Россия в Первой Мировой войне. Учитель истории МАОУ «Лицей 62» Бочкарева Т.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Великобритания (в составе Антанты) Не желала мириться с проникновением Германии в районы, которые считала "своими": Восточную и Юго-Западную Африку. А.
Advertisements

План урока. 1.Начало войны. 2.Война и русское общество. 3.Начало боевых действий. 4.Ход войны в гг. 5.Экономика в годы войны. 6.Революционная.
Автор: Галкина Светлана Валентиновна учитель истории и обществознания МКОУ «Шалапская основная общеобразовательная школа»
Презентация к уроку по истории (9 класс) по теме: Своя игра по теме "Первая мировая война"
Антанта Тройственный союз противоречия между ведущими державами обострение борьбы за сферы влияния.
Первая мировая война. Содержание 2. Начало войныНачало войны 3. Цели воюющих державЦели воюющих держав 4. Основные боевые действия и события 1914 – 1915.
28 июня 1914 года Сараево (Босния и Герцеговина)
Первая мировая война. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА – война между двумя коалициями европейских держав Тройственным Союзом и Антантой. Непосредственным.
Россия в Первой мировой войне. Особенности войны Первая мировая война началась 1 августа 1914 г. и закончилась в ноябре 1918 г. для всего мира (в марте.
1. Продолжительность – 1554 дня ; 4 года 2. Число стран - участниц Состав коалиций : Четвертной союз : Германия, Австро - Венгрия, Болгария, Турция.
Одной из главных причин начала войны, послужило обострение противоречий между двумя военными блоками в Европе. Одной из главных причин начала войны, послужило.
Хронология событий. Причины войны 1. Обострение противоречий между странами Германией, Англией, Россией, Францией и Австро - Венгрией. 2. Передел мира.
Причины войны: 1. Обострение противоречий между военно-политическими блоками: Антантой и Тройственным союзом за сферы влияния, рынки сбыта и колонии.
Семенцова М. Ф – 1918 гг. Первая Мировая война. Первая Мировая война.
г.. План урока. 1.Начало Первой мировой войны. 2.Отношение народа и партий к войне. 3.Начало боевых действий. 4.Военные действия в
Первая мировая война Матвиенко Антонина Сергеевна.
Первая мировая война История. 9 класс Автор: Котова О.А., учитель истории МБОУ СОШ 3 г.Донецка.
Историческая викторина «Первая мировая война»
Первая мировая война: причины войны развязывание войны основные события 1914г.
Первая мировая война ( ) Война- преступление, которое не искупается победой Анатоль Франс.
Транксрипт:

Россия в Первой Мировой войне. Учитель истории МАОУ «Лицей 62» Бочкарева Т.Н.

План урока. 1.Причины войны 2. Начало войны. 3.Война и русское общество. 4.Начало боевых действий г. 5.Ход войны в гг. 6.Экономика в годы войны. 7.Революционная ситуация и её признаки.

Задание на урок. Что повлияло на изменение отношения русского общества к 1-й мировой войне?

Англия пытаясь сколотить военно-политический блок начала искать пути сближения с Россией. В 1907 г.в Петербурге было подписано соглашение о разграничении интересов в Персии, Афганистане и на Тибете. Это озна- чало, что в Европе появился 2-й военно-по- литический блок- Антанта. Но реально дейст- вовать он начал только в годы 1-й мировой войны. Перемещение центра внешней политики России в Европу. Раскол Европы.

Раскол мира на 2 военно- политических блока государств г. – Тройственный союз (Австро- Венгрия, Германия, Италия – военный союз) г. – военная конвенция России и Франции г. – «сердечное согласие между Англией и Францией г. - Антанта ( фр. согласие) - Россия, Франция, Англия.

