ОБРАЗОВАНИЕ: накануне прорыва Александр Кондаков, член-корр. РАО, д.п.н., Александр Пивоваров - изменения и дополнения, к.п.н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФГОС общего образования: новые возможности развития личности Ленинградская область 23 августа 2012 г. Александр Кондаков с.
Advertisements

ОБРАЗОВАНИЕ: накануне прорыва г. Оренбург 25 сентября 2012 г. Александр Кондаков с.
Опыт Центра образования «Царицыно» 548 (г. Москва) по введению практики формирующего оценивания Иванов Андрей В. Заместитель директора ГАОУ ЦО 548 «Царицыно»
«Особенности федерального государственного образовательного стандарта»
АВГУСТОВСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЗАДАЧИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ В СВЯЗИ С ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ ЗАКОНА «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ.
Быстрое, массовое, необратимое присвоение новых профессиональных норм педагогами и руководителями. 1 Рыхлова Н. Н., СарИПКиПРО.
ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНИК – ВАЖНЕЙШИЙ РЕСУРС СИСТЕМЫ ОТКРЫТОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения.
Т к а ч ё в а Н. Г. директор МОУ «СОШ 9». Образовательный стандарт - это Государственный стандарт второго поколения задаёт ориентиры развития всей системы.
ПРИВЕТСТВУЕТ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ. ЦЕННОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ ХХI ВЕКА инициативность и нацеленность на приобретение новых компетенций готовность и способность.
Школа мотивообразования. Развитие мотива познания и творчества начинается с директора и учителя. ФГОС – это прежде всего мотивация учителя.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования - государственный гарант прав граждан на образование нового качества Василевская.
СОВРЕМЕННЫЙ ДОШКОЛЬНИК. ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Александр Кондаков, член-корр. РАО, д.п.н. Президент ОАО «Издательство «Просвещение»
«Федеральный государственный образовательный стандарт» МКОУ «Нижнеиртышская СОШ»
МОУ «Средняя общеобразовательная школа п. Целинный Перелюбского муниципального района Саратовской области» ФГОС нового поколения - социальный опыт и интеграция.
1 ФГОС нового поколения: обеспечение введения и реализации.
Стратегическая цель : обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития.
Современные учебно- методические комплексы, соответствующие ФГОС, как элемент информационно- образовательной среды ОУ.
ЛИЧНОСТНЫЕ МЕТАПРЕДМЕТНЫЕПРЕДМЕТНЫЕ Направления переработки УМК ориентированы в соответствии с требованиями к результатам обучения, заявленным ФГОС Увеличение.
Концепция ФГОС. Новое содержание образования. Основная образовательная программа Карасёва О.Н. Директор МОУ «СОШ 7» 24 сентября МОУ «» СОШ 7.
Транксрипт:

ОБРАЗОВАНИЕ: накануне прорыва Александр Кондаков, член-корр. РАО, д.п.н., Александр Пивоваров - изменения и дополнения, к.п.н.

Интересно ли современному ребенку сегодня в школе? ?

Компетенции пользователя сети

Как дети могут выучить английский алфавит

Как дети могут выучить русский алфавит А : айфон Б : бан В : Вконтакте Г : Гугл Д : драйвер Ж : «железо» З : закачки Е : е-мыло И : инет Й : Йота К : клава М : мышь Л : лайк Н : ноут О : Одноклассники П: Просвещение Р : Рамблер С : спам Т : Твиттер У : урл Ф : Фейсбук Х : хакер Ц : «цифра» Ч : чат Э : Эппл Ш : широкополосный доступ Ю : Ютьюб Я : Яндекс

Сегодня в «Завтра» глобализация, гиперконкуренция, сверхбыстрая смена технологий, интернет, социальная самоорганизация Школа до 2008 Базовые интеллектуальные навыки: (чтение, письмо, счет) «Картина мира» Подготовка к выбору профессии Школа до 2008 Базовые интеллектуальные навыки: (чтение, письмо, счет) «Картина мира» Подготовка к выбору профессии Школа 2020 Умение работать с большими объемами информации Коммуникативные компетенции Креативность Способность к самообразованию Смена социальных ролей Школа 2020 Умение работать с большими объемами информации Коммуникативные компетенции Креативность Способность к самообразованию Смена социальных ролей ФГОС ФГОСФГОС

ФГОС – ответ на вызовы времени Выпускнику – компетенции XXI века – инновационное поведение установка на инициативу и обретение новых компетенций, готовность и способность к технологическим, организационным, социальным инновациям, высокая социальная активность, сотрудничество и взаимная ответственность, способность быстро адаптироваться к новым вызовам, компетентность в социальных взаимодействиях.

