Информация может быть количественной и качественной
Носитель информации- любой объект или среда, способный длительное время сохранять в своей структуре информацию Носители информации в науке, технике, общественной жизни и быту применяются для записи, хранения, чтения, передачи и создания произведения. Сам носитель информации помещается в защитную оболочку, повышающую его сохранность, надёжность информации.
Классификация носителей По природе носителя : вещественно-предметные (книги, письма, археологические находки) биохимические (ДНК) волновые,полевые (звуковые, электромагнитные) По происхождению: естественные (свет звёзд, кости динозавров, метеориты) искусственные (радио волны) По основному назначению: основные: источник информации и получатель информации (получатель); промежуточные (вспомогательные) линии связи (антеноустройства) функциональные, санкцированные ( линии связи); паразитные, несанкционированные каналы утечки информации; общего назначения (бумага); специализированные (только для цифровой записи);
Для записи на носитель используются различные виды воздействия: механическое (резьба, сверление);термическое (выжигание);электрическое (электрические сигналы);химическое (краска ). В настоящее время электронные носители активно вытесняют бумажные, во всех отраслях жизни.
Информационные процессы А теперь зададимся вопросом: что делает человек с полученной информацией? Во-первых, он ее стремится сохранить: запомнить или записать. Во-вторых, он передает ее другим людям. В третьих, человек сам создает новые знания, новую информацию, выполняя обработку данной ему информации.
Обработка информации – например, решение математической задачи, перевод текста с одного языка на другой, кодирование, шифрование, сортировка (телефоны знакомых) Поиск информации тоже информационный процесс, в словаре, в расписании, в учебнике. Информационные процессы в живой природе тоже присутствуют : у животных это запомнить дорогу к месту своего обитания, места добывания пищи;. Например, домашние животные отличают знакомых людей от незнакомых и многие другие.