Причины войны. 1. Обострение противоречий между военно-политическими блоками государств: Антантой и Тройственным союзом за сферы влияния, рынки сбыта и колонии. 2. Правительства воюющих стран стремились отвлечь свои народы от революционной борьбы

Цели в войне ( у.стр.61, р.т.1). Германия. 1. Стремилась к экономическому, политическому и военному господству в Европе, т.к. лучше подготовилась к войне 2. Стремлению к переделу английских (в Азии) и французских колоний (Марокко) 3. Утверждению на Балканах и Ближнем Востоке 4. Отторжению от России Украины, Прибалтики и Белоруссии

Австро-Венгрия (Тройственный союз). Цели в войне. Из-за своей многонациональности играла роль постоянного очага нестабильности в Европе. Из-за своей многонациональности играла роль постоянного очага нестабильности в Европе. Силилась удержать захваченные ею в 1908 году Боснию и Герцеговину. Силилась удержать захваченные ею в 1908 году Боснию и Герцеговину. Противодействовала России на Балканах, потому что Россия взяла на себя роль защитника всех славян на Балканах, и Сербии. Противодействовала России на Балканах, потому что Россия взяла на себя роль защитника всех славян на Балканах, и Сербии.

Цели в войне ( у.стр.61, р.т.1). Россия. 1. Усилить своё влияние на Балканах 2. Добиться контроля над проливами Босфор и Дарданеллы 3. Захватить польские земли Австрии и Германии

Франция (в составе Антанты) Хотела отыграться за поражение, нанесенное ей Германией в франко-прусской войне 1870 года. Хотела отыграться за поражение, нанесенное ей Германией в франко-прусской войне 1870 года. Желала возвратить Эльзас и Лотарингию, отделенные от Франции в 1871 году. Желала возвратить Эльзас и Лотарингию, отделенные от Франции в 1871 году. Не могла смириться со своими убытками на традиционных рынках сбыта из-за конкуренции с немецкими товарами. Не могла смириться со своими убытками на традиционных рынках сбыта из-за конкуренции с немецкими товарами. Опасалась новой германской агрессии. Опасалась новой германской агрессии. Стремилась сохранить свои колонии, в частности Северную Африку. Стремилась сохранить свои колонии, в частности Северную Африку.

Великобритания (в составе Антанты) 1. Не желала мириться с проникновением Германии в районы, которые считала "своими": Восточную и Юго-Западную Африку. 1. Не желала мириться с проникновением Германии в районы, которые считала "своими": Восточную и Юго-Западную Африку. 2. Видела в Германии своего экономического конкурента и вела необъявленную экономическую и торговую войну, активно готовилась на случай агрессивных действий со стороны Германии. 2. Видела в Германии своего экономического конкурента и вела необъявленную экономическую и торговую войну, активно готовилась на случай агрессивных действий со стороны Германии. Цель – сохранить колонии, ослабить Германию. Цель – сохранить колонии, ослабить Германию.

Сербия (в составе Антанты) Получив полную независимость только в 1878 году, стремилась утвердиться на Балканах в качестве лидера славянских народов полуострова. Получив полную независимость только в 1878 году, стремилась утвердиться на Балканах в качестве лидера славянских народов полуострова. Желала образовать Югославию, включив в нее всех славян, проживающих на юге Австро- Венгерской империи. Желала образовать Югославию, включив в нее всех славян, проживающих на юге Австро- Венгерской империи. Неофициально поддерживала националистические организации, боровшиеся против Австро-Венгрии и Турции. Неофициально поддерживала националистические организации, боровшиеся против Австро-Венгрии и Турции.

Противоречия между Антантой и Тройст- венным Союзом при- вели к началу 1 миро вой войны.28 июня 1914 г в Сараево Гав- риил Принцип заст- релил наследника ав- стрийского престола Франца-Фердинанда. Вскоре Австрия под да- влением Германии предъявила Сербии ультиматум. Начало войны. Мундир Франца-Фердинанда

28 июля началась австро-сербская война. Николай II после долгих колебаний объявил всеобщую мобилизацию, и в ответ 1 августа Германия объявила войну России. В войну было вовлечено 38 государств с населением в 1,5 млрд. Все они преследовали агрессивные цели, но основная ответственность легла,на Германию, стремившуюся разгромить Францию и Россию и завладеть английскими и французскими колониями. Начало войны. 19 июля (1 августа) Арест Гавриила Принципа

Начало войны вызвало в России взрыв патри- отизма. В крупных городах прошли антигер- манские манифестации и погромы. Санкт- Петербург был переименован в Петроград. Уже в 1-е дни на мобилизационные пункты явились почти все военнообязанные. Жен-щины добровольно работали санитарками Война и русское общество. На Невском после объявления войны.

