История становления История становления села Межово села Межово Большемуртинского района Красноярского края
Раз Итат, два Итат, Раз Итат, два Итат, За Бартатчиком – Бартат, За Бартатчиком – Бартат, За Бартатом – вот он, рядом, За Бартатом – вот он, рядом, В сорока верстах Тартат. В сорока верстах Тартат. Эх, мо Тмутаракань! Здесь Мурта, что та Казань! Здесь Мурта, что та Казань! Пусть Межово не столица, Пусть Межово не столица, Мне оно в разлуке снится, Мне оно в разлуке снится, На кудрявой, на реке С теплым драником в руке. С теплым драником в руке. М.Прохоренко (поэт с. Межово) М.Прохоренко (поэт с. Межово)
Каждая судьба – целого села или одного человека – это часть истории
Название села Село было образовано Село было образовано в годах в годахпереселенцами из Центральной России. из Центральной России. Название дано по фамилии переселенцев Межовых. Название дано по фамилии переселенцев Межовых.
Здание волостной управы Село относилось к Енисейской губернии Красноярского края Еловской волости. В 1924 году приказом 52 Енгубисполкома от 4.04 волостное управление переведено в Межово. Позднее здание в котором находилось волостное управление Было передано детскому дому.
Географическое положение Село расположено между двух речушек Подъемной и Итат.
До Великой Октябрьской революции Население села занималось сельским хозяйством, каждый работал на своем участке. Зажиточные люди эксплуатировали труд бедноты. Кулаков в деревне было немало: Кулаков в деревне было немало: это Соломатовы, Потаповы, Устиновы,Визнер.
Село росло и пополнялось В 1905 году село пополнилось переселенцами: приехали свободные люди из Гомельской губернии: Капустины, Визнеры, Бубенковы; ссыльные – Харитошины. В 1941 году – переселение немцев с Поволжья. Немецкая диаспора на селе насчитывала 100 человек. Семья Лейком – переселенцев с Поволжья
Церковь на селе Молодежи в селе было много, а досуг провести негде. Большую роль в воспитании молодежи занимала церковь. Церковь была ликвидирована в конце 30-х годов. В 1960 году на ее месте построен сельский клуб.
Гражданская война 7 января 1920 года части 5-й Красной Армии освободили г.Красноярск от колчаковцев. Многие мужчины и парни ушли служить в отряды Красной армии. А другие - в банду белых. Жалкие остатки белых разбрелись по тайге.
Банда Виноградова Подпрапорщик царской армии, Виноградов родился в селе Шошкино. Собрав шайку из человек, Виноградов решил уйти в Межовскую волость. В верховьях реки Итат, в километрах от села,была расположена основная база банды. Кругом на сотни километров располагалась тайга, под рукой дичь, подножье сопки окаймлял ручей. Лучшего места для банды было не найти.
Братья Соломатовы Пришедшим в банду ради наживы, братьям Соломатовым не понравились порядки в банде. В конце 1922 года Соломатов Иван, отравив Виноградова, встал во главе банды. Жителям окрестных сел не было покоя. Гибли от рук палачей коммунисты и бедняки, поддерживающие Советскую власть. поддерживающие Советскую власть. В 1923 году от рук бандитов в Межово погибли участковые милиционеры Чащин и Казанцев. Банда перестала существовать в ноябре - декабре 1924 года.
Создание колхоза годах началась коллективизация в деревне. Кулаки оказывали сопротивление в создании колхоза, совершали террористические акты. В 1929 году зверски убиты, первый председатель Межовского сельского Совета Я.С. Стаценко и неизвестный красноармеец. В 1954 году на братской могиле был установлен памятник.
Ликвидация неграмотности год – началась компания по ликвидации неграмотности и малограмотности. В Межовской волости решено создать начальную школу. Решением волостного Совета дома зажиточных крестьян Решением волостного Совета дома зажиточных крестьян Соломатовых (высланных из села) отдали под начальную школу 1ступени 1-4 классов. 1ступени 1-4 классов. Она функционировала с год. Здание начальной школы (в настоящее время – жилой дом)
Строительство школы В 1924 году начато строительство одноэтажной школы 1 и 2 ступени
Здание школы (настоящее время)
Межово сегодня Здание Межовской сельской администрации
Сельская библиотека
Здание СПК «Память Ленина»
Здание Межовского детского сада
Автор Шипилов Владислав, ученик 6 класса