ЦЕЛЬ: ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОСНОВНЫМИ ТОРИЯМИ ГОСУДАРСТВА: РАССМОТРЕНИЕ ФОРМ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА И ПРАВЛЕНИЯ; УСВОЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИИ ТЕОРИИ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА И ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА.
1. ГОСУДАРСТВО КАК ЯДРО ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕСТВА. ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА, ЕГО ФУНКЦИИ И ЦЕЛИ. 2. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА. ГЕНЕЗИС И ЭВОЛЮЦИЯ ИДЕИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА. 3. ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ. 4. ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВО В КАЗАХСТАНЕ.
ПРОБЛЕМ А 1: КАК ПРОИСХОДИТ ФОРМИРОВАНИ Е ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВО В КАЗАХСТАНЕ
1. Государство можно понимать трояко: а) как организацию большой социальной группы – в таком случае государство тождественно таким используемым и обыденным языке понятиям, как «народ», «общество», «страна» и т.д; 2. б) как целостность определенных внутри общественных связей и их форм (то есть как структуру) с точки зрения роли государственного аппарата (в таком случае в обыденном языке тождественными государству будут такие понятия, как «правительство», «администрация»; 3. в) как систему органов и формально-правовых принципов, определяющих их функционирование (государство в узком смысле слова – без учета реальной, часто вне правовой, динамики политических норм, определяющих деятельность государственных институтов).
ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА. К ПРИЗНАКАМ ГОСУДАРСТВА, В СВОЕЙ СОВОКУПНОСТИ ОТЛИЧАЮЩИМ ЕГО КАК ОРГАНИЗАЦИЮ ОТ ДРУГИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ОБЩЕСТВЕ, ОТНОСЯТСЯ: ПРИНУДИТЕЛЬНОСТЬ, СУВЕРЕННОСТЬ, ВСЕОБЩНОСТЬ.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ГОСУДАРСТВА ДОПОЛНЯЮТСЯ ПРИ ЕГО ОПРЕДЕЛЕНИИ, ТАК НАЗЫВАЕМЫМИ АТРИБУТАМИ, К КОТОРЫМИ ОТНОСЯТСЯ: А) ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВА, ОПРЕДЕЛЯЕМАЯ ГРАНИЦАМИ, РАЗДЕЛЯЮЩИМИ СФЕРЫ СУВЕРЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ, КОТОРЫЕ, КАК ПРАВИЛО, ПОДТВЕРЖДАЮТСЯ НА ФОРМАЛЬНО- ДОГОВОРНОЙ ОСНОВЕ ВСЕМИ ПОГРАНИЧНЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ; Б) НАСЕЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА, НА КОТОРОЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ЕГО ВЛАСТЬ; В) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ, ПОСРЕДСТВОМ КОТОРОГО (КАК СИСТЕМЫ СВОИХ ОРГАНОВ) ГОСУДАРСТВО ФУНКЦИОНИРУЕТ И РАЗВИВАЕТСЯ, НЕПОСРЕДСТВЕННО И ДЕЙСТВЕННО ОСУЩЕСТВЛЯЕТ СВОЮ ВЛАСТЬ.
ВНУТРЕННИЕ: ПОЛИТИЧЕСКАЯ, ПРАВОВАЯ, ОРГАНИЗАТОРСКАЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ, КУЛЬТУРНО-ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ. ВНЕШНИЕ: ОБОРОННАЯ, ВОЕННО- АГРЕССИВНАЯ ИЛИ НАСИЛЬСТВЕННАЯ (ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ДЕЛА ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ), ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ.
ПО ФОРМАМ ПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА ДЕЛЯТСЯ НА МОНАРХИИ И РЕСПУБЛИКИ. ИНСТИТУТ МОНАРХИИ СОХРАНИЛСЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПОЧТИ В 30 СТРАНАХ, А ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО В РЯДЕ ГОСУДАРСТВ (КАНАДА, АВСТРАЛИЯ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ) ГЛАВОЙ ЮРИДИЧЕСКИ СЧИТАЕТСЯ КОРОЛЕВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ, ТО ЭТО ЧИСЛО БОЛЬШЕ.
В конституционной монархии власть монарха ограничена конституцией или законами, а также действующими законодательными и исполнительными органами власти. В парламентских монархиях власть реально принадлежит не главе государства в лице монарха, а главе правительства, избираемому парламентом.
Формой правления, где органы власти выбираются народом, является республика – президентская и парламентская.
Назовем основные признаки правового государства: Верховенство права, в обществе господствует закон, а не люди. Наличие и реализация в обществе максимального объема прав и свобод граждан (в соответствии с Всеобщей Декларацией прав человека). Разделение властей и их взаимодействие через систему «сдержек и противовесов». Взаимная ответственность государства и гражданина, когда оба они в равной степени несут ответственность за соблюдение законов. Законопослушание граждан их правовое сознание и культура. Действие в обществе демократических принципов и процедур. Важнейшим является принцип – «разрешено все, что не запрещено законом».
К основным функциям гражданского общества можно отнести следующие: обеспечение свободного развития личности на экономической основе разнообразных форм собственности, многоукладной рыночной экономики, а также возможности для каждой личности самостоятельно выбирать сферу своей хозяйственной деятельности; обязательное регулирование взаимоотношений частных лиц, групп, институтов и всех других составляющих элементов гражданского общества посредством гражданского права, что позволяет преодолевать возможные конфликты и вырабатывать общую интегрирующую политику в интересах всего общества;
постоянная и всеобъемлющая защита интересов каждого человека, его естественного права на жизнь, свободу, счастье, создание разветвленной системы механизмов такой защиты и обеспечение ее четкого функционирования; осуществление самоуправления во всех сферах и на всех уровнях общественной жизни; обязательное взаимодействие с государством, без которого не может быть и самого гражданского общества.
ЛИТЕРАТУРА: 1.КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН – АСТАНА, Н.НАЗАРБАЕВ «КАЗАХСТАН 2030». АЛМАТЫ, ПОЛИТОЛОГИЯ. УЧЕБНИК ПОД РЕД. НЫСАНБАЕВА А.Н.– АЛМАТЫ, ПОЛИТОЛОГИЯ. УЧ. ПОСОБИЕ ПОД РЕД. РАДУГИНА А.А. – М., ПОЛИТОЛОГИЯ. КУРС ЛЕКЦИЙ. ПОД РЕД. ПРОФ. МАРЧЕНКО М.Н. – М,1997.