Подготовка к сочинению по картине А.А. Пластова «Витя-подпасок»
Цели урока: вспомнить жизнь и творчество А.А.Пластова, научить учащихся создавать словесный портрет по картине «Витя-подпасок», обратить внимание на использование глаголов, причастий и деепричастий для описания внешности человека. Наглядные средства: портрет А.А.Пластова, репродукция картины «Витя-подпасок».
Фашист пролетел Масло
Сенокос Масло
Полдень Масло
Ужин трактористов Масло
3. Лексико-орфографическое упражнение. Имена прилагательные: Форма – узкие, миндалевидные… Величина – маленькие, небольшие, огромные… Цвет – черные, карие, голубые, зеленоватые… Выражение глаз – злые, добрые, недоверчивые, хитрые… Настроение – радостные, печальные, тревожно-грустные… Глаголы: Блестеть, глядеть, затуманить, мигать, раскрыть, сверкать, светиться, сиять, смотреть, бегать… Причастия: Затуманенные, наполненные слезами, прищуренные, бегающие, сверкающие огнем, смеющиеся, устремленные вдаль, широко раскрытые, широко расставленные… Деепричастия: Блеснув, глядя, закрыв, мигая, моргнув, смотря, сощурившись, широко открыв… - Продолжите ряды, заполнив 2-3 примерами.
- что следует понимать под портретом литературного героя? - Чем отличается живописный портрет от словесного? - Каковы элементы словесного портрета? - Какая существует связь между внешними чертами человека и его внутренним миром, характером?
У второго мальчика, Павлуши, волосы были всклокоченные, черные, глаза серые, скулы широкие, лицо бледное, рябое, рот большой, но правильный, вся голова огромная, как говорится, с пивной котел, тело приземистое, неуклюжее. Малый был неказистый – что и говорить! – а все-таки он мне понравился: глядел он очень умно и прямо, да и в голосе у него у него сила. Одеждой своей он щеголять не мог: вся она состояла из простой замашной рубахи, да из заплатанных портов. (И.С. Тургенев.)
Мишка собой щуплый, волосы у него с весны были как лепестки цветущего подсолнечника, в июне солнце обожгло их жаром, взлохматило пегими вихрами: щеки, точно воробьиное яйцо, исконопатило веснушками, а нос от солнышка и постоянного купания в пруду облупился, потрескался шелухой. Одним хорош колченогенький Мишка – глазами. Из узеньких прорезей выглядывают они, голубые и плутовские, похожие на нерастаявшие крупинки речного льда. (М.Шолохов.)
- Что изображено на картине? (Художник нарисовал пастбище…приближается вечер… темнеет небо… появляется над горизонтом огромный диск месяца. На переднем плане – мальчик, Витя-подпасок.) -Что обозначает слово подпасок? (Это мальчик, помогающий пастуху пасти стадо. - Что можно сказать о его внешности? (Светловолосый, волосы желтые, как солома… лицо скуластое… белозубый… смотрит куда-то вдаль… стройный, похож на колосок с того поля, которое видно на картине…
В чем угадывается характер мальчика? (Витя очень своеобразно одет: на его голове шапка с красной звездочкой, через плечо перекинут ремешок от полевой военной сумки, на мальчике галифе… Все эти вещи напоминают о войне, они достались мальчику скорее всего от отца или старшего брата. Он носит все эти вещи с достоинством. Эта деталь подчеркивает любовь мальчика к отцу или брату, говорит о его желании быть похожим на него)
- Какую работу выполняет подпасок? (Мальчик помогает пастуху пасти скот. Работа не очень трудная, но и не легкая: нужно рано вставать, быть целый день и под дождем и на жарком солнце, много ходить, нать повадки животных, быть очень внимательным…Эта работа делает его физически закаленным, здоровым, крепким, воспитывает привычку к труду…)
Сочинение по картине А.А. Пластова «Витя-подпасок»