Особенности ФГОС ФГОС- общественный договор между семьей, обществом и государством, впервые стандарт разработан как целостная система требований ко всей системе образования страны, а не только к предметному содержанию образования, впервые стандарт рассматривается в качестве конституции школьной жизни, впервые основой эффективного включения стандарта в реальную жизнь должна стать новая организационно-экономическая модель, ФГОС сконструирован как система рамочных ограничений, внутри которых могут быть реализованы различные модели образования.

Ценностные ориентиры, реализуемые во ФГОС гражданская идентичность как ключевой компонент российской идентичности, идеалы ценностей гражданского общества, в том числе ценностей человеческой жизни, семейные ценности, трудовая этика, патриотизм, основанный на принципах гражданской ответственности и диалога культур, ценности личной, социальной и государственной безопасности, национальное согласие по основным этапам становления и развития общества и государства,

ФГОС. Предпосылки к новым подходам организации образовательного процесса противоречие между новыми целями образования и традиционной школой, снижение мотивации к обучению в классе, кризис классно-урочной системы, отсутствие современной дидактики, девальвация ценности идентичности, рост популярности электронных образовательных ресурсов (и не только образовательных), рост новых средств обучения (смартфонов, планшетов), сложность реализации принципов междисциплинарности.

Тенденции развития образования образовательная парадигма сдвигается в сторону моделей онлайн- обучения, смешанного обучения, активного взаимодействия участников образовательного процесса, новые образовательные возможности изменяют роль учителя. В центре – обучающийся. Учитель из транслятора знаний превращается в модератора (навигатора, тренера, помощника) образовательного процесса, по мере уменьшения стоимости мобильных устройств возрастает их доступность (появляется личное мобильное устройство),

Тенденции развития образования непрерывное образование: человек учится в течение всей жизни, возможность работать и учиться в удобное время в удобном темпе и месте, рост влияния возможностей современных технологий на то, как мы учимся, работаем, общаемся, живем, популярность методов обучения, предполагающих более активную позицию ученика в процессе обучения.

Факторы, влияющие на развитие образования цифровая грамотность - ключевой навык в каждой профессии, особенно в педагогической, индивидуализация и персонализация обучения, интегрированный и междисциплинарный (конвергентный) принципы в обучении, личное образовательное пространство ребенка не ограничивается образовательной средой школы.

Новое содержание образования организация образовательного процесса на основе системно-деятельностного подхода, формирование социокультурной образовательной среды школы, непрерывное обновление содержания при сохранении фундаментальных основ знаний, обеспечение индивидуализации процесса обучения. Развитие образования и науки, экономики и социальной сферы возможно только на междисциплинарной основе (конвергенции знаний), взаимодействии науки и технологий

Формирование креативности Креативность – это создание связи между вещами. Креативный человек, способный связать частички своего опыта и синтезировать что-то новое. Формирование креативности – ключевая задача системы образования сегодня.

Для развития креативности необходима не только благоприятная социально-экономическая, но и деятельностная образовательная среда «Только технология в союзе с гуманитарными науками дают результат, который заставляет наши сердца петь» Стив Джобс

Новые тренды образования ОБРАЗОВАНИЕ 3.0

От образовательных систем - к обучающемуся обществу новые принципы: обучение на протяжении всей жизни. общедоступное образование. адаптивность обучающих систем к запросам обучающихся. личностно - ориентированное образование. появление новых провайдеров образования: общественные, частные, негосударственные организации. сотрудничество обучающихся в рамках сетевого взаимодействия.

