Информационно – коммуникационные технологии в образовательном процессе
Работу выполнили: Борисова Нина Юрьевна - МОУ СОШ с.Завидово Конаковского района. Самсонова Наталья Евгеньевна - МОУ «Лихославльская сош 2». Савельев Владимир Александрович - МОУ «Киверичская сош» Рамешковского района. Севастьянова Ольга Владимировна – МОУ Ладожская ООШ Сандовского района.
Проблемный вопрос Российская система образования вступила в период фундаментальных перемен, характеризующихся новым пониманием его целей и ценностей, новыми концептуальными подходами, использованием инновационных технологий. За годы педагогической деятельности сформировалась позиция: нельзя научить школьника всему, что понадобится ему в жизни, но можно и нужно научить самостоятельно добывать знания и применять их на практике. В связи с этим возникает проблема повышения эффективности образовательного процесса. Использование нестандартных форм и методов работы позволяет учителю сделать образовательный процесс более живым, интересным, снять нервное напряжения и усталость учащихся, восстановить их внимание и работоспособность. Решать эти проблемы наряду с традиционными методами позволяют современные информационно – коммуникационные технологии (ИКТ).
Цели проекта Цель нашего проекта: Показать возможности применения ИКТ в образовательном процессе. Обобщить накопленный опыт по проблеме.
Актуальность проекта Школы обеспечиваются компьютерами и электронными ресурсами. Растет число учащихся, у которых дома есть компьютер. Это способствует внедрению новых педагогических технологий в учебно- воспитательный процесс. Знание компьютера становится не целью, а средством обучения. Понятие «новые информационные технологи» наполнилось конкретным содержанием, стало перспективным направлением развития современной школы.
Ожидаемый результат Формирование устойчивого интереса к использованию ИКТ в своей работе другими педагогами.
Научить ребенка, с раннего возраста попадающего в электронную среду, ориентироваться в ней, приобретать навыки поиска, анализа, критического осмысления информации из разных источников – одна из важнейших задач современной школы
цели использования ИКТ на уроке: сделать урок современным; приблизить урок к мировосприятию ребенка, который больше смотрит и слушает, чем читает и говорит, предпочитает использовать информацию, добытую с помощью технических средств; расширить возможности эмоционально и образно подать материал.
Преимущества использования ИКТ на уроках : оптимизация работы учителя, расширение возможностей получения информации, повышение производительности учебной работы на уроке, уровня наглядности, возможности дублирования текстов электронных учебников голосом диктора, создания музыкального фона, включения аудио и видеофрагрментов; стимулирование профессионального роста учителя, побуждение к поиску новых, нетрадиционных форм и методов обучения, совершенствованию умения разрабатывать и использовать современные дидактические материалы; положительная мотивация школьников к урокам с применением ИКТ, повышение компьютерной грамотности учащихся; расширение возможностей развития познавательного интереса и творческих способностей школьников; повышение эффективности оценки способностей и знаний школьников.
Проблемы использования ИКТ недостаточная компьютерная грамотность педагогов; у многих учителей и учащихся нет дома компьютеров; в рабочих графиках педагогов не предусмотрено время работы в Интернете; нехватка времени для подготовки к уроку с использованием ИКТ; вероятность того, что, увлекшись применением ИКТ на уроках, учитель перейдет от развивающего обучения к наглядно-иллюстративным методам.
Что нужно учесть при проектировании урока: какие цели преследуются; какую роль этот урок играет в системе уроков по изучаемой теме или во всем учебном курсе. Важный аспект – учитель должен не только уверенно владеть компьютером, знать содержание урока, но и вести его в хорошем темпе, непринужденно, вовлекая в познавательный процесс учеников. Практика показывает, что по сравнению с работой у классной доски при мультимедийном сопровождении занятий, учитель экономит до 30% учебного времени и благодаря этому может увеличить плотность уроков. Устраняется и другая проблема. Когда учитель отворачивается к доске, он невольно теряет контакт с классом, а в режиме мультимедийного сопровождения может постоянно «держать руку на пульсе».
Электронные образовательные ресурсы Преимущества таких технологий: оказывают эмоциональное воздействие; развивают художественный вкус детей; расширяют возможности передачи и усвоения знаний.
Достоинства мультимедийных учебных пособий 1.Представление учебной информации в интересной форме с использованием рисунков, схем, звука, видеоизображения. 2.Различные эффекты вывода текста и графика фрагментов. 3.Работа в удобном для уч-ся темпе и возможности проявления инициативы. 4.Интерактивность, активная работа пользователя.
