Технология проблемного диалога Автор: Кондрашкина Т.Г., учитель начальных классов МБОУ Спасской СОШ
Традиционный урок 1.Проверка д/з учеников учителем. 2. Объявление темы учителем. 3. Объяснение темы учителем. 4. Закрепление знаний учениками. 3 Проблемно-диалогический урок 1. Создание проблемной ситуации учителем и формулирование проблемы учениками. 2. Актуализация учениками своих знаний. 3. Поиск решения проблемы учениками. 4. Выражение решения. 5. Применение знаний учениками. Технология проблемного диалога Цель: обучить самостоятельному решению проблем. Средство: открытие знаний вместе с детьми.
4 Из каких этапов состоит проблемно-диалогический урок? 2) Выдвижение версий решения проблемы. 1) Создание проблемной ситуации учителем и формулирование учебной проблемы учениками. 3) Актуализация имеющихся знаний. 5) Поиск решения проблемы – открытие нового знания. 6) Выражение решения проблемы и применение нового знания на практике. 4) Составление плана решения проблемы.
5 Проблемная ситуация понятия Типы нового знания, которые дети могут открыть сами Приемы создания проблемной ситуации закономерностиправила, алгоритмы Предъявить ученикам два противоречащих друг друга факта, мнения, две теории и т.д. Дать задание, порождающее затруднение (несходное с предыдущим, на новый материал и др.) окружающий мир, литературное чтение, технология,изобразительное искусство. Русский язык. Математика
6 Виды диалогов Побуждающий диалог Вопросы учителя, побуждающие детей высказывать различные версии решения проблемы + Развивает творческое мышление. + Максимально близок к жизненным ситуациям. - Ученики могут увести в сторону от темы. - Невозможно рассчитать время на уроке. Подводящий диалог Цепочка вопросов, последовательно приводящих к правильному ответу, запланированному учителем + Развивает логическое мышление. + Просчитывается по времени. + Ведет к нужному результату коротким путем. - В меньшей степени развивает творчество и инициативу.
7 Мама спросила Петю, как у тебя дела в школе? Мама спросила Петю как у тебя дела в школе. - Посмотрите на записи и сравните со своими. Вас что-то удивляет? (осознание затруднения). - Какие вопросы у вас возникают? УЧЕБНАЯ ПРОБЛЕМА: - Как называются такие предложения, и как они оформляются на письме? РЕШЕНИЕ: - Это предложения с прямой речью, на письме они оформляются так… Пример проблемной ситуации (задание с затруднением) Русский язык 4 класс Учитель предлагает ученикам на доске и в тетради записать предложение, которое он читает вслух. На доске появляется несколько вариантов записи:
8 Пример проблемной ситуации (задание с затруднением) Задание на сложение дробей (не изучали) 2/4 + 1/4 = ? Математика 4 класс Разные результаты (не знают правила): Ответы: 3/4 или 3/8 ? - Что-то не так… А мы умеем складывать дроби? (Осознание затруднения). - Какая у нас сегодня цель урока? УЧЕБНАЯ ПРОБЛЕМА: -Научиться складывать дроби! РЕШЕНИЕ: - АЛГОРИТМ / ПРАВИЛО СЛОЖЕНИЯ ДРОБЕЙ.
9 Пример создания проблемной ситуации через противоречие двух мнений Учитель подводит учеников к мысли: -Путешествовать в прошлое нельзя – это сказка! Окружающий мир 3 класс Учитель подводит учеников к противоположной мысли: -Путешествовать в прошлое можно! - Сравните два утверждения? В чем противоречие? - Какой возникает вопрос? УЧЕБНАЯ ПРОБЛЕМА : - Как можно путешествовать в прошлое? РЕШЕНИЕ: - Через сохранившиеся памятники культуры.
