( разработаны Российской академией образования по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации )
в соответствии с Федеральным законом 309- ФЗ от 5 декабря 2007 года « В Российской Федерации устанавливаются федеральные государственные образовательные стандарты, представляющие собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего ( полного ) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию ».
система нормативов и регламентов, необходимых для обеспечения реализации основных общеобразовательных программ и достижения планируемых результатов общего образования : укомплектованность кадрами, соответствующими профилю преподаваемой дисциплины и необходимой квалификации, способными к инновационной профессиональной деятельности, обладающими необходимым уровнем методологической культуры и сформированной готовностью к непрерывному образованию.
описание совокупности компетентностей выпускника образовательного учреждения, определяемых личностными, общественными и государственными потребностями к результатам освоения основных общеобразовательных программ. Требования являются инвариантными и обязательными для исполнения на всей территории Российской Федерации. Они могут быть дополнены требованиями субъектов Российской Федерации, образовательных учреждений, учителей в целях более полного отражения потребностей региона, специфики образовательной программы образовательного учреждения, специфики контингента обучающихся. Требования задают критерии оценки личностных, предметных и предметных результатов на каждой ступени школьного образования, характеризуют планируемые результаты, возможность достижения которых должна быть гарантирована всеми учреждениями, реализующими программы основного общего образования, независимо от их вида, местонахождения и организационно - правовой формы, являются составной частью примерных учебных программ по предметам, программ развития универсальных учебных действий учащихся, программ воспитания и социализации учащихся.
система норм, регламентирующих содержание и организацию образовательного процесса, обеспечивающего достижение планируемых результатов общего образования. Основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего ( полного ) общего образования направлены на решение задач формирования общей культуры, адаптации личности к жизни в глобальном обществе, на создание основы для саморазвития и самосовершенствования обучающихся, осознанного выбора направлений продолжения образования и профессиональной деятельности
интегральное описание совокупности кадровых, финансовых, материально - технических, гигиенических и др. сфер ресурсного обеспечения общего образования, необходимых для реализации основных образовательных программ.
наиболее общие характеристики индивидуальных и общественных потребностей в образовании, направленных на формирование системы ценностей и идеалов гражданского общества, формирование гражданской идентичности в подрастающем поколении ( национальное единство и безопасность ); подготовка поколения нравственно и духовно зрелых, самостоятельных, активных и компетентных граждан, живущих и работающих в свободной демократической стране в условиях информационного общества, экономики, основанной на знаниях ( развитие человеческого капитала ); фундаментальная общекультурная подготовка как база профессионального образования, прикладная и практическая ориентация общего образования
комплексная характеристика, отражающая диапазон и уровень образовательных услуг, предоставляемых населению ( различного возраста, пола, физического и психического состояния ) системой начального, общего, профессионального и дополнительного образования в соответствии с интересами личности, общества и государства. Качественное образование должно давать возможность каждому индивиду продолжить образование в соответствии с его интересами.
умение активно использовать полученные личные и профессиональные знания и навыки в практической или научной деятельности. Различают образовательную, общекультурную, социально - трудовую, информационную, коммуникативную компетенции в сфере личностного самоопределения и др.
способность и умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать и передавать необходимую информацию при помощи устных и письменных коммуникативных информационных технологий.
способность личности к речевому общению и умение слушать. В качестве обязательных умений, обеспечивающих коммуникативность индивида, выделяются : умение задавать вопросы и четко формулировать ответы на них, внимательно слушать и активно обсуждать рассматриваемые проблемы, комментировать высказывания собеседников и давать им критическую оценку, аргументировать свое мнение в группе ( в классе ), а также способность выражать собеседнику эмпатию, адаптировать свои высказывания к возможностям восприятия других участников коммуникативного общения.
способности, знания и умения, позволяющие индивиду осмыслить свое место в мире, выбор ценностных, целевых, смысловых установок для своих действий, опыт самопознания.
способности активно использовать знания, умения, навыки, личностные качества, обеспечивающие успешную подготовку учащихся в одной или нескольких образовательных областях. В зависимости от содержания образования ( учебных предметов и образовательных областей ) различают ключевые метапредметные, общепредметные и предметные компетенции.
совокупность знаний, умений, личностных качеств, обеспечивающих владение языком культуры, способами познания мира, способностью ориентироваться в пространстве культуры.
способности и умения эффективно действовать в рамках своей профессии и квалификации. Оценка профессиональной компетенции проводится многими фирмами по специально разработанным программам. С этой целью применяются биографический метод, интервью, тестирование, групповые методы оценки персонала, психодиагностические методики.
способности и умения, обеспечивающие человеку возможность эффективно действовать в процессе трудовой деятельности, владеть нормами, способами и средствами социального взаимодействия, ориентироваться на рынке труда.
показатели и признаки, на основании которых оценивается качество общего образования : адекватность отражения потребности личности, общества и государства в общем образовании в основополагающей системе требований стандарта ; условия реализации общеобразовательных программ начального, основного ( неполного среднего ) и среднего ( полного ) общего образования и их соответствие требованиям стандарта ; ресурсное обеспечение образовательного процесса ( в том числе его кадровое обеспечение ) и их соответствие требованиям стандарта ; реализуемые в образовательном процессе и достигаемые учащимися результаты освоения основных общеобразовательных программ и их соответствие планируемым результатам как на уровне требований стандарта, так и на уровне его ресурсного обеспечения.
программа, призванная регулировать различные аспекты освоения метапредметных умений, т. е. способов деятельности, применимых как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях. Содержит описание ценностных ориентиров на каждой ступени образования ; описание преемственности программы формирования универсальных учебных действий по ступеням общего образования ; описание связи универсальных учебных действий с содержанием учебных предметов ; характеристики личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных универсальных учебных действий.
конкретные элементы социального опыта знания, умения и навыки, опыт решения проблем, опыт творческой деятельности, освоенные обучающимися в рамках отдельного учебного предмета.
, ценностные ориентации выпускника, отражающие его индивидуально - личностные позиции ( религиозные, эстетические взгляды, политические предпочтения и др.); характеристика социальных чувств ( патриотизм, толерантность, гуманизм и др.); индивидуальные психологические характеристики личности.
способность к решению учебно - практических задач на основании : системы научных знаний и представлений о природе, обществе, человеке, знаковых и информационных системах ; умений учебно - познавательной, исследовательской, практической деятельности ; обобщенных способов деятельности ; коммуникативных и информационных умений ; умения оценивать объекты окружающей действительности с определенных позиций
система и состав инструментария, включающие описание объекта и содержание оценки ( требования, структурированные в соответствии с используемой таксономией ); критерии и процедуры оценивания ; формы представления результатов ; условия и границы применения.
подход к построению стандартов второго поколения с ориентацией на итоговые результаты образования как системообразующий компонент конструкции стандартов.