Недостатки мультимедийных учебных пособий: малое количество обучающих программ, связанных со школьной программой, с последовательностью изложения материала, терминологией, предметным наполнением, предписываемыми логикой курса и образовательного стандарта; отсутствие адресности на определенную группу пользователей; большинство готовых продукций на CD представляют собой электронные книги, текст и иллюстрации, которые очень трудно включить в ткань урока.
Мультимедийные презентации на уроках Мультимедийные презентации – электроннные диафильмы, включающие анимацию, аудио- и видеофрагменты, элементы интерактивности (реакцию на действия пользователя). Сочетание словесной информации учителя с показом презентации активизирует внимание и повышает интерес школьников к изучаемой теме.
Технологически правила информативно- демонстрационного воздействия: 1.Предлагаемый детям наглядный материал должен быть доступен, прост и понятен. 2.Стремиться, чтобы используемый материал оказывал воздействие на максимально возможное количество органов чувств. 3.Обязательное подкрепление демонстрации речью. 4.Наиболее значимую информацию рекомендуется располагать в правой верхней части.
5. Выделять выводы в презентации следует прямоугольником или овалом. 6. Размеры букв должны быть достаточно большими, чтобы текст легко читался. 7. Особое значение имеет художественное оформление текста или презентаций, входящих в них иллюстраций. 8. Наиболее эффективна и удобна графическая информация.
Проектная деятельность учащихся с использованием ИКТ Цели использования ИКТ в проектной деятельности Цели использования ИКТ в проектной деятельности: повысить мотивацию уч-ся; подготовить личность информационного общества; сформировать умения работать с информацией; выработать исследовательские умения; развить критическое мышление и умение принимать оптимальные решения.
Функции, выполняемые компьютером, для ученика : учителя (как источник информации); рабочего инструмента (для подготовки, редактирования и хранения текстов, моделирования); объекта обучения (создание программных продуктов, применение различных информационных средств)
Роль учителя: Объяснение целей и задач проекта и постановка задач, а затем – консультирование уч-ся в процессе разработки проекта. Контроль: - текущий (по результатам выполнения уч-ся заданий проекта); - итоговый (в форме защиты уч-ся своих проектов).
Презентация проектов, выполненных с помощью компьютера, оказывает психологическое влияние на уч-ся и позволяет воздействовать на несколько видов памяти – зрительную, слуховую, эмоциональную, что способствует лучшему усвоению материала и ведет к повышению качества знаний.
Применение компьютера на уроке – не дань моде, а действенное средство интенсификации образовательного процесса, активизация познавательной деятельности уч-ся, повышение их мотивации к изучению предмета и эффективности урока.
НО! Компьютер – лишь многофункциональное техническое средство, которое не заменит никогда учителя, живого диалога с учеником. Педагог должен использовать его в учебном процессе, следуя принципу: «Не навреди!». Только в совокупности с современными педагогическими технологиями ИКТ дают необходимый уровень качества, вариативности, дифференциации и индивидуализации воспитания и обучения.
Варианты применения ИКТ на уроке (из опыта работы) Урок с мультимедийной поддержкой – применение учителем одного компьютера в качестве «электронной доски» с использованием готовых электронных образовательных ресурсов или мультимедийных презентаций, а ученикам - для защиты проекта. Мультимедийные технологии применяются учителем для большей наглядности, более доступного усвоения учебного материала. Степень и время мультимедийной поддержки урока могут быть различными – от нескольких минут до полного цикла.Урок с мультимедийной поддержкой Урок с компьютерной поддержкой проводится с использованием нескольких компьютеров, за которыми работают все ученики одновременно или по очереди.Урок с компьютерной поддержко Уроки с выходом в Интернет могут быть как с мультимедийной, так и компьютерной поддержкой.
Варианты применения ИКТ на этапах урока (из опыта работы) 1.Демонстрационный материал при изучении новых знанийДемонстрационный материал при изучении новых знаний 2.Актуализация опорных знанийАктуализация опорных знаний 3.Контроль и проверка знанийКонтроль и проверка знаний 4.Итоговая аттестацияИтоговая аттестация
Варианты применения ИКТ в образовательном процессе Внеклассное мероприятие Внеурочная деятельность по предмету Проектная деятельность обучающихся Методическая работа Работа с родителями
Результативность использования ИКТ Повышение эффективности урока (плотность урока, наглядность…) Рост интереса к предмету у обучающихся Развитие прикладных способностей детей Повышение ИКТ-компетентности педагогов и обучающихся Оптимизация работы педагога