АДАПТАЦИЯ ПЕРВОКЛАССНИКОВ К ШКОЛЕ
Адаптированность – уровень фактического приспособления человека, его социального статуса и самоощущения
Первый этап – ориентировочный Второй этап – неустойчивое приспособление Третий этап – период относительно устойчивого приспособления
Виды адаптации легкая адаптация адаптация средней тяжести тяжелая (дезадаптация)
Обучение в школе – это совершенно новая деятельность для ребенка. В первое время ребенку необходимо ощущение собственной успешности. Оно значительно облегчает трудности адаптации и способствует повышению учебной мотивации.
Школьная жизнь – это не только радостные моменты. Иногда ребенок бывает грустным, обиженным, рассерженным на школу, учителя, одноклассников. Важно дать ему возможность выразить негативные чувства.
Начало обучения в школе для ребенка – это прежде всего большие нагрузки. И поэтому важно создать для ребенка щадящий режим. Если ребенок сильно устает, можно укладывать его пораньше спать; Важно, чтобы ребенок бывал на улице; Желательно гулять с ним хотя бы немного каждый день; Очень важно дать ребенку возможность подвигаться во второй половине дня.
Ключевыми моментами успешности работы на начальном этапе обучения являются: оказание помощи первоклассникам в осознании и принятии правил школьной жизни и себя в роли учеников; приучение к режиму дня и соблюдению санитарно-гигиенических норм
Критерии, характеризующие успешность адаптации адекватность поведения; вовлеченность ребенка в жизнедеятельность класса; проявление способности к самоконтролю, к соблюдению порядка, к общению со сверстниками и взрослыми; терпимое, спокойное отношение к временным неудачам; способность к поиску конструктивного выхода из сложных ситуаций
Школьная дезадаптация - Это результат нарушения приспособления (адаптации) ребенка к тем или иным условиям школьной среды.
ВИДЫ ШКОЛЬНОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ Интеллектуальная – нарушение или отставание в развитии мышления ребенка; Поведенческая – несоответствие поведения ребенка правовым и моральным нормам (агрессивность, асоциальное поведение); Коммуникативная – затруднения в общении со сверстниками и взрослыми; Соматическая – отклонения в здоровье ребенка; Эмоциональная – эмоциональные трудности, тревоги и переживания по поводу проблем в школе.
Форма дезадаптации Причины Несформированност ь навыков учебной деятельности. – педагогическая запущенность; – недостаточное интеллектуальное и психомоторное развитие ребенка; – отсутствие помощи и внимания со стороны родителей и учителей - с синдромом дефицита внимания (гиперактивные) Неспособность к произвольной регуляции внимания, поведения и учебной деятельности. неправильное воспитание в семье (отсутствие внешних норм, ограничений); – потворствующая гипопротекция (отсутствие ограничений и норм, вседозволенность) – доминирующая гиперпротекция (полный контроль действий ребенка взрослыми). Неумение приспособиться к темпу учебной жизни (темповая неприспособленност ь). – неправильное воспитание в семье или игнорирование взрослыми индивидуальных особенностей детей; – минимальная мозговая дисфункция; – общая соматическая ослабленность; – задержка развития; – слабый тип нервной системы.
Форма дезадаптации Причины Школьный невроз или боязнь школы, неумение разрешить противоречие между семейными и школьными мы. - Ребенок не может выйти за границы семейной общности – семья не выпускает его (у детей, родители которых используют их для решения своих проблем) - завышенные требования со стороны родителей Несформированнос ть школьной мотивации, направленность на нешкольные виды деятельности. – стремление родителей "инфантилизировать" ребенка; – психологическая неготовность к школе; – разрушение мотивации под воздействием неблагоприятных факторов в школе или дома.
В КЛАССЕ ПРОВОДИТСЯ СЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА Посещение уроков; Наблюдение за детьми, за организацией деятельности на переменах; Диагностика Готовность детей к школе; Анкетирование
Итоги анкетирования школьной мотивации(уровни) 71% 21 % 7%7% 71% 7% 21%
Не нравится в школе 25% 39% 36%
Эмоционального отношения к учебным предметам