлое чувство. В «Письме к женщине» Есенин признается: И я склонился над стаканом, Чтоб, не страдая ни о ком, Себя сгубить В угаре пьяном...

Любовь теперь видится ему не прекрасным светлым чувством, а бедой, омутом: «я не знал, что любовь - зараза, Я не знал, что любовь - чума». Слова оскорбления адресуются всем женщинам: "свора собачья". Однако в конце герой проливает сентиментальные слезы и просит прощения: «Дорогая, я плачу. Прости... Прости...». Утешения герой все же пытается искать в любви, любовью старается излечить кровоточащие душевные раны.

И он находит его. Цикл «Любовь хулигана» посвящен Августе Миклашевской. Любовь к этой женщине была целительной для больной и опустошённой души поэта. Одухотворенное чувство к Миклашевской просветляет, возвышает и вдохновляет Есенина на творчество, заставляет снова ипо-новому поверить в значимость идеального чувство.

В стихотворении «Заметался пожар голубой...» он восклицает: «В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить». Лирический герой признается: «Разонравилось пить и плясать И терять свою жизнь без оглядки». Смысл своего существования он видит в том, чтобы смотреть на возлюбленную, "видеть глаз злато-карий омут", касаться тонкой ее руки и волос ее "цветом в осень". Он старается доказать, "как умеет любить хулиган, как умеет он быть покорным".

В любви, в любимой женщине лирический герой видит смысл существования: «Я б навеки пошел за тобой». Это возрождение огрубевшего сердца, звонкая песнь исцеленной Лиры. Любовная линия продолжает свое развитие и в стихотворении "Ты такая ж простая, как все", где портрет любимой представляется лирическому герою строгим иконным ликом богоматери.

1924 году Есенин совершил поездку в Батуми, где познакомился с Шаганэ Тальян-Тертарьян, женщиной, вдохновившей поэта на создание «Персидских мотивов». Одно за другим появляются стихотворения: «Шаганэ ты, моя Шаганэ...» «Я спросил сегодня у менялы...» «Ты сказала, что Саади...»

Лирический герой влюблен и хочет поведать о своем чувстве: «Как сказать мне для прекрасной Палы По- персидски нежное "люблю"?» Однако, истинная любовь не нуждается в словах, поэтому «О любви вздыхают лишь украдкой, и глаза, как яхонты, горят». Этот цикл пронизан чувством ностальгии, а чувство к женщине и чувство к Родине слиты воедино. Будучи счастлив и любим, лирический герой вспоминает, что «там, на севере, девушка тоже, На тебя она странно похожа, Может, думает обо мне».

Стихи последнего периода творчества полны презрения к неискренности отношений, неприятия женского лукавства, поэт осуждает «легкодумных, лживых и пустых женщин». Есенин всегда мечтал о чистой, возвышающей человека любви, в последние годы в своем творчестве воспевает идеал радостного, светлого чувства. «Листья падают, падают листья...» - стихотворение, написанное человеком, уставшим от ударов судьбы, человеком, ищущим надежную гавань: «Я хотел бы теперь хорошую Видеть девушку под окном». Лишь такое настоящее чувство способно успокоить «сердце и грудь».

Любовная лирика поэта запечатлела целую гамму человеческих чувств. Как и все его творчество, она автобиографичная и правдива, в ней раскрывается личность поэта, его душа. Любовная лирика Есенина, по словам Н. Рыленкова способна утолить «жажду человеческой нежности». Каждый читатель находит в его стихах своё видение любви, ведь «все на свете из людей Песнь любви поют и повторяют».