Война и русское общество (в-с 2 уч., р.т.2) Большевики Депутаты IV Думы. Дума приняла решение о поддержке правительства в войне, но среди левых единства не было. Часть от- носилась к патриотам, 2-я группа объявила себя па- цифистами, а большевики, считая войну империа- листической,заняли пораженческую позицию,призывая повернуть штыки против правительств начавших мировую бойню. Дума осудила их позицию. Большевистская фракция была лишена депутатской неприкосновенности и отдана под суд.

Отношение партий к войне. 1. Оборонцы (Г.В. Плеханов) – защита Отечества, прекращению на время войны всех революционных выступлений, они могут ослабить «Силу сопротивления России неприятельскому нашествию» 2. Пацифисты – люди, выступающие за немедленное прекращение всякой войны вообще (Ю.О. Мартов, В.М. Чернов) – немедленное заключение демократического мира всеми воюющими державами. 3. Поражены (В.И. Ленин) – «превращение войны империалистической в войну гражданскую». В чём смысл лозунга?

Вопросы по изучению пункта плана: «Военные действия в гг.» 1. Какую роль сыграл русский Восточный фронт в 1914 г.? 2. Почему русские войска отступали в 1915 году? 3. В чём суть «Брусиловского прорыва»?(р.т.3). 4. Каковы главные итоги военных кампаний 1914, 1915, 1916 годов? 5. Какие факторы обеспечили перевод экономики на военный лад?

Понятия по теме 1. Позиционная война – ведение военных действий на протяжённых и стабильных фронтах. 2. Экспансия – расширение сфер господства, осуществляемое как экономическими, так и военными средствами, дипломатическим давлением. Часто выражается в захватнических войнах, лишении народов политической независимости. 3. Продразвёрстка – обязательная сдача крестьянами государству по твёрдым ценам всех излишков сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды хлеба и других продуктов.

Понятия по теме. Революционная ситуация – такая историческая обстановка, которая предшествует революции. Её признаки: 1. «Тот или иной кризис верхов», т.е. невозможность править старыми методами. 2. Ухудшение положения людей. 3. Рост активности людей и общества в целом.

Немецкий план войны базировался на идее «блицкрига».Немцы развертывали свою ар мию за 17 дней, а Россия- за 40. Поэтому Гер- мания хотела вначале разгромить Францию,а затем перебросить свои войска на Восток и взять верх над Россией. Россия конкретного плана не имела. Верховным главно- командующим стал дядя царя - великий князь Николай Николаевич. Начало боевых действий г. План Шлиффена Германии

В августе 1914 немцы начали наступление на Западе. Обойдя линию укреплений на фран- ко-германской границе они нанесли удар че рез территорию Бельгии,и поставили Фран- цию в тяжелое положение. На р.Марна на- чалась тяжелая битва. Французы обратились к России за помощью, прося начать наступление на Восточном Фронте. Начало боевых действий г. Тела убитых французов на р.Марна.

