Андрей Дмитриевич Сахаров (21.05.1921 - 14.12.1989) Ученый, общественный и политический деятель, диссидент и правозащитник, создатель советской водородной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Андрей Дмитриевич Сахаров ( ) «Судьба моя была в каком-то смысле исключительной. Не из ложной скромности, а из желания быть точным.
Advertisements

« Судьба моя была в каком - то смысле исключительной. Не из ложной скромности, а из желания быть точным замечу, что судьба моя оказалась крупнее, чем.
Андрей Дмитриевич Сахаров Выпускник физического факультета Московского университета (1942). В 1942–1944 – инженер военного завода.
Личность и судьба А. Д. Сахарова А.Д. Сахаров ( )
« Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то есть человек, призывающий своих современников к нравственному обновлению.
Сахаров Андрей Дмитриевич Авторы презентации: учащиеся 9 класса ГОУ СОШ 267 Бабушкин Влад, Григоров Сергей Руководитель: Дунаевская И.А.
Подготовка к ЕГЭ по истории. Учимся писать исторический портрет. Личность в истории XX века. Автор: Константинова Татьяна Николаевна, учитель истории и.
Андрей Дмитриевич Сахаров - физик, член Академии Наук, обладатель Нобелевской премии, политический деятель. В школу он пошел лишь с 7-го класса. А в 1938.
Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой! Гете.
Андрей Дмитриевич Сахаров – человек, ученый, правозащитник и политик.
Права человека как высшая ценность Теперь, когда мы умеем летать по Небу, как птицы. Плавать по воде, Как рыбы, нам осталось одно- Научиться жить на земле,
Уроки Сахарова: кто и как терял честь и совесть Дригина Татьяна Александровна, учитель истории и обществознания МОУ «Средняя школа 30» г. Саранск Республика.
Студенты г руппы Р СС : Бессчастнов А лексей Малистова С ветлана Марычев Е вгений Соколова Е катерина.
Ум, честь и совесть эпохи. Д. С. Лихачев Кутлинская Г. А. Учитель русского языка и литературы ср. школы 430 г. Ломоносова Материалы школьной конференции.
Роль Андрея Дмитриевича Сахарова в правозащитном движении в СССР Презентацию подготовила ученица 10-б класса МОУ СОШ 1 г. Спасска Пензенской области ЛЮКАЕВА.
Визитная карточка проектной идеи Предметный раздел Общественные дисциплины Предметы История Класс 10 класс Исполнитель проекта Голубятникова Ксения 10.
Успехи и перспективы ядерной энергетики. Игорь Васильевич Курчатов Дата рождения:12 января января1903 Место рождения:Сим (Челябинская область)Сим.
Ход выполнения проекта (последовательные этапы, шаги, занятия) 1этап- подготовительный. 1этап- подготовительный. Выбор темы, источников и Выбор темы, источников.
История диссидентского движения в СССР. (Имеет ли смысл сопротивляться авторитарному режиму, когда по мнению большинства это бесполезно) А.Д.Сахаров.
1.Ельцин Борис Николаевич. 2. Происхождение. 3. Жизненный путь. 4. Знания и награды. 5. Увлечения. 6. Вопросы. 7.Конец.
Транксрипт:

Андрей Дмитриевич Сахаров ( ) Ученый, общественный и политический деятель, диссидент и правозащитник, создатель советской водородной бомбы и обладатель высших советских наград, лауреат Нобелевской премии мира и бесправный ссыльный, Народный депутат и автор проекта Конституции. Безусловно, он был явлением мирового масштаба.

Скромным и доброжелательным. Человеком, который не любил носить новые вещи, Мыл посуду, дарил жене цветы и вазы, Поразительно знал и любил Пушкина и Блока. Ученым с мировым именем, на счету которого не только изобретение водородной бомбы, но и разработки к будущему применению термоядерной энергии в мирных целях, важные работы о развитии Вселенной, работы по физике элементарных частиц. Общественным и политическим деятелем, совестью нации, интеллектуальным и нравственным лидером, одним из тех, кто стремился связать воедино технический прогресс и приоритет ценности человеческой жизни.

