Формы обучения: внешние формы организации обучения – лекции, семинары, практикумы; внутренние формы организации обучения – вводное занятие, занятие по углублению и совершенствованию ЗУН, практическое занятие, занятие по обобщению и систематизации знаний, занятие по контролю ЗУН, комбинированная форма организации обучения; общие формы организации обучения – коммуникативное взаимодействие «учитель – ученик», «ученик – ученик», фронтальная, групповая и индивидуальная работы.
Задачи, стоящие перед учителем математики: уйти от перегрузки учащихся, особенно в старших классах, повысить качество усвоения изучаемого материала, на каждом уроке создавать ситуацию успеха для каждого ученика, развивать логическое мышление и грамотную математическую речь, усилить практическую ориентацию школьных знаний, готовить учащихся к жизни и работе в коллективе приобщить детей к здоровому образу жизни.
С педагогической точки зрения ситуация успеха – это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом. Лестница Успеха: потребность – мотив – цель – действие – рефлексия.
Элементы успеха: охрана физического и психологического здоровья ребенка, его психологическая защита, создание комфорта и удовлетворение потребности в эмоциональном общении; направленность педагогического процесса на интеллектуальное, личностное развитие в зависимости от возрастных особенностей и индивидуальных склонностей и способностей; развитие базиса личностной культуры, основанной на общечеловеческих духовных ценностях, уважении прав и свобод других людей.
Атмосфера урока: заинтересованность каждого ученика в учебном процессе, возможность высказываться на уроке, выбирать собственный путь при решении математической задачи, уметь отбирать наиболее оптимальные пути решения, учить творчеству, выбору разнообразных видов деятельности.
Способы оживления урока: увлеченное преподавание; новизна учебного материала, историзм, связь знаний с судьбами людей, их открывшимися; показ практического применения знаний; использование новых и нетрадиционных форм обучения; чередования форм и методов обучения, проблемное обучение, эвристическое, обучение с компьютерной поддержкой; взаимообучение (в парах, микрогруппах); тестирование знаний, умений, показ достижений обучаемых; создание ситуаций успеха, соревнование (с товарищами по классу, самим собой), создание положительного микроклимата в классе, доверие к обучаемому, педагогический такт и мастерство педагога, отношение педагога к своему предмету, к обучаемым и т.д.
Создание ситуации успеха на уроке: 1.Первое обязательное условие – атмосфера доброжелательности в классе на протяжении всего урока. (Слагаемые доброжелательности: улыбка, добрый взгляд, внимание к друг другу, интерес к каждому, приветливость, расположенность, мягкие жесты.) 2. Второе условие снятие страха авансирование детей перед тем, как они приступят к реализации поставленной задачи. Авансировать успех - значит объявить о положительных результатах до того, как они получены. Данная операция увеличивает меру уверенности в себе ребенка, повышает активность и его свободу. 3. Ключевой момент высокая мотивация предлагаемых действий: во имя чего? Ради чего? Зачем?
4. Реальная помощь в продвижении к успеху скрытая инструкция деятельности, посылаемая субъекту для инициирования мыслительного образа предстоящей деятельности и пути ее выполнения. 5. Краткое экспрессивное воздействие педагогическое внушение, собранное в яркий фокус. (За дело! Приступаем!) 6. Педагогическая поддержка в процессе выполнения работы (краткие реплики или мимические жесты) 7. Оценивание оценка не производится в целом, она не произносится «сверху», она ставит акцент на деталях выполненной работы.
Меняются времена, но не меняются задачи учителя: дать учащимся прочные и глубокие знания по предмету; содействовать творческому развитию каждого ученика как на уроке, так и вне урока; вызвать у ребенка интерес к знаниям, научить его иметь собственное мнение; воспитывать у детей самостоятельность, любознательность, честность, личную инициативу, веру в себя; стать им другом, раскрыть богатство их душ.
Спасибо за внимание