Судя по сведениям из античной литературы, библии, а также по данным археологических раскопок, уже более 5000 лет назад виноградарство получило невиданный дотоле расцвет по единственной причине: большая часть урожая шла на приготовление «божественного напитка». Узнав вкус спиртного, люди постепенно научились ускорять процессы сбраживания путем добавления в исходный продукт меда, а позже и дрожжей, что привело и к повышению крепости напитков
Постепенно искусство виноделия распространялось по свету. Прошли тысячи лет, прежде чем секретом виноделия овладела Россия. Вплоть до позднего средневековья русские люди употребляли мед, брагу. Пиво же и вино были заморскими продуктами, которые Россия импортировала, и то в небольших количествах и далеко не постоянно. К тому же алкогольные напитки предназначались в основном для богатого сословия. Своей алкогольной промышленности государство не имело. Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина.
В средние века был открыт способ получения крепких напитков из открытого вновь спирта. До нас дошло и имя первого человека, получившего спирт, – алхимика Раймонда Люля. С этого времени, когда спирт научились добывать в промышленных масштабах, когда он к тому же стал довольно дешевым продуктом, можно уже говорить о постепенном приобщении народов к винопитию.
Скифский мудрец Анахарсис, осуждая пьянство, говорил: «Виноград приносит три грозди: первая – удовольствие, вторая – опьянение, третья – неприятности». Наш далекий предок Владимир Мономах предупреждал: «Лжи остерегайтесь и пьянства, от того ведь душа погибает и тело». А Сенека был убежден, что: «пить вино так же вредно, как принимать яд». Отец научной медицины Гиппократ прямо заявлял: «Пьянство – причина слабости и болезненности детей».
Однако, из истории известно, что ни строгие предупреждения, ни жестокие меры наказания, ни даже введение «сухих» законов не приводили к желаемому результату. После временных успехов к алкоголю приобщалось еще больше людей, как бы следуя древней народной поговорке: «Запретный плод сладок, а дурные примеры заразительны». Человечество продолжало и, к сожалению, продолжает создавать себе ад.
Так как этиловый спирт хорошо растворим в воде, его поступление в органы и ткани тем выше, чем лучше их обеспечение кровью. В частности, из-за богатого кровоснабжения мозга насыщение этанолом мозговой ткани идёт быстрее, и концентрация в ней оказывается выше, чем в других органах.
После каждой так называемой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток. И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого длительно пьющего человека, то у всех видят одинаковую картину «сморщенный мозг», уменьшенный в объёме Токсическое воздействие алкоголя на головной мозг воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга. Всё это субъективно воспринимается выпившим как «расслабление», «свобода» от внешнего мира
Через некоторое время после того, как алкоголь через желудок и кишечник попадает в кровь, начинается разрушение эритроцитов Происходит так называемый гемолиз: распад эритроцитов из-за разрыва их мембран. Вместо активных эритроцитов остаётся месиво из кровавых комков. Лопнувшие, деформированные красные кровяные тельца.
Алкоголь подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, алкоголь (особенно при употреблении крепких напитков) угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых из них в кровь делает вообще невозможным. Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. Изменения, описанные выше, называются циррозом печени.
Не следует забывать, что алкоголь обладает наркотическими свойствами: к нему очень быстро привыкают, и возникает потребность в повторных самоотравлениях, тем больше, чем чаще и в больших дозах принимаются спиртные напитки.алкоголь
Принято считать, что злоупотребление пивом – это лишь одна из возможных стадий алкоголизма, которая неизбежно приводит к развитию истинного алкоголизма. У любителей хмельного «напитка» формируется так называемое бычье или пивное сердце расширение его границ, при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается давление.
Как всякий яд, алкоголь, принятый в определённой дозе, приводит к смертельному исходу. Из наблюдений над отравлением людей этиловым спиртом выведен токсический эквивалент и для человека. Он равен 7-8 г. То есть для человека весом 64 кг смертельная доза будет равна 500 г чистого алкоголя.