Презентация на тему : «СУИЦИД»
Суицид рассматривается, как ведущая причина смерти во всем Мире. Ежедневно около 1200 землян ставят точку в своей жизни и еще 7500 пытаются это сделать. Самыми суицидально опасными являются три возраста: - юношеский лет; - средний лет; - старческий после 70лет
Многие исследователи отмечают сезонное распределение самоубийств относительно более высокий весенне - летний пик (особенно май - июнь) при осенне - зимнем минимуме. По дням недели в городах наиболее «суицидогенны» - понедельник и среда, самый благополучный день - воскресенье. В сельской местности максимум суицидов приходится на воскресенье и понедельник. В течение суток число самоубийств увеличивается от утра (4-9 час). к полудню с максимумом от часов.
Понятие суицида: Под самоубийством понимается: Индивидуальный поведенческий акт, умышленное лишение себя жизни конкретным человеком. Относительно массовое статистически устойчивое социальное явление, заключающееся в том, что некоторое количество людей добровольно уходят из жизни. В самом широком смысле самоубийство - вид саморазрушительного, аутодеструктивного поведения (наряду с пьянством, курением и т.д.)
Механизм формирования личностного смысла самоубийства: Пассивные суицидальные мысли характеризуется представлениями на тему своей смерти, но не тему лишения себя жизни как самопроизвольного действия. Суицидальные замыслы - это активная форма проявления суицидальности, т.е. тенденция к самоубийству глубина которой нарастает по мере разработки плана ее реализации. Продумываются время, место и способы самоубийства. Суицидальные намерения предполагают присоединение к замыслу решения и волевого кампанента, побуждающего к непосредственному переходу во внешнее поведение. Суицидальная попытка - это целенаправленное оперирование средствами лишения себя жизни, не закончившееся смертью.
Дифференциация детской суицидальности: Депрессия Конфликты (выполняющие роль «последней капли») Несчастная любовь Мистические настроения. Кумиры Причины: Истинные покушения (осознанная цель - смерть) Демонстративные покушения (желание устраниться лишь на время «умереть не до конца» )
Специфика суицидального поведения детей: Граница между истинным и демонстративно - шантажным поведением весьма условна. Обнаруживается высокая готовность принятию суицидального решения под воздействием ситуационных факторов различной степени значимости. Не оформлено представление о смерти.
Основные признаки суицидального поведения: Словесные признаки ( т.е. то, что можно почерпнуть из контекста беседы - сообщения о чувстве беспомощности, безнадежности; беседа или ее фрагменты связанные с прощанием с шутки о желании умереть; сообщения о конкретном плане и методе самоубийства; медленная вялотекущая слаборазвитая речь ; обвинение других людей и себя). Эмоциональные признаки (острое переживание горя, чувства вины, неудачи, поражения, чувство собственной малозначимости, мнимые или реальные опасения, страхи; выраженная растерянность; импульсивные действия). Поведенческие признаки (внезапные не мотивированные изменения в поведении, которые отдаляют ребенка от значимых для него людей или от какой - то важной для него деятельности, а так же склонность к опрометчивым поступкам, связанным с риском для жизни и здоровья, склонность к употреблению ПАВ и т.д.)
Если вы слышите от своего ребенка … Обязательно скажите: «Ненавижу школу!» «Что там происходит? Что заставляет тебя так чувствовать?» «Все кажется таким безнадежным. Что толку…» «Иногда мы чувствуем себя подавленными. Давай подумаем какие у нас трудности и прикинем, какую из них надо решить в первую очередь.» «Всем было бы лучше без меня…» «Ты очень много значишь для меня и меня беспокоит твое настроение. Скажи мне, что происходит.» «Вы не понимаете меня!» «Скажи мне, как чувствуешь себя…Я действительно хочу это знать.» «Мама я совершил(а) скверный поступок.» «Давай сядем и погоровим об этом» «Что если у меня не получиться?» «Если не получиться, я буду знать что ты сделал (а) все возможное»
Необходимо!!! Отнестись ко всем угрозам ребенка серьезно. Обратитесь за помощью и пусть специалисты решают не проделки ли это. Говорите с ребенком открыто и прямо. Слушайте с чувством искренности и понимания. Дайте понять своему собеседнику, что вам не все равно. Будь особенно внимательны.
Презентацию подготовила социальный педагог МОУ СОШ 26 Черданцева А.Л. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!