Пищевые добавки жевательных резинок Жевать или не жевать? или Когда маленькие пачки – предмет большого бизнеса!
Резиновая основа Резиновая основа - сок деревьев-каучуконосов, который под действием кислоты или вываривании превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Химия жевательной резинки
Но применяются синтетические резиновые основы. бутадиен-стирольному каучуку Вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Такому вкусу она обязана бутадиен-стирольному каучуку, используемому в качестве резиновой основы Химия жевательной резинки
Выделяющийся стирол раздражает любые слизистые оболочки, вызывает головную боль, негативно влияет на нервную систему Производители: Испания, Бразилия, Турция, Италия, Саудовская Аравия, Канада, Венгрия и Зимбабве
Для улучшения жевательно- механических свойств нужны особые добавки Смягчающие вещества: глицерин, эмульгаторы природного происхождения: лецитин, камеди (например, гуммиарабик-смола некоторых видов акаций). Кроме того, в резинку добавляют антиоксиданты – до 750 мг/кг
Резиновая основа составляет более 20% от общей массы жевательной резинки, а вот сахар до 60%, вкусовые добавки, красители, ароматические вещества, фиксаторы вкуса все вместе они составляют около 5%. ментол (п-метан-3-ол) - 80% эфирного масла перечной мяты. Масло охлаждают, и кристаллы собирают центрифугированием карвон - из эфирных масел тмина и укропа фруктовые ароматизаторы: яблоко, апельсин, вишня, клубника, дыня, ананас, лимон, лайм, виноград
Красители для жевательной резинки тоже обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. Натуральные красители из свекольного сока (свекольный краситель запаха не имеет). Снежно-белый цвет резиновой массе придает диоксид титана.
Потребительский спрос
Влияние жевательной резинки на организм человека карбамид сахара или сахарозаменитель (глюкоза) стабилизатор Е- 422 – это глицерин загуститель Е- 414 – это гуммиарабик антиоксидант Е-320 – это бутилгидрооксиназол эмульгатор Е-322 – это лецитин и фосфатид регулятор кислотности – Е-330 – лимонная кислота формообразователь – Е-903 – карнаубский воск в определенных пропорциях и концентрациях эти вещества патологически воздействуют на организм
глицерин - заболевания крови (гемолиз, гемоглобинурию, метгемоглобиновые инфаркты почек) бутилгидрооксианизол - повышает уровень холестерина в крови лецитины - ускоряют слюновыделение (истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты)
карбамид - при попадании в желудок вызывают отек легких и угнетение двигательной активности лимонная кислота - долгое и не контролируемое употребление взывает серьезные заболевания крови
Время использования жевательной резинки Слюнными железами выделяется слюна в связи с рефлекторным попаданием пищи на язык, больше выделяется слизи в желудке, больше продуцируется секреторных компонентов поджелудочной железой, больше желчи скапливается в желчном пузыре. Через лет: застойные явления по всему секреторному аппарату появлению камней эпидемии гастритов, дуоденитов, холециститов и патологии слюнных желез
Желудочно-кишечная секреция
«Sugar-free» Набор заменителей сахара представлен сорбитом, ксилитом, мальтитом (мальтийный сироп), маннитом, входящими в группу полиолов - слабительный эффект аспартам и ацесульфам К не слабительные
Жевательную резинку нельзя считать оптимальным слабительным. Дело в том, что полиолы работают как осмотические слабительные средства, они задерживают в толстом кишечнике часть воды. А при такой диарее могут теряться довольно полезные электролиты. Поэтому, если индивидуальная чувствительность к полиолам высокая, лучше выбрать для защиты зубов не жевательную резинку без сахара, а что-нибудь другое. Признаки такой сверхчувствительности очевидны, кроме диареи могут быть спазмы, метеоризм. !
Детская жевательная резинка Хубба бубба и прочие периоральный дерматит запоры и диарея кариес (содержит сахар) нарушение гормонального баланса (фенилаланин) язвы в полости рта (корица)
Кислотно-щелочной баланс
Строение зубов
Привет, кариес!
Профилактика Шаг первый – есть меньше сладких углеводов Шаг второй – не давать покоя бактериям, притаившимся в зубном налете. Частично соскоблить их поможет хорошая зубная щетка и флоссинг – чистка зубов с помощью специальных нитей
Проблемы жевательной резинки Фенилаланин нарушение гормонального баланса замедление роста нарушения в деятельности нервной системы
Дополнительные сюрпризы вымывание ртути из пломб с альмагамой неврастения развитие жевательных мышц аэрофагия непроходимость трахеи кишечная непроходимость
Будьте здоровы!!!