В Восточной Пруссии русская армия под командованием ген.Самсонова взломала оборону врага. Германия вынуждена была снять часть войск с Западного фронта и вскоре нанесла контрудар. Самсонов не получив помощи от армии ген. Рененкапфа попал в окружение. Но зато союзники смогли разгромить немцев под Марной. В сентябре русские начали наступление на Юго-Западном фронте в Галиции. Каков главный итог военный действий 1914 года? Таким образом «блицкриг» был сорван. Начало боевых действий г. Восточно- Прусская операция

В 1915 г.немцы решили сконцентрировать си лы на Востоке и в мае началось австро-гер- манское наступление. Русские войска были вытеснены из Гали- ции, Польши и ряда районов Украины, Бе- лоруссии и Прибал- тики. Армия испыты- вала недостаток ору- жия, боепрпасов,медикамен тов и продово- льствия. Ход войны в 1915 г. «Великое отступление» 1915 г.

Солдаты собирали винтовки убитых товарищей. Тем не менее сопротивление врагу нарастало и вскоре стали говорить о «великом отступлении», т.к. немецкие потери достигли огромной цифры. Союзники помочь России отказались, и остановить наступление неприятеля удалось лишь к началу осени. Т.О русская армия не была разгромлен. В сентябре 1915 г. русская армия тоже перешла к позиционной войне. Линия фронта протянулась от Риги до границы с Румынией. Ход войны в 1915 г. Атака немецкой пехоты

В 1916 г. Германия вновь нанесла удар по Франции Основные события раз- вернулись под Верденом. Это сражение продолжа- лось полгода. Франция обратилась за помощью к России и по решению Генштаба ген. Брусилов начал наступление на Юго- Западном Фронте. В результате «Брусиловс-кого прорыва русская ар мия продвинулась на 340 км, и немцам пришлось спасать союзников, сняв ряд частей из-под Верде-на. Но успех Брусилова не был поддержан на других фронтах и он отступил. Ход войны в 1916 гг. (р.т. 3) Брусиловский прорыв

Затягивание войны с особой остротой поставило вопрос о перестройке экономики на военный лад. Эко- номический рост даже увеличился и Россия начала экспортировать оружие. В 1915 г. для обеспечения поставок на фронт всего необходимого государство и буржуазия объединили усилия- в стране возник го сударственно - монополистический сектор экономики в виде ОСО(особых совещаний),по топливу вооружению, продовольствию и др. Какие факторы обеспечили перевод экономики на военный лад? Экономика в годы войны (р.т.5, 2) 2 съезд военно- промышленных комитетов

В них входили государственные чиновники, представители Думы и предприниматели. В стране начали возникать общественные ор- ганизации-Военно-промышленные комитеты и др. В результате их деятельности были разработаны новейшие образцы вооружения- самолеты, броневики, пистолет-пулемет, самозарядная винтовка и др. Какие факторы обеспечили перевод экономики на военный лад? 5.Экономика в годы войны. Структура ОСО по обороне.

Поражения в кампании 1915 г. Изменили от- ношение к войне в обществе. Кадеты, не веря в правительство выдвинули идею создания правительства «народного доверия».Вокруг этой идеи сплотились все политические си-лы, кроме крайне правых и левых и был соз-дан «Прогрессивный блок». В 1916 г. Милю-ков фактически обвинил правительство в измене. 1. «Кризис верхов» - признак революционой ситуации Революционная ситуация. Приближение кризиса. Участники Прогрессивного блока.

В 1915 г. Царь взял командование армией в свои руки и проводил много времени в Ставке в Могилеве. Управление страной легло на императрицу, которую в обществе подозревали в измене. Кроме того она попала под влияние авантюриста Г.Распутина. Он получил возможность влиять на принятие решений. Чтобы спасти авторитет монархии в высших русского общества кругах возник заговор. «Кризис верхов». Революционная ситуация (р.т.4 (3) Митинг на фронте

В декабре 1916 г.Распутин был убит В.Пуришкевичем и Ф.Юсуповым. В годы войны жизнь населения ухудшилась. Возникли перебои со снабжением городов продовольствием, началась инфляция. Борясь с этим правительство объявило о введении продовольственной разверстки, но ситуация на изменилась. В городах начались стачки, которые проходили не только под экономическими, но и под политическими лозунгами. 3. Рост активности людей. Революционная ситуация. 1.«Ухудшение положения людей» Тело Г.Распутина