1.Вы своим ребятам, не смущаясь, говорить должны, что без вас, без женщин, в сорок пятом, может быть, и не было б войны! 2. Может, песня виновата в том,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Деепричастный Деепричастный оборот Подготовила Подготовила Рухлина Е.В. Рухлина Е.В.
Advertisements

Восемнадцатое ноября Классная работа Деепричастный оборот. Знаки препинания при деепричастном обороте. О.Н. Новикова, учитель русского языка и литературы.
Тема урока Деепричастный оборот. Цели: Закрепить сведения о деепричастии; Закрепить сведения о деепричастии; Дать понятие о деепричастном обороте. Дать.
Свечаревская С. А. учитель русского языка и литературы.
Деепричастие самостоятельная Часть речи Что делая? Что сделав? Как? Отвечает на вопрос Обозначает добавочное действие Грамматическое значение Свойства.
До Пушкина еще никто не умел придавать русскому стиху столько точности, выразительности и красоты. Н.Чернышевский.
«Путешествие по зимним страничкам А.С.Пушкина Урок русского языка в 4 классе по теме: «Изменение по падежам имен существительных в единственном и множественном.
Деепричастие – это Деепричастие – это самостоятельная неизменяемая часть речи, которая самостоятельная неизменяемая часть речи, которая отвечает на вопросы:
Деепричастие. Морфологические признаки деепричастия Деепричастие - это особая форма глагола, которая отвечает на вопросы что делая? что сделав?, сохранят.
«Зима в произведениях русских поэтов, композиторов, художников» Урок литературы в 5 классе.
Презентацию приготовила ученица 7Б класса Казакова Дарья.
Городской конкурс научно – исследовательских и творческих работ «Шаг в науку» ТЕМА: «ЭТОТ ЗАГАДОЧНЫЙ СНЕГ» Автор: Рязанов Денис Научный руководитель: Касьянова.
Деепричастие – самостоятельная часть речи Выполнила группа 1.
Деепричастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие, объединяет признаки глагола и наречия и показывает, каким образом,
1 Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте и одиночном деепричастии.
Подготовьте рассказ о деепричастии добавочное действие глагол признаки предмета по действию вид время возвратность изменяется по родам и падежам не изменяется.
ДЕЕПРИЧАСТИЕ 7 класс. Цели: уметь определять и выделять деепричастие среди других частей речи: глагола, причастия, наречия; научиться находить деепричастный.
Деепричастие Урок 1. Родословная деепричастия. Слово деепричастие возникло в результате слияния двух слов – дее (от деяти в значении делать) и причастие.
Деепричастие. Деепричастие- самостоятельная часть речи, которая обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом Деепричастие-
Кузнецова Е. В. С(к) ОУ школа 132 Калининский район 2008 год.
Транксрипт:

1.Вы своим ребятам, не смущаясь, говорить должны, что без вас, без женщин, в сорок пятом, может быть, и не было б войны! 2. Может, песня виновата в том, что я сегодня не усну. 3. Талант имеет то драгоценное свойство, что он не может лгать. 4. Когда над городом загораются звезды, мы приходим на площадь Победы и долго стоим у негасимого огня. 5. Приезд друга явился для меня неожиданностью. 6. Река стала темной и неприветливой. 7. Повесть была незаконченной.

Признаки глагола и наречия совершенный и несовершенный вид ; управляет словами, как глагол не изменяется; является обстоятельством

несовершенный обозначает повторные действия и может обозначать как предшествующие, так и последующие действия, отвечает на вопрос «Что делая?» совершенный обозначает, что действие уже совершено, и отвечает на вопрос «Что сделав?»

Свирепеть, кричать, бежать, преодолевать, беречь, признавать, писать, роптать, приближаться, заглядывать, писать, держаться. От каких глаголов нельзя образовать деепричастия несовершенного вида?

Глаголы несовершенного вида Суффикс деепричастия несовершенного вида Деепричастия несовершенного вида Глядят Кричат Улыбаются -а(-я) Глядя Крича Улыбаясь

на –чь( жечь, стричь) на –нуть(мокнуть, мерзнуть) у которых в основе настоящего времени нет гласных (тку, жну) у которых в основе настоящего времени происходит чередование согласных(вяжу – вязать, мажу – мазать)

Деепричастие + зависимое слово = деепричастный оборот,|._._._._._ |,

Ржаветь Черпать Баловаться Закупорить Озлобить Опорожнить Осведомить Плесневеть Рж а вея Ч е рпая Бал у ясь

Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь. Его лошадка снег почуя Плетётся рысью как-нибудь. Буря мглою небо кроет Вихри снежные крутя. То как зверь она завоет, То заплачет, как дитя. Под голубыми небесами Великолепными коврами Блестя на солнце Снег лежит. Скользя по утреннему снегу Друг милый, предадимся бегу Нетерпеливого коня.