Диагностика и технология формирования способности организации действия в детском саду и начальной школе
Проблема 1. Дети не видят продукта деятельности. 2. Каждый шаг (действие) ребенком не осмысливается. 3. Педагог за ребенка проговаривает и ребенок сам не может спланировать свои действия.
Диагностика уровня развития способности организации действия
Петя приходит в школу и каждый раз забывает необходимые тетради и учебники. Как научить Петю не забывать тетради и учебники? – Надо делать всё очень быстро. – Надо написать расписание. – Надо складывать тетради и учебники глядя в расписание. – Не надо забирать домой тетради и учебники. – Надо складывать всё заранее. – Добавь (допиши) действие, которого не хватает.
Витя поставил себе задачу получить «пятёрку» по математике. Коля поставил себе задачу научиться решать задачу. На уроке им попалась задача, которую они не могут правильно решить. Какими способами Витя и Коля могут добиться своих целей? – Списать ответ у отличника. – Вызваться решать задачу с неправильным ответом. – Подсмотреть в справочнике правильный ответ. – Вызваться решать задачу с правильным ответом, чтобы не спросили неправильный ответ.
У Алёши большая проблема. Ему нужно отмыть парту от красок и выучить стихотворение. Чтобы отмыть парту нужно 10 мин. Чтобы выучить стихотворение тоже нужно 10 мин. Всё нужно сделать за 15 мин. Может ли Алёша всё успеть за 15 мин? Если да, то как?
Предмет диагностики: умение спланировать действия ориентируясь на время 0 – если говорит, что невозможно это сделать 1 – можно сделать только одно действие, и не фиксирует время 2 – можно сделать одновременно 3 – первые 5 мин читает, вторые 5 мин отмывает парту, третьи 5 мин отмывает парту и учит
План урока Сценарий урока
План урока 1. Цели 2. Задачи 3. Ход занятия: Здравствуйте дети! Установка. Создание мотивации. Изложение материала. Вопросы, примеры, подведение итогов. 5. Рефлексия.
Сценарий урока 1. Цель. 2. Задачи: предметная (актуализировать техники ручного труда) и метапредметная (планирование действий во времени. 3. Исходное состояние – уровень развития способностей детей. В нем указывается что дети могут, что дети не могут. 4. Конечное состояние – то чего должны достичь дети к концу урока, например, способ планирования действий во времени. 5. Рефлексия.
Метапредметная задача – связана с передачей детям определенного способа. С переводом с одного уровня способностей на другой. Допустим: освоение конструирования способа; анализ причин несрабатывания способа. Метапредметная задача не связана с определенным предметом или материалом. Она применима ко всем сферам жизнедеятельности.