Этапы урока Учитель (наиболее типичные действия, фразы диалога с учениками) Ученики Доска и оборудование Создание проблем- ной ситуации Создает для учеников проблемную ситуацию – противоречия, порождающее удивление. Приемы: - предъявляет ученикам одновременно два противоречивых факта, мнения; - задает вопрос (задание), которое выявляет разные мнения учеников класса, сталкивая их; - задает вопрос (задание), которое обнажает житейское, но ошибочное представление учеников, а потом предъявляет противоречащий ему научный факт (в виде сообщения, эксперимента, наглядно); - дает задание, не выполнимое вообще или при имеющемся у учащихся уровне знаний и умений - Какое вы заметили противоречие? Что удивило?// Как думали сначала, а как на самом деле? // Почему не смогли выполнить задание? Вступая в диалог с учителем ( выполняя задания ), выявляют противоречие, проговаривают и осознают его Например, в двух разных углах доски фиксируются (словами, символами) два противореча щих факта ОБЩАЯ МОДЕЛЬ проблемно-диалогического урока изучения нового материала
Формулир ование проблемы - Какой у вас возникает вопрос (проблема)? // Что предстоит выяснить? По-разному формулируют вопрос Основной вопрос записывается Версии- Какие у вас есть версии решения проблемы? Предлагают версии; принимаются и абсурдные От проблемы стрелками ключевые слова Актуализа ция имею- щихся знаний Планирова ние деятельнос ти - Что мы уже знаем по этой проблеме? Здесь и везде используются: Либо побуждающий диалог – вопросы, на которые возможны разные правильные варианты ответа (развитие творчества). Либо подводящий диалог – цепочка, вытекающих один из другого вопросов, правильный ответ на каждый из которых запрограммирован в самом вопросе (развитие логики). - Что нужно узнать для решения проблемы? Вспоминают изученный ранее материал - понятия, факты, которые связаны с формулировкой проблемы (в этот момент отрабатывается минимум); определяют, каких знаний им не хватает, где и как их добыть (открыть) Например, в виде призна- ков понятия, опорного сигнала и т.п. План действий: 1…, 2…, …
Поиск решения (открытие нового знания) Если на уроке одно новое знание (понятие, закономерность, правило), то открытие осуществляется в один шаг, но в разных формах: через побуждающий или подводящий диалог, через решение продуктивного задания. Вывод: - Исходя из того, что мы узнали, какой ответ на основной вопрос урока мы можем дать? (указывает на проблему, записанную на доске). - Если новое знание состоит из нескольких информационных единиц, то открытие осуществляется в несколько шагов, каждый из которых завершается выводом по проблеме. Вступают в диалог (пассив- ных можно вытас- кивать фразами «Объясни, как ты понял, что сказал Миша..»; Выполняют за- дания на новый материал (всем классом) Предлагают свое обобщение и варианты ответов по учебной проб- леме Ответы, преодолеваю щие учебную проблему фиксируются на доске в виде тезисов, рисунков- символов, таблицы и т.п.
!!! Принципиально важно при этом: 1) Чередовать формы работы: индивидуальную, парную, групповую с общей беседой; 2) Предлагать ученикам рассказывать о результатах выполнения задания, чтобы развивалась и монологическая речь. Алгоритм подготовки учеником ответа на продуктивный вопрос: 1.Осмыслить задание. 2.Добыть информацию (из текста, схемы и т.д.). 3.Преобразовать информацию в соответствии с заданием (найти закономерность, вывести правило, понятие). 4.Мысленно сформулировать ответ. 5.Дать развернутый устный ответ: «Я считаю, что …, потому что во- первых…, во вторых…».
Выражение решения. Применение нового зна ния. Рефлексия - Какой ответ на основной вопрос урока мы можем дать? Чьи версии подтвердились? Как оцените свою работу? - Используя свои новые знания … (дается задание на продуктивное применение – рассказ, рисунок и т.п.) Обобщают, делают вывод по проблеме. Самоанализ, самооценка, взаимное оценивание Графическое выражение решения проблемы может использоваться как основа для последующей работы Домашнее задание Зависит от предметной специфики. Главное, не переносить на дом то, что «не успели» на уроке. Минимум нужно успевать всегда, а максимум, если не успели, спокойно можно пропускать.
Спасибо за внимание