Модель системы оценки образовательных достижений младших школьников в условиях ФГОС Авторы-составители: Дунаева Елена Александровна Закидина Наталья Петровна МКОУСОШ 5 пгт. Сибирцево Черниговский район
Все, предложенные в данной работе, формы и приемы оценивания учебных достижений обучающихся при грамотной деятельности педагога могут стать помощником в организации полноценной учебной деятельности младших школьников.
Система оценки сложная и многофункциональная система, включающая как текущую, так и итоговую оценку результатов деятельности младших школьников; как оценку деятельности педагогов и школы, так и оценку результатов деятельности системы образования.
Цели и задачи системы оценивания устанавливать, что знают и понимают учащиеся о мире, в котором живут; давать общую и дифференцированную информацию о процессе преподавания и процессе учения; отслеживать индивидуальный прогресс учащихся в достижении Требований стандарта и в частности, в достижении планируемых результатах освоения программ начального образования; повышать объективность контроля и оценки образовательных достижений обучающихся; обеспечивать условия для самооценки и самоконтроля; обеспечивать мониторинг индивидуальных образовательных достижений обучающихся; обеспечивать обратную связь для учителей, учащихся и родителей; отслеживать эффективность реализуемой учебной программы.
Ожидаемые результаты школьная система оценивания, ориентированная на эффективное обучение и научение ребенка позволяет: осуществлять информативную и регулируемую (дозированную) обратную связь, давая ученику информацию о выполнении им программы, о том, насколько он продвинулся вперед, а на определенном этапе и об общем уровне выполнения, и о слабых своих сторонах, с тем, чтобы он мог обратить на это особое внимание; учителю же обратная связь должна давать информацию о том, достиг он или нет поставленных им целей; использовать ее как форму поощрения, но не наказания, стимулировать учение, сосредотачиваться более на том, что ученики знают, чем на том, чего они не знают; отмечать с ее помощью даже незначительные продвижения учащихся, позволяя им продвигаться в собственном темпе и не используя фактор времени (по скольку скорость почти никогда не имеет отношения к качеству научения); ориентировать ученика на успех и не способствовать наклеиванию ярлыков, в том числе связанных с не реалистическими ожиданиями проверяющих. опираться на широкую основу, а не только на достижения ограниченной группы учащихся (класса), содействовать становлению и развитию самооценки.
Оценка универсальных учебных действий Система оценки планируемых результатов освоения основных образовательных программ относится к нормативному сопровождению государственных стандартов общего образования второго поколения согласно Концепции стандартов. Основой для разработки системы оценки планируемых результатов освоения основных образовательных программ являются Требования к результатам освоения образовательных программ начального, образования. Планируемые результаты освоения этих образовательных программ и Универсальные учебные действия, которые включают: предметные результаты (знания и умения, опыт творческой деятельности и др.); метапредметные результаты (способы деятельности, освоенные на базе одного или нескольких предметов, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях); личностные результаты (система ценностных отношений, интересов, мотивации учащихся и др.).
Основные требования системы оценивания знаний учащихся Система оценивания должна давать возможность сверить достигнутый учащимся уровень с определенным минимумом требований, заложенных в тот или иной учебный курс. Система оценивания должна предусматривать и обеспечивать постоянный контроль между учителем, учеником, родителями, классным руководителем, а также администрацией и педагогическим коллективом школы. Необходимо фиксировать изменения общего уровня подготовленности каждого учащегося и динамику его успехов в различных сферах познавательной деятельности. Желательно, чтобы фиксация данной информации была стантартизированная и не требовала больших затрат времени, т.е. не была вербальной. Система оценивания должна быть выстроена таким образом, чтобы как можно бережнее относиться к психике учащихся. Система оценивания должна быть единой применительно к конкретному школьному классу в рамках единого образовательного пространства.
Необходимо вводить механизм, развивающий оценивание учащимся своих достижений (рефлексия деятельности). Должна быть заложена возможность адекватной интерпретации информации, прозрачность в смысле способов выставления текущих и итоговых отметок.
Критерии контроля, оценки, самоконтроля, самооценки усвоение предметных знаний, умений и навыков, их соответствие требованиям государственного стандарта начального образования сформированность УУД (умения наблюдать, анализировать, сравнивать, классифицировать, обобщать, связно излагать мысли, творчески решать учебную задачу) сформированность познавательной активности и интересов, прилежания и старания развитость познавательной активности и интересов, прилежания и старания Критерии контроля, оценки, самоконтроля, самооценки
Функции оценки диагностическая – указывает на причины тех или иных образовательных результатов ученика информационная – свидетельствует о степени успешности ученика в достижении образовательных стандартов, овладении знаниями, умениями и способами деятельности, развитии способностей, личностных образовательных приращениях мотивационная – поощряет образовательную деятельность ученика и стимулирует её продолжение воспитательная – формирует самосознание и адекватную самооценку учебной деятельности школьника
Перевод оценки по уровням успешности в предметную отметку
Обучающиеся оценивают свою работу на уроке литературного чтения в 1-ом классе
Работа в группах. Самооценка результатов деятельности обучающися на уроке математики в 3-м классе
Новые формы контроля результатов (учебный проект) Новые приемы оценивания достижений учащихся