Илья Кравец 3911. Первые внешнеполитические цели Сообщества были закреплены Римским договором в 1957 году. Они сводились к двум положениям: заявлению.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Материал, подготовленный учащимся для сообщения на уроке. 1. Сферы деятельности и приоритеты Европейского союза.
Advertisements

1 ЕВРОПЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО СВОБОДЫ, БЕЗОПАСНОСТИ, И ПРАВОПОРЯДКА ВЫПОЛНИЛИ: Кендыш Александра, Мелентьев Денис, Шустицкая Мария, Алушиц Томислав.
Эстония и международные организации Рябова Елизавета 12 класс.
Реформирование Европы в XXI веке Заключение Комиссии ЕС.
НАТО Учитель географии Бичевина А.А.. Организа́ция Североатланти́ческого догово́ра, НА́ТО, Северо-Атлантический Альянс крупнейший в мире военно-политический.
Совет Европы старейшая в Европе международная организация. Её основная заявленная цель построение Европы, основывающейся на принципах свободы, демократии,
Познакомиться с миротворческой миссией Российских Вооружённых Сил, её сущностью и предназначением; Изучить законодательную базу осуществления миротворческой.
Как и образование, культура оказалась в сфере интересов Сообщества с начала 1970-х гг., но окончательное закрепление в учредительных документах компетенция.
СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ ЕДИНЫЙ УРОК разработала: зам. директора по ВР Ульянова Н.И.
Латиноамериканская ассоциация интеграции (ЛАИ) объединение экономического сотрудничества 11 государств Латинской Америки Целью организации является развитие.
Классный час. История создания и основные этапы развития 8 декабря 1991 года – в Беловежской пуще (Белоруссия) руководители России – Президент Б.Ельцин.
ОБЗОР НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НА СООТВЕТСТВИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ, ОПРЕДЕЛЕННЫМ РЕЗОЛЮЦИЯМИ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН ПО.
Выполнила студентка гр Ткаченко М.А. Министерство иностранных дел Российской Федерации.
MP [1]
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА 11 ГОСУДАРСТВ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ. ЦЕЛЬЮ ОРГАНИЗАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА.
Межведомственные комиссии Совета Безопасности. Межведомственная комиссия по проблемам Содружества Независимых Государств.
Границы Европы: три версии. «Европа экономическая» Европейский Союз: объединяет 27 государств объединяет 27 государств создан в 1957 году как Европейское.
Организация системы антитеррористической деятельности в Российской Федерации г.Томск – 2008г.
Москва-2009 Международные правоохранительные организации Лекция: « Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (ОЛАФ) » Доктор юридических наук, профессор.
Борьба с коррупцией в Кыргызстане: оценка пройденного пути П роблемы создания антикоррупционной Коалиции в Кыргызстане Муканова Н.А., генеральный секретарь.
Транксрипт:

Илья Кравец 3911

Первые внешнеполитические цели Сообщества были закреплены Римским договором в 1957 году. Они сводились к двум положениям: заявлению о солидарности с бывшими колониальными странами и желание обеспечения их процветания в соответствии с принципами Устава ООН призыву к другим европейским народам к участию в европейской интеграции.

министры иностранных дел государств- членов (27 октября 1970) учредили систему Европейского политического сотрудничества (ЕПС). Она представляла собой межгосударственный механизм взаимного обмена информацией и политических консультаций на уровне министров иностранных дел. (2 раза в год)

принятие Единого европейского акта (ЕЕА), который включал раздел «Положение о европейском сотрудничестве в сфере внешней политики», то есть внешняя политика была включена в договорное Право ЕС. Согласно ЕЕА, страна, председательствующая в Совете ЕС, и Еврокомиссия обязаны при выработке внешней политики Сообщества учитывать решения, принятые в рамках ЕПС.

в Маастрихтском договоре 1992 года появилась форма Общей внешней политики и общей политики безопасности (ОВПБ) ЕС. Данная форма включала в себя «возможное оформление в дальнейшем общей оборонительной политики, которая со временем могла бы привести к созданию общих сил обороны».

защита общих ценностей, основных интересов, независимости и целостности Европейского Союза в соответствии с принципами Устава ООН укрепление безопасности ЕС сохранение мира и укрепление международной безопасности в соответствии с принципами Устава ООН, Хельсинского Заключительного акта и целями Парижской хартии (Совета Европы) развитие международного сотрудничества развитие демократии и законности, уважение прав человека и основных свобод.

В 1997 году Амстердамским договором были расширены и конкретизированы механизмы осуществления ОВПБ. В ее компетенцию входят все сферы внешней политики и политики безопасности путем: определения основных ориентиров и принципов ОВПБ; принятия решений, согласно общей стратегии; усиления регулярного сотрудничества между странами ЕС в проведении национальных политик.

Для принятия решений об общих позициях и совместных действиях ЕС и других решений, которые основывались на общей стратегии, вместо единогласия был введен принцип квалифицированного большинства. Данная особенность повысила действенность ОВПБ, поскольку появилась возможность преодоления вето недовольных участников, чем тормозилось принятие решений.

С целью обеспечения успешного функционирования и координирования ОВПБ введен пост Генерального секретаря Евросовета – Высокого представителя по Общей внешней политике и политике безопасности. В связи с этим на важнейших международных встречах Европейский Союз представляет так называемая тройка в составе руководителя государства- председателя Совета, Генерального секретаря - Высокого представителя и Председателя Европейской комиссии.

Европейский Совет получил право заключать международные договоры в рамках компетенции ОВПБ при единогласном решении стран-участниц и руководствуясь рекомендациями страны- председателя. Чтобы повысить эффективность ОВПБ, в ее рамках был учрежден Орган раннего оповещении и политического планирования (ОРОПП), подчиняющийся Высокому представителю по ОВПБ.

В рамках ЕПБО начали реализовываться франко-британский план создания Европейских сил быстрого реагирования (ЕСБР) и датско-голландская программа формирования Европейского полицейского корпуса (ЕПК).

способность в двухмесячный срок разворачивать воинский контингент в числе тысяч человек с целью проведения гуманитарных и миротворческих акций. Личный состав СБР будет комплектоваться из военнослужащих государств-членов и государств-кандидатов в члены Европейского Союза Для руководства Силами быстрого реагирования в структуре Совета Европейского Союза учреждены специальные органы: Комитет по вопросам политики безопасности, Военный комитет и Военный штаб Европейского Союза.

выполняет несвойственные вооруженным силам функции по защите гражданского порядка и права в зоне кризисов. Его численность - до пяти тысяч человек и способность развернуть 1000 полицейских за 30 дней.