ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ
Тема: «Формирование успешной личности на основе здоровьесберегающих технологий. Основные аспекты воспитания»
Цель: Наметить организацию работы по формированию умений и компетенций в образовательном учреждении. Поиск путей совершенствования методов обучения и мотивация педагогов.
Задачи: сформулировать модель востребованной конкурентоспособной личности; наметить пути формирования учебно-познавательной компетентности учащихся; сформировать пути выработки умений и компетенций в педагогическую практику.
Конкурентоспособная личность - это личность, для которой характерны стремление и способность к высокому качеству и эффективности своей деятельности, а также к лидерству в условиях состязательности, соперничества и напряженной борьбы со своими конкурентами.
Идеальная модель конкурентоспособной личности:
Мотивы и ценностные ориентации: четкость целей и ценностных ориентаций; осознание приоритетов; амбициозность; стремление к лидерству; оптимизм, вера в успех своего дела; глубокий интерес к делу; ориентация на здоровый образ жизни; стремление к качественному конечному продукту своей деятельности.
Нравственные качества: ответственность; обязательность; толерантность; способность к временным компромиссам; самостоятельность в условиях нравственного выбора.
Гражданские качества: ясность и четкость гражданской позиции; социальная активность; способность отстаивать свои права; демократизм; гражданское мужество; патриотизм; смелость.
Интеллектуальные и деловые качества: креативность, творческий подход к делу; компетентность; профессионализм; системность мышления; критичность мышления.
Особенности характера и поведения: способность ставить и решать все более сложные задачи и проблемы; трудолюбие; энергичность; решительность; стрессоустойчивость;
способность мобилизоваться; способность не останавливаться на достигнутом; способность к риску; расчетливость; способность доводить начатое дело до конца.
Коммуникативные способности: коммуникабельность, адаптивность; умение убеждать; умение вести переговоры; эмпатийность (способность чувствовать собеседника).
Организаторские способности: способность создать команду; способность подчинить своей воле других; способность быть лидером; способность эффективно делегировать свои полномочия; требовательность;
умение организовать и мобилизовать свой коллектив на успешное решение коллективной задачи; умение контролировать и корректировать работу коллектива; самостоятельность в принятии ответственных решений; способность к непрерывному саморазвитию, личностному и профессиональному росту;
способность к самоопределению; способность к самоуправлению; способность к самосовершенствованию.
Памятка Активизация познавательных мотивов.
Учебно-познавательные мотивы и мотивы самообразования формируются быстрее, если использовать для этого специальную систему учебной деятельности:
1.Деятельность под руководством учителя (постановка задачи, определение выполнения действий, самоконтроль, самооценка);
2.Самообразовательная деятельность ведется учеником без руководства учителя в соответствии с собственными целями и задачами.
Зрелость учебно-познавательных мотивов.
смысловая переработка; выделение основных идей и принципов; освоение культуры чтения (выписки, план, тезис, конспект, реферат, рецензия); использование приемов запоминания; поиск дополнительной информации; рациональная организация рабочего времени.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!