Формируется спрос на новые формы и виды обучения современное общество требует большей адаптивности образовательных систем и технологий к меняющимся запросам людей. инфраструктура образования действует на протяжении всей жизни.

Образование 3.0. РЕКОМЕНДАЦИИ: новые модели финансирования, облегчающие инвестиции в образование (выгода с точки зрения налогообложения как для обучающих, так и для работодателей), создание всемирно признанной системы квалификаций, реформирование глобальных международных систем оценки.

Образование 3.0. В основе ОБРАЗОВАНИЯ 3.0 не оборудование, не программное обеспечение, а ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ

Образование 3.0. Основные принципы Персонализация обучения. Обучение в любом месте, в любое время. Технология - двигатель и инструмент реализации. Постоянный поиск новых форм и видов обучения.

Образование 3.0: Результаты Вовлеченные в процесс ученики. Мотивированные учителя. Работники, подготовленные для профессий 21-ого столетия. Нацеленность на творчество и инновацию. Жизнеспособные общества и экономические системы.

Образование 1.0Образование 2.0Образование 3.0 СодержаниеПродиктованоСоциально сконструированоСоциально сконстурировано и обновляется в зависимости от контекста ТехнологияКонфискована у дверей класса (цифровые беженцы) Осторожно принята (цифровые иммигранты) Всюду (окружающая цифровая вселенная) Цифровые аборигены Передача знанийОт учителя к ученикуОт учителя к ученику и от ученика к ученику От учителя к ученику, от ученика к ученику, от ученика к учителю Школы расположены В зданииВ здании или в Сети (через ПК) С появлением мобильных устройств – где угодно Родители рассматривают школы как… Место, где занимаются их детьми Место, где они сами тоже могут учиться Оборудование и программное обеспечение в школах Покупается за большие деньги и не используется Открыто и доступно по более низкой цене Доступно по низкой цене и используется целенаправленно

ШКОЛЫ 3.0 обучающие продуцируют знания, а не воспроизводят их, обучающиеся делятся новыми идеями, синтезируют их и извлекают из них пользу, образование сотрудничества всех участников образовательного процесса в создании и обмене знаниями и идеями, их применении в практической деятельности, открыты к изменениям.

Краткосрочная перспектива активный рост мобильных устройств и приложений, опережающий рост применения планшетов.

Среднесрочная перспектива развитие обучения с привлечением учебных игр на различных носителях (одно- много- пользовательских), появление личного образовательного пространства - коллекции ресурсов и контента, выбранных обучающимся для самостоятельной работы.

Долгосрочная перспектива дополненная реальность естественный интерфейс - отказ от периферийных устройств ввода для работы с компьютерными системами (жесты, мимика, голос).

Результаты от средств ИКТ В школах, где у каждого ученика есть свой компьютер (планшет), образовательные результаты выше. В школах, где у каждого ученика есть свой компьютер (планшет), и работа правильно организована образовательные результаты выше, чем в предыдущем случае.

ПРАВИЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ Каждый участник образовательного процесса имеет свой компьютер (планшет). Формирующее электронное оценивание производится по крайней мере раз в неделю. Учителя минимум раз в неделю в онлайн-режиме обсуждают план совместной работы. ИКТ интегрированы в каждый учебный предмет и применяются ежедневно. Руководители школ возглавляют перестройку образовательного процесса. «Перезагрузка» профессионального сознания

Результаты применения современных технологий Сокращение количества нарушений дисциплины Сокращение числа учащихся, не окончивших школу Кол-во высоких оценок в итоговой аттестации Поступление в колледж Рост среднего балла выпускников Правильно организована работа 82%81%85%86% У каждого имеется планшет 65%58%70%66%57% Остальные школы50%45%69%56%51%

РЕШЕНИЯ создание цифровой образовательной среды, обеспечение каждого обучающегося индивидуальным компьютером (планшетом), доступом к электронным ресурсам, Интернету, переподготовка педагогов!

Электронное устройство каждому участнику образовательного процесса – выравнивание социальных возможностей по высшей планке

Широкое применение школьниками современных технологий является важнейшим условием для технологических инноваций в обществе, необходимым условием для развития экономики, инвестиционной привлекательности региона, страны

Спасибо за внимание!