Как нам прикоснуться к его Судьбе? Как понять его бескопромисный, прямой, бесстрашный характер? Сахаров оставил громадный след в науке, в истории, в рассказах и мемуарах современников. Написаны воспоминания и статьи Андрея Дмитриевича, опубликованы его труды. Попробуем пройти вместе с ним его путь. Возможно, его личность станет для нас очерченней и ближе…

Мать Андрея Дмитриевича Екатерина Алексеевна Сахарова ( ур. Софиано ) Он хорошо знал свою историю своей семьи, которую позже описал в своих Воспоминаниях. Мать Андрея Дмитриевича Екатерина Алексеевна Сахарова (ур. Софиано) - дочь дворянина и потомственного военного Алексея Семёновича Софиано, вышедшего в отставку в 1917 г. в чине генерал-лейтенанта. Бабушка с материнской стороны Зинаида Евграфовна происходила из старинного дворянского рода Мухановых. Три поколения предков со стороны отца были священнослужителями, и только дед Иван Николаевич Сахаров нарушил традицию и стал адвокатом. Он был одним из составителей сборника статей «Против смертной казни» (1905 г.). Эту книгу Андрей Дмитриевич читал в детстве, не зная еще, что спустя годы сам будет бороться за отмену смертной казни. Отец Андрея Дмитриевича, Дмитрий Иванович Сахаров, был преподавателем физики в педагогических институтах, методистом, автором многих учебников и популяризатором физики.

Детские годы А. Д. Сахарова Большую роль в формировании юноши играла атмосфера, царившая в доме. «Мое детство прошло в большой коммунальной квартире, где, впрочем, большинство комнат занимали семьи наших родственников и лишь часть - посторонние. В доме сохранялся традиционный дух большой крепкой семьи - постоянное деятельное трудолюбие и уважение к трудовому умению, взаимная семейная поддержка, любовь к литературе и науке» (из «Воспоминаний» А.Д. Сахарова). Показанные отцом опыты воспринимались 12-летним Андреем как ослепительное чудо. Любимым чтением в те годы была научная фантастика и научно-популярные книги, а позже, уже в 14 лет, и «вполне научные» книги из отцовской библиотеки Семейные праздники в дни рождения домашних, летние поездки на дачу, игры в индейцев и казаков- разбойников, книги Пушкина, Дюма, Жюля Верна, Андерсена, Майн Рида с непременным обсуждением прочитанного – так запомнились Андрею Дмитриевичу детские годы. В школу юный Сахаров поступил сразу в 7 класс. До этого обучение происходило дома. В 1938 г. Сахаров стал студентом физического факультета МГУ. Факультет был выбран во многом под влиянием отца. В 1942 г. Андрей Сахаров с отличием окончил МГУ. Ему была присвоена квалификация научного работника в области физики, преподавателя ВУЗа и ВТУЗа и звание учителя средней школы. Молодому физику предложили продолжать обучение в аспирантуре. Сахаров отказался. Он считал невозможным для себя продолжать учебу во время войны, когда он может делать что-то полезное для страны.

Начало трудового пути На заводе в Ульяновске он познакомился со своей будущей женой Клавдией Алексеевной Вихиревой. «Мы прожили вместе 26 лет до смерти Клавы 8 марта 1969 года. У нас было трое детей старшая дочь Таня…, дочь Люба…, сын Дмитрий… В нашей жизни были периоды счастья, иногда целые годы, и я очень благодарен Клаве за них», - спустя годы писал Андрей Дмитриевич В 1942 году Андрей Сахаров едет по распределению на военный завод в Ульяновск, где работает инженером- изобретателем. В эти годы он создал и усовершенствовал несколько приборов, среди которых был прибор для контроля качества бронебойных сердечников.

