Выполнила: учитель биологии Прокопенко С.В.
Мы исключили эту часть людей из общества, и надо вернуть их назад, в общество, потому, что они могут нас чему-то научить Жан Ванье
Задачи инклюзивного образования: создание единой психологически комфортной образовательной среды для детей, имеющих разные стартовые возможности; обеспечение диагностирования эффективности процессов коррекции, адаптации и социализации детей с особенностями развития на этапе школьного обучения; организация системы эффективного психолого-педагогического сопровождения процесса инклюзивного образования через взаимодействие диагностико- консультативного, коррекционно-развивающего, лечебно-профилактического, социально-трудового направлений деятельности; компенсация недостатков дошкольного развития; преодоление негативных особенностей эмоционально-личностной сферы через включение детей в успешную деятельность; постепенное повышение мотивации ребенка на основе его личной заинтересованности и через осознанное отношение к позитивной деятельности; охрана и укрепление физического и нервно-психического здоровья детей; социально-трудовая адаптация школьников с особыми образовательными потребностями; изменение общественного сознания по отношению к детям с особенностями в развитии.
Восемь принципов инклюзивного образования: Ценность человека не зависит от его способностей и достижений. Каждый человек способен чувствовать и думать. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным. Все люди нуждаются друг в друге. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Принципы формирования индивидуальной программы обучения: Подходит для всех учеников – не только для учеников с инвалидностью. Средство приспособления к широкому кругу возможностей ученика. Способ выразить принятие и уважение индивидуальных особенностей обучения. Применимость ко всем составным частям программы и привычной манере поведения в классе. Обязанность всех работников, вовлеченных в процесс обучения. Наиболее вероятное повышение успешности ученика.
Обычный учитель может быть успешен при условии, если: он достаточно гибок, ему интересны трудности, и он готов пробовать разные подходы к обучению, он уважает индивидуальные различия, он может слушать и применять рекомендации других членов команды, он чувствует себя уверенно в присутствии другого взрослого в классе, он согласен работать с другими учителями в одной команде
В процессе обучения нужно: применять активные методы обучения, включая дискуссии, общение; уделять больше внимания на усвоение ключевых понятий того или иного предмета; применять способы поэтапного усвоения нового материала; уделять больше времени чтению художественной литературы; давать учащимся понять, что они ответственны за выполнение заданий; предоставлять учащимся большую свободу выбора; внедрять принципы демократических отношений в школе; уделять больше внимания эмоциональным потребностям и изменяющейся манере поведения каждого учащегося; использовать объединяющие виды деятельности, которые содействуют сплочению класса; исходить из индивидуальных потребностей учащихся, применяя индивидуализированных видов деятельности, но не делить класс на группы, например, исходя из способностей учеников; оказывать специализированную помощь учащимся с особыми потребностями, которые обучаются в общеобразовательной школе; привлекать к сотрудничеству преподавателей, родителей, администрацию школы и другие заинтересованные организации и общественность; опираться на оценку преподавателем успехов учащихся, включая оценку прогресса в обучении.
Педагогические подходы Положительная оценка педагогом не должна сводиться ежеминутно к похвалам «ах, какой молодец», но должна позитивно характеризовать действия или деятельность ученика, например, «у тебя сегодня эти слова написаны правильно» вместо «…у тебя еще много ошибок»; «сегодня у тебя получается лучше, чем вчера» вместо «…а у тебя опять все не так»; «сегодня ты уже делаешь сам» вместо «…ты всегда ничего не знаешь». Позитивное одобрение придает ребенку больше уверенности, а, в конечном счете, решает задачу подведения его к самостоятельным действиям. Такой подход к ученику необходимо соблюдать всем учителям в течение всего периода обучения.
Результаты инклюзии: У учеников есть возможность для значимого, активного и постоянного участия во всех мероприятиях общеобразовательного процесса. Адаптация как можно менее навязчива и не содействует выработке стереотипов. Мероприятия направлены на включение ученика, но достаточно для него сложны. Индивидуальная помощь не отделяет, не изолирует ученика. Появляются возможности для обобщения и передачи навыков. Педагоги общего и специального преподавания делят обязанности в планировании, проведении и оценке уроков. Существуют процедуры оценки эффективности.
Спасибо за внимание!