Бухгалтерские счета – способ классификации объектов наблюдения и отражения на них информации о фактах хозяйственной жизни
Бухгалтерский счет – это важнейший элемент информационной системы бухгалтерского учета, предназначенный для группировки и хранении данных о хозяйственных операциях.
Бухгалтерский счет позволяет ответить на вопрос: ЧТО (какой объект бухгалтерского наблюдения) учитывается на счете. БС открываются на каждый вид актива, капитала и обязательств, а также на доходы и расходы. В конце XVII в. нидерландские исследователи учета В.Ван Гезель и К.Ван Гезель обосновали теорию двух счетов, согласно которой «счета дебетовым сальдо» и «счета с кредитовым сальдо» рассматриваются как активные и пассивные и им присущ разный характер записи.
Два правила записи фактов хозяйственной жизни на бухгалтерских счетах сформулированы югославским исследователем Иво Дутковичем: 1.Чтобы уменьшить сальдо счета, надо сделать запись на стороне (левой или правой), противоположной той, на которой этот счет помещается в балансе. 2.Чтобы увеличить сальдо счета, надо сделать запись на той же стороне (левой и правой), на которой этот счет помещается в балансе.
Показатели, описывающие факты хозяйственной жизни, увеличивающие значение начального показателя, должны находиться на той же стороне БС, что и начальное сальдо, а показатели, отражающие уменьшение начальной величины, располагаются на противоположной стороне.
Основная задача изучения внутреннего строения БС – это умение определять местонахождение на счете начального сальдо. АКТИВ = КАПИТАЛ + ОБЯЗАТЕЛЬСТВА (уравнение открытия Бухгалтерских счетов, автор теории И.Ф.Шер)
Структура любого счета предполагает: Начальное сальдо – показатели, отражающие увеличение первоначального значения, приводящие к уменьшению первоначального значения; Итоговый показатель – оборот (ДО и КО); Конечное сальдо – показатель, характеризующий состояние объекта бухгалтерского наблюдения на конец отчетного периода.
НС включается соответствующий оборот (ДО и КО), и тогда конечное сальдо вычисляется: ДО – КО = ±СК Для СНД и СКД, на которых учитываются активы, тачальный показатель рассчитывается: СКД = СНД + ДО – КО Для СНК и СКК, для учета капитала и обязательств итоговый показатель определяется: СКК = СНК + КО - ДО
Счета доходов и расходов не связаны с прошлым и с будущим, на них отражаются показатели, относящиеся к текущему отчетному периоду. Отражение увеличение или уменьшения на бессальдовых счетах расходов и доходов, описывающих финансовые и хозяйственные процессы, зависит от их влияния на величину прибыли, присоединяемой к капиталу.
Доходы увеличивают прибыль и соответственно капитал увеличение на таких счетах должно находиться на той же стороне, что и увеличение на счетах капитала, т.е. по кредиту. И наоборот.
Открытие счета – бухгалтерские действия по выбору из баланса показателей, характеризующих объект наблюдения на начало отчетного периода, и переносу их как начальное сальдо на бухгалтерские счета. Счета доходов и расходов – это счета без явно выраженного сальдо, но сальдо у закрытого счета отсутствует. Ещё их называют транзитными, переменными или временными.
Открыть транзитный счет – значит отразить на нем данные хотя бы об одном хозяйственном факте. !!!Нулевое сальдо на счетах не записывается, а подразумевается. Главная книга – перечень бухгалтерских счетов, открываемых хозяйствующим субъектом в течение отчетного периода.
Конечное сальдо постоянных счетов бухгалтерского учета переносится в соответствующие балансовые строки заключительного бухгалтерского баланса на конец отчетного периода. Э.Леоте и А.Гильбо определяли баланс как «синтез незакрывшихся счетов».
Большинство балансовых статей относится к индивидуальным. Агрегированные балансовые статьи, в которых записывают суммарные показатели, объединяющие данные на нескольких счетах. Бухгалтерские счета Системные или балансовые Внесистемные или забалансовые. Системные счета участвуют в системной двойной записи.
Пример статей: - - индивидуальный : 97 счет; - - агрегированные: 10, 14, 15, 16 счета; - - основной: 01; - - регулирующие: 02, 05, 59 счета; - - дополняющий : 16 счет; - - контрактивные: 02, 05, 63 счета; - - контрпассивный: 81 счет; - - активно – пассивные: 75, 76 счета; - - синтенические: 70, 10, 20, 69, 75 счета; - - аналитические: 71; 76 счета.
На системных счетах учитываются значения показателей, которые непосредственно отражаются в бухгалтерском статистическом балансе. Внесистемные счета Депозитное - имущественные Контрольно - мемориальные Условных прав и обязательств
Депозитное – имущественные предназначены для учета ценностей, не принадлежащих хозяйствующей единице, но находящихся в ее пользовании или распоряжении. Контрольно – мемориальные используются для контроля за отдельными операциями, которые не отражаются на системных счетах, а так же для учета имущества, принадлежащего организации, но переданного другим экономическим субъектам в капитализированный финансовый лизинг. На счетах условных прав и обязательств учитываются несуществующие потенциальные права и обязательства, которые зависят от будущего события, возникающего из прошлой сделки.
Бухгалтерские счета Основные счета (содержащие основные показатели, сохраняющие, как правило, первоначальную или восстановительную оценку объекта наблюдения, отраженного на счете, и используемые самостоятельно). Регулирующие (на этих счетах учитываются уточняющие показатели, которые не могут использоваться самостоятельно без счета, оценка показателя на котором регулируется).
В финансовой отчетности два показателя: Основной Регулятив Основной Регулятив отражаются как одна статья, т.е. в валюту актива баланса включается расчетный показатель «Остаточная стоимость основных средств», который в чистом виде не учитывается ни на одном бухгалтерском счете.
Балансовые счета бухгалтерского учета Уточняющие (регулирующие) Основные (применяемые самостоятельно) Дополняющие Контрарные Контрактивные Контрпассивные
На дополняющих счетах регулятив находится на той же стороне счета (в дебете или кредите), что и уточняемый показатель на основном счете. На контрарных счетах регулятив располагается на стороне счета. При контрпассивных счетах основной показатель находится в кредите счетов источников, а регулятив помещается в дебете уточняющего счета.
При активно – пассивных счетах возможны два сальдо : по дебету и кредиту одновременно. На синтетических счетах отражаются данные о капитале, обязательствах и активах. На аналитических счетах – детализированные характеристики объектов.
Учет, осуществляемый на синтетических и аналитических счетах, называется соответственно синтетическим и аналитическим. Записи в аналитическом учете производятся в группировочных и накопительных ведомостях, карточках, книгах и других регистрах аналитического учета на основании первичных документов. Часто данные аналитического и синтетического учета совмещаются в одном регистре.
Деление счетов на синтетические и аналитические предопределяет в информационной системе бухгалтерского учета наличие горизонтальных и вертикальных связей. Горизонтальные связи проявляются через корреспонденцию синтетических счетов, а вертикальные обусловлены соподчинением информационных уровней синтетического и аналитического учета.
Субсчета выступают составной частью синтетического счета. Ж.П. Саври сформулировал два постулата (принцип непротиворечивости) двойной записи: Сумма оборотов по дебету и сумма оборотов по кредиту всех аналитических счетов должна быть равна оборотам по дебету и кредиту того синтетического счета, к которому эти аналитические счета были открыты; Сумма сальдо всех аналитических счетов должна быть равна сальдо того синтетического счета, к которому они открыты.