СОГЛАСОВАННЫЕ И НЕСОГЛАСОВАННЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Вопросы, на которые нужно ответить: Что такое определение? Каковы способы выражения определений? Какие виды определений можно выделить? Чем отличаются согласованные определения от несогласованных?
Что такое определение? Определение – это второстепенный член предложения, который член предложения, который имеет общее значение имеет общее значение признака, признака, отвечает на вопросы какой? отвечает на вопросы какой? чей? который? и относится к чей? который? и относится к отдельному члену отдельному члену предложения, выраженному предложения, выраженному словом с предметным словом с предметным значением. значением.
Определение является свободным членом предложения, т.к. оно – предложение, почти не меняет своей смысловой окраски без определения. Определение является свободным членом предложения, т.к. оно – предложение, почти не меняет своей смысловой окраски без определения. Определение всегда находится в прямой зависимости от определяемого слова.
Определение может быть выражено: Прилагательным ( влажное крыльцо ); Существительным (порыв ветра); Причастием ( застывающий воздух ); Местоименным прилагательным (наша крепость ); Числительным (второй мальчик); Личным местоимением ( в его глазах); Наречием (сапоги всмятку).
ПО ХАРАКТЕРУ СИНТАКСИЧЕСКОЙ СВЯЗИ ВСЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЕЛЯТСЯ НА : СОГЛАСОВАННЫЕ; СОГЛАСОВАННЫЕ; НЕСОГЛАСОВАННЫЕ. НЕСОГЛАСОВАННЫЕ.
Согласованные определения Согласуются с определяемым членом в форме (падеже, числе и роде в ед. ч.), выражаются прилагательными, причастиями, порядковыми числительными, местоимениями: Большие деревья растут возле отцовского домика. В нашем классе нет отстающих учеников. Согласуются с определяемым членом в форме (падеже, числе и роде в ед. ч.), выражаются прилагательными, причастиями, порядковыми числительными, местоимениями: Большие деревья растут возле отцовского домика. В нашем классе нет отстающих учеников.
Значения согласованных определений: Качество предмета (безумная отвага); Признак предмета (сельская библиотека); Принадлежность (полковое знамя); Выделительно-усилительные признаки (каждый человек); Порядок предмета при счете (в девятом вагоне); Результат действия (наступившая тишина).
Несогласованные определения. Не согласуются с определяемым членом в форме. Не согласуются с определяемым членом в форме. Выражаются существительными в косвенных падежах, сравнительной степенью прилагательных, наречиями, инфинитивом: Шумели листья берёзы. Ему нравились вечера в доме бабушки. Выбери ткань с рисунком повеселее. Выражаются существительными в косвенных падежах, сравнительной степенью прилагательных, наречиями, инфинитивом: Шумели листья берёзы. Ему нравились вечера в доме бабушки. Выбери ткань с рисунком повеселее.
Значения несогласованных определений: Принадлежность (лицо Кутузова); Принадлежность (лицо Кутузова); Отношение к коллективу (Путиловского завода); Отношение к коллективу (Путиловского завода); Производителя действия (скрип колес); Производителя действия (скрип колес); Признак по его носителю (темнота леса); Признак по его носителю (темнота леса); Отношение целого к части (воротник шинели). Отношение целого к части (воротник шинели).
Несогласованные определения связываются с определяемым словом по способу управления или примыкания. управления примыканияуправления примыкания
Управление Управление вид связи, при котором Управление вид связи, при котором зависимое слово употребляется в определенной форме в зависимости от лексико-грамматического значения главного слова. зависимое слово употребляется в определенной форме в зависимости от лексико-грамматического значения главного слова. Примеры: ненависть к врагу, читать книгу.
Примыкание Примыкание вид связи, при котором зависимость слова выражается лексически, порядком слов и интонацией, без применения служебных слов или морфологического изменения. Образуется наречиями, инфинитивами и деепричастиями. Примеры: петь красиво, лежать спокойно.