Презентация к уроку литературы в 7 классе (программа «Школа 2100») «Мы люди, потрясенные Шукшиным…» (по рассказу «Крепкий мужик») Автор презентации Черемушкина Алена, ученица 7 «А» класса МОУ СОШ 3 г. Тутаев
Василий Шукшин
Русский советский писатель, кинорежиссёр и актёр
Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края в крестьянской семье. Его родители были уроженцами той же местности и по социальному положению считались крестьянами-единоличниками, или середняками. Когда в 1930 году началась сплошная коллективизация, их заставили вступить в колхоз. Глава семьи - Макар Леонтьевич Шукшин ( ) - стал работать механизатором на молотилках, в деревне пользовался заслуженным уважением. Однако в дальнейшем это не спасло его от репрессий: в 1933 году Макар Леонтьевич был арестован и расстрелян.
Оставшись с двумя маленькими детьми на руках, 22-летняя Мария Сергеевна Шукшина впала в отчаяние. Есть свидетельства, что в тот момент она хотела отравить себя и детей, лишь бы не видеть того, что происходит вокруг. Но это отчаяние длилось недолго. Затем пришло трезвое осознание того, что надо жить, если не ради себя, то хотя бы ради детей. И вскоре Мария Сергеевна выходит замуж повторно, за односельчанина Павла Куксина. Несмотря на все трудности, она дожила до глубокой старости.
В 1944 году Шукшин окончил семь классов Сросткинской школы и поступил учиться в автотехникум в городе Бийске (35 км от Сросток). Но закончить его он так и не сумел - чтобы прокормить семью, пришлось учебу бросить и устраиваться на работу. Первым местом работы Шукшина стал трест "Союзпроммеханизация", который относился к московской конторе, в качестве слесаря-такелажника.
В апреле 1949 года последовала новая смена рабочего места - на этот раз его отправили на строительство электростанции на станцию Щербинка Московско-Курской железной дороги. Там он проработал несколько месяцев, после чего попал на строительство железнодорожного моста на станции Голицыне. Именно там (в октябре) его и застала повестка из военкомата о призыве на действительную военную службу. Окончив учебку по специальности радиста, Шукшин в 1950 году попал в одну из частей Черноморского флота, дислоцированную в Севастополе.
Однако прослужить "от звонка до звонка" Шукшину не удалось - в 1953 году у него обнаружилась язвенная болезнь желудка. Вскоре медицинская комиссия Главного военного госпиталя Черноморского флота комиссовала Шукшина.
Вернувшись в родные Сростки, Шукшин сдал экстерном экзамены и поступил на работу в школу сельской молодежи в качестве учителя 5-7-х классов (преподавал русский язык и литературу) и одновременно директора. Однако проучительствовал недолго. Поступил, было в автомобильный техникум, но вскоре понял, что и это не его стезя - поршни и цилиндры вгоняли его в тоску. Те же чувства он испытал, когда устроился работать инструктором райкома партии. И вот тогда Шукшин решает отправиться в Москву, поступать на сценарный факультет ВГИКа. Мать не стала препятствовать сыну в этом желании, более того, сделала все, что могла - продала корову и вырученные деньги отдала сыну. Так летом 1954 года Шукшин оказался в Москве.
Придя на сценарный факультет ВГИКа, Шукшин представил на суд экзаменаторов свои рассказы, которые были записаны в толстую амбарную тетрадь. Так как почерк у Шукшина был очень мелкий, а тетрадь была очень толстая, девушки в приемной комиссии читать написанное поленились, решив про себя, что этот абитуриент типичный графоман. Однако чтобы не обижать его, решили посоветовать: "У вас фактурная внешность, идите на актерский". Но от друзей он узнает, что есть такая профессия - режиссер. Что режиссер- хозяин картины, главный человек. Тогда он подал на режиссерский.
Поступив во ВГИК, Шукшин поселился в общежитии института на Трифоновской улице. В декабре 1955 года, из-за обострения язвы желудка, Шукшин попал в Остроумовскую больницу.
В 1956 году состоялся дебют Шукшина в кино: в фильме С. Герасимова "Тихий Дон" (вторая серия) он сыграл в крошечном эпизоде - изобразил выглядывающего из-за плетня матроса, а первое серьезное выступление - в "Двух Фeдорах" Марлена Хуциева. С этого матроса и началась кинематографическая судьба Шукшина-актера.
Параллельно с успехами в кино довольно успешно складывалась и литературная судьба Шукшина.
С третьего курса, по совету Ромма, он стал рассылать свои рассказы по всем столичным редакциям в надежде, что какая-нибудь из них обратит внимание на его труды. И он не ошибся. В 1958 году в журнале "Смена" был опубликован его рассказ "Двое на телеге".
С того момента он стал много сниматься, чуть позже – критики и издатели обратили на молодого писателя внимание, и начались публикации. Еще через несколько лет на экраны выходит новый фильм - "Ваш сын и брат", и новый сборник рассказов Шукшина.
В 1969 г. снимает "Печки Лавочки", и в этом же году В. Шукшину было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
В 1973 г., уже уйдя из студии имени Горького на "Мосфильм", снимает "Калину красную".
Экранизация романа "Я пришел дать вам волю", о которой так мечтал Шукшин, должна была стать последней его работой в кино. Он сам так говорил: "Сниму фильм про Разина, брошу кино, уеду в свою деревню Сростки, и буду только писать".
Но воплотить задуманного не успел - работа в картине "Они сражались за Родину" для него оказалась последней.
Умер Василий Макарович 2 октября 1974 года в станице Клетской Волгоградской области на съемках. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.
С того самого момента возникли "Шукшинские чтения". Скульптор взял за основу финальную сцену из фильма "Печки-лавочки": босой Шукшин сидит на горе и рассуждает о жизни. "Шукшин - воплотившийся лик русского народа. Народ выбрал своего героя и любит его", - сказал Клыков на открытии памятника.
Его семья Первая жена Шумская, Мария Ивановна; Вторая жена Федосеева-Шукшина, Лидия Николаевна, актриса; Дочери Шукшина, Мария Васильевна, актриса; Шукшина, Ольга Васильевна, актриса.
Система нравственных ценностей В. Шукшина Добро Совесть Правда Жалость Вера