5 класс Подготовила: Акаева О.А.
(29 октября 1929, деревня Станьково Дзержинского района 11 мая 1944, деревня Хоромецкое Узденского района Минской области) пионер-герой, юный партизан-разведчик, Герой Советского Союза (посмертно).29 октября1929 СтаньковоДзержинского района11 мая1944Хоромецкое Узденского районаМинской областипионер-геройпартизанразведчик Герой Советского Союза
Впоследствии Марат был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» (раненый, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги». Возвращаясь из разведки и окружённый немцами, Марат Казей подорвал себя и врагов гранатой. К. К. Рокоссовского рейдахдиверсияхорденом Отечественной войны 1-й степениЗа отвагуЗа боевые заслугигранатой
В Минске герою установлен памятник, изображающий юношу за мгновение до геройской смерти.Минске
Бригадный разведчик 67 отряда четвёртой ленинградской партизанской бригады, действовавшей на территории Новгородской и Псковской областей. Участвовал в 27 боевых операциях. Особенно отличился при разгроме немецких гарнизонов в деревнях Апросово, Сосницы, Север. немецких
Всего им уничтожено: 78 немцев, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два продовольственно- фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами.
Леня Голиков Имя героя носят улицы В Москве и в Новгороде установлены памятники герою. В областном центре на Волхове памятник установлен близ площади Победы. О его подвиге и бесстрашии написаны повесть, поэма, несколько очерков, сложена песня.
Самый молодой Герой Советского Союза. На момент совершения подвига ему было 14 лет. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. К началу войны он только перешёл в шестой класс, но с первых дней начал бороться с оккупантами.
В бою за город Изяслав в Хмельницкой области 16 февраля 1944 года. был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка В 1958 году Валентину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В начале войны мне было 12 лет. Моя семья из Москвы не эвакуировалась. В первый год войны школы не работали, но мы не сидели сложа руки. Мы собирали медицинские пузырьки и сдавали их в госпитали. А весной и летом нас вывозили на сбор крапивы, из которой в госпиталях варили щи. Мы, дети, во время бомбежек дежурили на крышах и тушили зажигательные смеси. (Т.С. Ивлева, полиграфист.)
И вдруг война, страшная война. А мне – 14 лет, жизнь только начиналась. Снаряды, бомбы, трупы, кровь, плен, тогда и смерти в глаза не раз смотрела. Почти три года была узницей фашистских лагерей, а шла война, и так хотелось мстить за всех погибших и за слезы матерей, детей. Я испытывала страх и ужас, в плену прошла моя юность. (Ю.Н. Никитина.)
«Женя умерла 28 декабря в 12 часов 30 минут утра 1941 года. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года. Лена умерла 17 марта в 6 часов утра 1942 года. Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 года. Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 года. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Это написано одиннадцатилетней школьницей, которая ненамного пережила своих родных.
( ) - поэт, общественный деятель. Александр Трифонович Твардовский родился в Смоленской области. Учился в сельской школе, затем в Смоленском педагогическом институте. В 1939 году закончил Московский институт философии, литературы и истории (МИФЛИ).
В своем творчестве Твардовский правдиво и страстно запечатлел важнейшие, ключевые этапы жизни народа. Поэзия Твардовского - образец самобытного творчества народного художника, для которого служение народу было смыслом всей жизни, единственным подлинным счастьем.
В 1939 был призван в Красную Армию, участвовал в завоевании Западной Белоруссии. С началом войны с Финляндией уже в офицерском звании находился на фронте в качестве военного корреспондента. В годы Великой Отечественной войны работал во фронтовых газетах.
В 1971 году поэт заболел и умер. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В Воронеже и Москве его именем названы улицы.
Смоленск. Памятник Александру Твардовскому и Василию Теркину.