ОТКУДА ПОШЛА ГРАМОТА НА РУСИ 24 МАЯ – ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ Материал для внеклассного мероприятия 4- б класс Курловская средняя школа 2 Учитель : Осипова Н. В.
Пояснительная записка Такое внеклассное мероприятие можно провести в конце года. Посвятить занятие - Дню славянской письменности и культуры. Данная модель занятия позволяет положительно влиять на лингвистическое мировоззрение школьников, на их эстетические вкусы, речь. Коммуникативный подход в преподавании определяет использование ассоциативных, ситуативных видов упражнений, например, языковые игры, разгадывание шарад, ролевые игры, заочные экскурсии и т.д. Эти упражнения способствуют лучшему закреплению изученного, воспитывают чувство языка, повышают речевую и общую культуру учащихся. Исторический взгляд на язык позволяет отправиться в путешествие во времени, что важно для языковой компетенции учащихся. Достоинство наблюдений учащихся над языком состоит в том, что одновременно можно делать теоретические обобщения и обогащать школьников знаниями, формировать у них умение выполнять учебные действия с языковым материалом. Взгляд на язык – часть школьного образования, его содержательный компонент, та идея, которой обязан владеть школьник.
п Когда – то давно никто не умел писать. Люди могли общаться, только разговаривая друг с другом. Все, что узнавал или изобретал человек, он хранил только в голове. Знания передавались устно. Это было чрезвычайно важное и трудное дело – не прервать нить знания, передать его от учителя к ученику, чтобы тот когда-то передал его своему ученику – и так далее, из поколения в поколение. И ведь не всегда это удавалось. Сколько секретов было утеряно безвозвратно.
Представляете, как сильно изменилась жизнь людей с изобретением письменности?
Люди научились изображать свою речь знаками. Рисунки постепенно упрощались и превращались в символы, которые могли обозначать обобщенные понятия.
ОТ РИСУНКА К АЛФАВИТУ
Братья Кирилл и Мефодий составили алфавит для славянских языков на основе греческого алфавита
Обучение в древней Руси Обучение в старорусской школе Учился ль в детстве грамоте Крестьянин-мужичок? Ему ль букварь показывал Указкою дьячок? Была наука в древности, Но не для всех детей. Учил тогда лишь избранных Церковный грамотей Сынков боярских, княжеских, Купеческих сынков, Но не детей работников, Холопов, мужиков. И книги были древние, Что дьяк писал рукой. Меж этими писаньями Остался «Домострой». И в этой книге полностью Рассказано о том, Как лучше дом налаживать (Тем, кто имеет дом!), Как жить, чтоб в доме выросли Богатство, слава, честь, Как кладовые пользовать (Когда запасы есть!)
В стране древних книг На Руси довольно долго использовали писчий материал – бересту. Знаки на бересте наносились костяным стерженьком с ушком наверху. В это ушко вдевали тесьму и вешали стерженек на пояс.
На Руси первыми создателями рукописных книг были монахи. Букву за буквой выводил писец, строку за строкой. Художник заполнял страницы рисунками. Причудливым шрифтом писались заглавные буквы, заглавия. Затем книгу одевали в переплет, украшенный серебром и драгоценными камнями. Крышку переплета замыкали застежкой. Такие книги были подлинными произведениями искусства.
Быль записывал монах. Он писал зимой и летом, Озарённый тусклым светом. Он писал из года в год Про великий наш народ. О нашествии Батыя Написал он в грозный час, И слова его простые Сквозь века дошли до нас.
Первопечатники Началом русского книгопечатания считается 1564 г. Русские мастера Иван Федоров и Петр Мстиславец 19 апреля 1563 г. начали набор первой печатной книги, и она была готова 1 марта 1564 г. Это церковная книга «Апостол». Затем в 1565 г. был издан «Часовник» - книга, содержащая молитвы на каждый день. Мы умеем предками гордиться Память о печатнике живёт, Фёдорову памятник в столице Сохраняет бережно народ.
Первые печатные книги и печатный станок
Подводя итог Хотелось бы отметить, что человек, говорящий правильно и красиво, приятен окружающим. Пусть будет побольше добрых слов в нашем общении. Стократно прав Корней Иванович Чуковский, написавший : «Не для того наш народ вместе с гениями русского слова – от Пушкина до Чехова и Горького – создал для нас и наших потомков богатый, свободный и сильный язык, поражающий своими изощренными, гибкими, бесконечно разнообразными формами, не для того нам оставлено в дар это величайшее сокровище нашей национальной культуры, чтобы мы с презрением, забросив его, свели свою речь к нескольким десяткам штампованных фраз ».
Разминка для грамотев 1. Какое русское слово состоит из трех слогов, а указывает на все 33 буквы? Азбука 2. Как написать «сухая трава» четырьмя буквами? сено 3. В каком слове, состоящем из пяти букв, пять «о»? о-пять 4. Какие два местоимения портят дороги? я-мы 5. В каком слове из четырех букв есть три одинаковых буквы? трио 6. Чья речь состоит только из двух союзов? осла 7. В каком слове сорок гласных? сорок-а 8. Что у цапли впереди, а у зайца позади? ц 9. В каком слове сто отрицаний «нет»? стонет 10. Чем кончается всё? Ё
Запомни! 24 мая – День славянской письменности и культуры 24 мая считается днём памяти первоучителей славянских народов – святых Кирилла и Мефодия. Создание славянской письменности относится к 9 веку и приписывается византийским монахам-учёным Кириллу и Мефодию.
Литература Литература Энциклопедия для детей. Т. 10. Русский язык. Языкознание. – М.; Аванта+, Филякова Е., Меньшов В. Русская письменность. – М.; Белый город, Макарова Е. Путешествие в страну Славянской Азбуки // Воскресная школа. – Первое сентября. – – С Кощеева С. Праздник славянской письменности и культуры // Педсовет. – – С Малая Н. Сокровища зелёного сундучка // Читаем, учимся, играем. – – С