Арсеньевский городской округ 2007 год Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 8» «Лицейское братство» Выполнила: Громыко Анастасия, ученица 9 «А» класса
Проблемный вопрос: Друзья мои, прекрасен наш союз?! Задачи: 1. Исследовать биографическую литературу о времени обучения Пушкина в Царскосельском лицее. 2. Подобрать материалы о лицейских друзьях поэта. 3. Найти стихотворения и определить, как менялось представление Пушкина о дружбе. 4. «Лицейское братство» как образец подлинной дружбы и единения.
Исследование биографической литературы Поиск необходимого иллюстративного материала Подбор и анализ стихотворений Методы исследований Вид исследований: проблемно- реферативный
19 октября 1811 год – в Царском Селе открылся Лицей, учебное заведение для подготовки дворянских детей «к важным частям службы государственной». 30 мальчиков стали лицеистами. И среди них двенадцатилетний Александр Пушкин. Лицей стал для Пушкина и его товарищей школой гражданственности. Именно здесь родились мысли о человеческом достоинстве, о равенстве, братстве, единении. Товарищ, друг, дружба, друзья – эти слова святы для Пушкина. Обращаясь к Чаадаеву, в 1821 году поэт сделал в дневнике такую запись: «Друг мой… Никогда тебя не забуду. Твоя дружба мне заменила счастье…»
Лицеисты ( ) В. Вольховский А. Горчаков Ф. Матюшкин И. Пущин А. Дельвиг В. Кюхельбекер
Кто же был лучшим другом А.С. Пушкина? Иван Пущин Вильгельм Кюхельбекер Антон Дельвиг Лучшие друзья
Антон Дельвиг ( )
Антон Дельвиг Антон Дельвиг С Пушкиным Дельвига всегда связывала нежнейшая дружба. Дельвиг навещал ссыльного Пушкина в Михайловском. За посещение опального поэта Дельвиг был строго наказан: он лишился своего места в библиотеке. По единогласному утверждению друзей, А.С. Пушкин никого так не любил, как Дельвига. Да и сам Пушкин писал после смерти Дельвига: «Никто не был мне ближе Дельвига. Из всех связей детства он один оставался на виду – около него собиралась наша бедная кучка. Без него мы точно осиротели».
Вильгельм Кюхельбекер ( )
Вильгельм Кюхельбекер Вильгельм Кюхельбекер Восторженный, одержимый стихами, нелепый и трогательный «Кюхля». Пушкин и Кюхельбекер дольше других задерживались в лицейской библиотеке. Из прочитанных книг Кюхельбекер делал выписки и самое интересное распределял в алфавитном порядке. В его «Словаре» были и «Образ правления», и «Обязанности гражданина- писателя», и «Петр Великий», и «Сила и свобода» и т. д. Он особенно любил книгу швейцарского политического деятеля Вейса, примкнувшего к французской революции.
Иван Пущин ( )
Иван Пущин Иван Пущин Иван и Александр подружились сразу, эти два мальчика с похожими фамилиями: Пушкин и Пущин. Свою дружбу «с первого взгляда» они пронесли через всю жизнь. Похожи у них были только фамилии, а сами они… Пущин для лицеистов - олицетворение ума, справедливости и благородства, общий любимец. Пушкин, большой озорник и насмешник, нравился далеко не всем. Он любил задирать товарищей, а потом сам страдал от размолвок с ними. И Пущин помогал Пушкину найти выход из положения. Иван и Александр подружились сразу, эти два мальчика с похожими фамилиями: Пушкин и Пущин. Свою дружбу «с первого взгляда» они пронесли через всю жизнь. Похожи у них были только фамилии, а сами они… Пущин для лицеистов - олицетворение ума, справедливости и благородства, общий любимец. Пушкин, большой озорник и насмешник, нравился далеко не всем. Он любил задирать товарищей, а потом сам страдал от размолвок с ними. И Пущин помогал Пушкину найти выход из положения.
Стихи, творчество, радость познания, совместная жизнь и даже совместные шалости рождали великую дружбу. Она объединила друзей в святое «лицейское братство». Они оставались верны друг другу всю свою жизнь. Каждый год 19 октября лицеисты собирались вместе, чтобы отметить «святую годовщину». Стихи, творчество, радость познания, совместная жизнь и даже совместные шалости рождали великую дружбу. Она объединила друзей в святое «лицейское братство». Они оставались верны друг другу всю свою жизнь. Каждый год 19 октября лицеисты собирались вместе, чтобы отметить «святую годовщину».
– на встречу пришли Пушкин, Кюхельбекер, Малиновский, Вольховский, Корсаков и др – на лицейский праздник у Пушкина собралось 14 человек – День Лицея отмечал один князь А. Горчаков. Он был последним лицеистом пушкинского выпуска.
«Лицейское братство» в лирике А.С. Пушкина. По-разному сложились судьбы лицеистов, и по-разному переплелись они с жизнью А.С.Пушкина. «Пирующие студенты» «19 октября 1825 год» «Мой первый друг, мой друг бесценный» друг бесценный»«Товарищам» «Послание Дельвигу» «В альбом Пущину» Стихотворения, в которых Пушкин говорит о дружбе, выдержавшей проверку временем.
«Мой первый друг, мой друг бесценный» Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил. Молю святое провиденье: Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней!
Вывод: Всей жизнью и творчеством Пушкин утверждал Всей жизнью и творчеством Пушкин утверждал такое благородное чувство, как дружба. Не было для поэта чувства сильнее, чем дружба, не было связи прочнее товарищества. Это чувство неотделимо для Пушкина от любви к Отечеству. Его Отечеством стало Царское Село. От упоения дружбой поэт пришел к пониманию единства поколения перед историей. Когда многие из его друзей оказались на каторге, Пушкин поддерживал в них веру в конечное торжество дела, ради которого они пожертвовали собой. Умирая, Пушкин вспоминал своих друзей…
Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен… Вся лирика Пушкина о дружбе и Лицее – это духовное завещание поэта нам, школьникам, лицеистам, гимназистам XXI века. Друзья мои…
Информационные ресурсы: 1. Басина М.Я. Жизнь Пушкина. - С-Пб: Азбука, – 174 стр. 2. Граник Г.Г. Новая жизнь. – М.: Просвещение, – 217 стр. 3. Стихотворения А.С. Пушкина. – М.: Детская литература, – 95 стр. В проекте звучит послание «И.И. Пущину». Читает А.Кутепов