Игорь Евгеньевич Тамм В 1945 г. Сахаров становится заочным аспирантом Физического института им. Лебедева Академии наук СССР (ФИАН). Большое влияние на А.Д. Сахарова оказал его научный руководитель выдающийся ученый Игорь Евгеньевич Тамм. Для Сахарова важны были не только научные таланты, но и человеческие качества Тамма честность, убеждение, «что самое важное это строить, делать полезное», умение признавать ошибки, его внимание к людям и готовность помочь. Научный руководитель А.Д.Сахарова, ученый Игорь Евгеньевич Тамм. Создатель и бессменный руководитель Теоретического отдела ФИАН (1934 – 1971), член-корр. АН СССР (1933) академик (1953), лауреат Нобелевской премии (1958).

1948, август. А. Сахаров делает альтернативное предложение по конструкции водородной бомбы (" слойка "). Вскоре после войны ФИАН был подключен к работе над советским ядерным проектом. 1948, июнь. А.Сахаров включен в специальную теоретическую группу И.Е.Тамма при ФИАНе для проверки и уточнения расчетов полученной схемы конструкции ("труба") будущей водородной бомбы. Работая в группе Андрей Дмитриевич предложил новую неожиданную конструкторскую идею, которая получила название «сахаровской слойки». В.Л.Гинзбург, зам. И.Е.Тамма, док. физ. мат. наук, проф. Горьковского ун-та А.Д.Сахаров, мл. науч. сотрудник ФИАН, канд. физ. мат. наук. Ок. 1947

Создание водородной бомбы В августе 1953 г. было проведено первое успешное испытание советской термоядерной бомбы «сахаровской слойки». С этого момента Сахаров вошел в состав научно-технической элиты СССР. Трижды (в 1954 г., 1956 г. и 1962 г.) он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, стал лауреатом Сталинской (1953 г.) и Ленинской (1956 г.) премий, награжден орденом Ленина (1954 г.). В октябре 1953 г. он был избран действительным членом Академии наук СССР. Позже он напишет о том времени: «Я не мог не сознавать, какими страшными, нечеловеческими делами мы занимались. Но только что окончилась война тоже нечеловеческое дело. Я не был солдатом на той войне но чувствовал себя солдатом этой, научно-технической…». А.Д.Сахаров

И. В. Курчатов и А. Д. Сахаров у « хижины лесника » ( дом Курчатова на территории Института атомной энергии ), 1958 Участие в разработке термоядерного оружия и его испытаниях для Андрея Дмитриевича сопровождалось все более острым осознанием порожденных этим моральных проблем. «С конца 50-х годов я стал активно выступать за прекращение или ограничение испытаний ядерного оружия. В 1961 году в связи с этим у меня возник конфликт с Хрущевым, в 1962 году - с министром среднего машиностроения Славским», - вспоминал Сахаров.

«… Единственная специфика в моральном аспекте данной проблемы это полная безнаказанность преступления, поскольку в каждом конкретном случае гибели человека нельзя доказать, что причина лежит в радиации, а также в силу полной беззащитности потомков по отношению к нашим действиям » А. Д. Сахаров В 1958 г. в научной и научно-популярной статьях о радиоактивной опасности ядерных испытаний А. Д. Сахаров приводил свои расчеты: взрыв одной мегатонны термоядерного заряда унесет жизни 6600 человек в течение 8000 лет.

Подписание Московского договор а о запрещении ядерных испытаний Осенью 1962 г., несмотря на протесты Сахарова и его усилия помешать этому, в СССР было проведено испытание сразу двух схожих по конструкции мощных термоядерных устройств исключительно из соображений межведомственной конкуренции. В своих воспоминаниях Андрей Дмитриевич писал об этом: «Ужасное преступление совершилось, и я не смог его предотвратить... Я решил, что отныне я в основном сосредоточу свои усилия на осуществлении… плана прекращения испытаний в трех средах». В 1963 г. СССР и США подписали Московский договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах, испытания оружия были переведены под землю. Позднее к договору присоединились Англия и Франция. Сахаров гордился причастностью к разработке этого договора.

Рукопись отправленного письма Н. С. Хрущеву с разъяснением своей позиции по вопросам современной биологии. Авг «Уже в конце 50-х годов и особенно в 60-е годы все большее место в моем мире стали занимать общественные вопросы. Они вынуждали к выступлениям, действиям, отодвигая на задний план многое другое, в какой-то мере и науку» А.Д.Сахаров

Первая публицистическая работа А. Д. Сахарова. Апр.- июнь Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе Одна из ключевых работ Сахарова: «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Статья была написана в 1968 г. В ней он рассматривал глобальные проблемы, грозящие гибелью человечеству. В работе сформулирован тезис «о сближении социалистической и капиталистической систем, сопровождающемся демократизацией, демилитаризацией, социальным и научно- техническим прогрессом как единственной альтернативе гибели человечества». В течение 2 лет она была издана на 17 языках общим тиражом 18 млн. экземпляров. Вокруг нее и поднятых в ней вопросов разразилась дискуссия. РУКОПИСЬ ПОСЛЕДНЕЙ СТРАНИЦЫ

У здания суда в Люблино, где идет суд над Ю. Орловым. Май 1978 Неоднократно Сахаров составлял письма против произвола властей, являлся инициатором сбора подписей под коллективными документами, например, под письмом с призывом принять закон об отмене смертной казни, которое в 1972 г. было направлено в Верховный Совет СССР. Открытые письма и выступления Андрея Сахарова в защиту А. Солженицына, А. Марченко, С. Каллистратовой и многих других людей, подвергавшихся преследованию со стороны государства, требовали немалого гражданского мужества.

В ноябре 1970 г. в Москве был создан Комитет прав человека одним из трех его основателей был Сахаров ВАЛЕРИЙ ЧАЛИДЗЕ АНДРЕЙ ТВЕРДОХЛЕБОВ ИГОРЬ ШАФАРЕВИЧ, АНДРЕЙ САХАРОВ, ГРИГОРИЙ ПОДЪЯПОЛЬСКИЙ

Диплом лауреата Нобелевской премии мира за 1975 год получен Е. Г. Боннэр в Осло 10 дек Однако мировое сообщество высоко оценивает заслуги Сахарова. В 1975 г. Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира за «…бескомпромиссную борьбу против злоупотреблений властью во всех их проявлениях…». Его Нобелевскую лекцию зачитала в Осло Е. Г. Боннэр, так как Андрей Дмитриевич не имел права выезжать за пределы страны. «Бескомпромиссно и действенно боролся Сахаров не только против злоупотреблений властью во всех их проявлениях и попрания человеческого достоинства, но с равней энергией он защищал идеал государства, основанного на принципе справедливости для всех. Сахаров убедительно выразил мысль о том, что только неприкосновенность прав человека может служить фундаментом для подлинной и долговечной системы международного сотрудничества …» Выдержка из решения Нобелевского комитета Норвежского парламента

Постановление Политбюро ЦК КПСС « О мерах по пресечению враждебной деятельности А. Сахарова ». 3 янв В январе 1980 г. Андрей Дмитриевич Сахаров выступает против введения советских войск в Афганистан. В ответ Президиум Верховного Совета СССР принимает «Указ о лишении Сахарова А. Д. государственных наград СССР» и «О выселении в административном порядке из г. Москвы». Сахарова высылают в Горький где поселяют на квартире, оборудованной всем необходимым для слежки за ним. На заявления с требованием дать ему возможность защищаться в суде Сахаров ответа не получил. Академия наук СССР не осмелилась всерьез выступить в защиту Сахарова. В ссылке Андрей Дмитриевич продолжает свою общественную деятельность и пишет несколько научных статей, среди них «Космологические модели с поворотом стрелы времени» (1980).

Прогулки на балконе во время голодовки. Горький. Между 23 нояб. и 4 дек Оторванный от мира, лишенный возможности полноценного участия в научной и общественной жизни Сахаров сталкивается с беспрецедентным давлением на свою семью. Самым острым для него вопросом в первые годы ссылки было дело его невестки Лизы Алексеевой, которой власти отказывали в праве уехать к мужу за границу. Не добившись официальными средствами разрешения на выезд, 22 ноября 1981 г. Андрей Дмитриевич и Елена Георгиевна объявили голодовку. Благодаря этому Лиза Алексеева получила разрешение покинуть СССР. Кроме этой голодовки были и другие. 178 дней с небольшими перерывами голодал Сахаров в 1985 г., добиваясь разрешения для жены выехать за границу для операции на сердце и встречи с родными. Его насильно помещали в больницу, искусственно кормили через зонд, «лечили» неизвестными препаратами.

В день возвращения из ссылки. Москва. Ярославский вокзал. Утро. 23 дек В 1985 г. обстановка в стране изменилась. Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран М. С. Горбачев, начавший в стране политику «перестройки». В 1986 г. Сахаров дважды обращался к Горбачеву с призывом освободить узников совести и прекратить его собственную изоляцию. В конце 1986 г. Политбюро ЦК КПСС приняло решение возвратить Сахарова из ссылки, и 23 декабря после семилетней изоляции А. Д. Сахаров и Е. Г. Боннэр вернулись в Москву. Последние три года жизни Сахарова были чрезвычайно напряженными. Для многих людей он стал неформальным лидером демократического движения в СССР. А в глазах КГБ «генератором оппозиционных идей».

На Форуме « За безъядерный Мир, за выживание человечества ». Москва фев В феврале 1987 г. Сахаров принял участие в Московском форуме «За безъядерный мир, за выживание человечества». В декабре 1987 г. он стал председателем комиссии Президиума АН СССР по космомикрофизике. В июне 1988 г. выступил на первом санкционированном митинге общества «Мемориал», почетным председателем которого он был избран. В октябре 1988 г. Сахаров стал членом Президиума АН СССР. В ноябре-декабре 1988 г. состоялась первая поездка А. Д. Сахарова за границу. А в декабре во время кризиса в Нагорном Карабахе и землетрясения в Армении он совершил поездку в Азербайджан, Армению и Нагорный Карабах.

На трибуне I съезда народных депутатов СССР В апреле 1989 г. Сахаров был избран депутатом I съезда народных депутатов СССР, принимал активное участие в работе съезда и Межрегиональной депутатской группы, сопредседателем которой он стал. Это была истинная демократическая оппозиция составу съезда. Сахаров выдвинул проект Декрета о власти, который отменял 6-ю статью Конституции СССР о руководящей роли КПСС. В ноябре 1989 г., будучи членом Конституционной комиссии съезда, народный депутат Сахаров представил свой проект Конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Его проект оказался единственным, поданным председателю комиссии Горбачеву декабря Сахаров участвовал в работе II съезда народных депутатов СССР. 14 декабря 1989 г., после напряженного рабочего дня Андрей Дмитриевич Сахаров скончался. Проститься с одним из крупнейших в истории 20 века учёным и человеком пришли тысячи людей.

«Андрей Дмитриевич был, конечно, в первую очередь физиком-теоретиком. Характерным для него было, однако, и то, что нередко, выдвинув какую-нибудь физическую идею, он тут же начинал рисовать эскизы экспериментальных или даже промышленных установок для ее реализации и делать количественные оценки возможных результатов. Мышление Андрея Дмитриевича было конкретным и образным, даже в самых абстрактных вопросах теоретической физики». Л. В. Келдыш, физик, академик РАН «Мое краткое общение с Сахаровым утвердило меня в мысли о том, что он был оптимистом… В условиях, в которых жил Сахаров, для сохранения оптимизма нужна была огромная духовная сила. У Сахарова она была. Он много сделал для разрешения конфликта между Востоком и Западом, и мы с благодарностью будем его помнить». Э. Теллер, американский физик, «отец» водородной бомбы. «А. Д. умел чувствовать чужую боль собственной кожей. Вот этот острый талант, острый и высокий, заставлял его не быть безразличным никогда». С. А. Ковалев, правозащитник.

МОУ « КОНОПАТСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА » СТАРОШАЙГОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ПОДГОТОАИЛА: ЖДАКАЕВА Н.Б. УЧИТЕЛЬ БИОЛОГИИ И ХИМИИ 2011 год