Научно-практическая конференция школьников Люберецкого муниципального района МОУ гимназии 18 « Наследники великой победы» Продукт пчеловодства - мёд. Автор:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему: Выполнила: Елисеева Е. учащаяся 10 класса Сергиевской СОШ 1.
Advertisements

VIII районные чтения членов научных обществ учащихся Автор: Мичурина Юлия ученица 9 класса МКОУ «Романовская ООШ» Медынский район Руководитель: Антонова.
Исследовательская работа Автор: Бондаренко Елизавета, обучающаяся 2 класса «А» МБОУ СОШ 7 г. Реутов Московской области Руководитель: Цветкова Елена Викторовна,
Автор: Штремель Максим 2 «В»класс МБОУ СОШ 34 г. Томск Руководитель: Попова Ирина Геннадьевна.
Пчелиный мёд – источник ценнейших легко усвояемых веществ Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мёд. Авиценна.
Мёд - это продукт, создаваемый пчелами в результате процесса пищеварения, при котором цветочный нектар подвергается ферментации с испарением излишков.
II окружная научно-практическая конференция младших школьников «Я - исследователь» Секция «Медицина, физиология, здоровый образ жизни» Автор : Авдеев Артем,
« Мёд... в ряде других вечных ценностей вместе с золотом, серебром, алмазами, янтарём, розовым маслом, мёд также есть эталон вечной и незыблемой ценности.
«Определение качества мёда» Секция химии Выполнила: ученица 10 класса Третьякова Мария Научный руководитель: учитель химии Антипина Ксения Николаевна.
Определение качества мёда с помощью органолептических химических и микроскопических исследований Автор: Науменко Софья Игоревна, 10«Б», МОУ СОШ 25 г.Сочи.
Цели урока: изучить основные виды меда, его состав и свойства; продолжить формировать умения и навыки в проведении химического эксперимента; научить применять.
Что такое мёд? Откуда он берёт свою историю? Как его делают пчёлы?
Урок качества Как отличить хороший мед от плохого.
Сравнительный анализ натурального и синтетического меда Руководитель: Гущина Марина Петровна Выполнила проект: Медкова Карина Государственная Столичная.
Презентация исследовательской работы: «Что мы знаем о меде?» Автор работы: Саина Анастасия обучающаяся 9-го класса.
МОШ – И «Лицей – интернат 7» г. Бердска «Пчелы и продукты пчеловодства» Выполнила: ученица «А» класса Наторхина Екатерина Игоревна Руководитель: Петровская.
«Продукты пчеловодства и использование их в жизни человека». Выполнил: учащийся 10 класса Степуринской СОШ Шамсудинов Шамиль Руководитель: Золотова М.
Определение качества меда простыми методами Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 1 с. Верхние Татышлы.
Пчелиный мёд уникальный дар природы, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Ежедневно школьники получают на завтрак мёд.
Транксрипт:

Научно-практическая конференция школьников Люберецкого муниципального района МОУ гимназии 18 « Наследники великой победы» Продукт пчеловодства - мёд. Автор: Семёнова Валентина Дмитриевна Люберецкий муниципальный район, МОУ гимназия 18 класс 3 «Б» Научный руководитель: Щежина Галина Михайловна Учитель начальных классов МОУ гимназия г.

Содержание: 1.Продукты пчеловодства. 2. Мёд и его разновидности. 3. Лечебные свойства мёда. 4. Как определить качество мёда ( опыт). 5.Как правильно хранить мёд. 6. Использование мёда в медицине, косметологии и кулинарии. 7. Фото. 8. Используемая литература.

Продукты пчеловодства. Пчелы дают людям очень ценные продукты - мёд, воск, прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко, пчелиный яд. Получаемые от пчел продукты очень разнообразны. Все они пользуются спросом у населения разных стран. С давних времен считают, что мёд, прополис, и другие пчелопродукты представляют собой чудесный дар природы, благоприятно влияющий на организм человека. Исследования, проведенные наукой показывают, что пчелопродукты обладают важными лечебными свойствами.

Мёд. Основным продуктом, который дают пчелы, является мёд. Много столетий он являлся единственным сладким продуктом.. Мёд - очень вкусный продукт, его можно употреблять на десерт в разных видах, а также это - ценный комплекс питательных элементов, играющих большую роль в здоровье человека. Состав меда весьма разнообразен. Он содержит более 300 химических соединений и минеральных солей, Мёд содержит около 20%воды, а остальные 80% составляют сухие вещества, из них около 75% глюкоза и фруктоза. Также мёд богат различными полезными для здоровья человека. Есть в мёде и витамины. В сочетании с другими важными веществами, они значительно повышают их ценность. В натуральном меде всегда имеются микроскопические частицы зерен пыльцы, которые попадают туда вместе с нектаром. Так же мёд бывает разных сортов.

Различные сорта меда: Липовый мед. Мед из одуванчиков. Малиновый мед. Кленовый мед. Мед из белой акации. Гречишный мед. Мед майский Вересковый мед. Мятный мед. Полевой мед. Лесной мед. Клеверный мед. Мед с горных лугов. Мед из подсолнуха. Мед из сока. Мед из сахара

Лечебные свойства меда. Глюкоза, содержащаяся в меде, очень быстро восполняет в организме дефицит энергии, возникающий в результате больших физических нагрузок. Уже через 2 минуты после употребления меда она обнаруживается в крови. Фруктоза содержащаяся в мёде улучшает обновление запасов гликогена в печени. Вместе с тем содержащийся в мёде холин противодействует ожирению печени. Глюкоза и фруктоза дополнительно обеспечивают энергией сердечную мышцу. Ацетилхолин облегчает работу сердца. Благодаря содержанию в меде (особенно в темном) железа, магния, меди, кобальта и витаминов группы В улучшается образование красных кровяных телец - эритроцитов. Мед гигроскопичен и имеет высокое осмотическое давление. Благодаря этому он дезинфицирует открытые раны, очищает их, обеспечивая защиту от инфекции. По питательности 200 г меда приравниваются к 450 г белуги, 240 ядрам грецкого ореха, 450 г рыбьего жира, 180 г жирного сыра или к 350 г мясного фарша. Суточная доза меда г для взрослых, г для детей.

Как можно определить качество меда. 1.Определение натуральный мёд или нет. В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Подделка Натуральный мёд

Для определения нам понадобиться

Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистиллированной воды и капнуть туда капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Значит мёд не натуральный.

Подделка с добавлением крахмала натуральный мёд

А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.

Подделка с добавлением мела натуральный мёд

По цвету Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок. По аромату Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички. По вязкости и консистенции Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Как правильно хранить мёд. Мед рекомендуется хранить в стеклянной, керамической, пластмассовой или эмалированной герметически закрытой посуде, а также в емкостях из пищевого алюминия, белой жести, нержавеющей стали, в сухих и чистых помещениях. Лучше не пропускающий свет. Нельзя хранить мед рядом с продуктами, обладающими сильным запахом, так как мёд имеет свойства впитывать в себя лишние посторонние запахи. Такие как например соленые огурцы или квашеная капуста. В домашних условиях мед целесообразно хранить в холодильнике. Лучше всего хранить мед при температуре °С.

Использования меда в медицине, косметологии и кулинарии. Очень полезен мед при лечении заболеваний органов дыхания, например острого и хронического ринита, ларингита, бронхита, хронического воспаления легких, бронхиальной астмы. Противомикробные и противовоспалительные свойства меда используются также для лечения наружных ран, ожогов и язв. Мёд является очень хорошим помощником при отравлениях, он активно выводит токсины из организма человека. Мед так же широко используется в профилактической и лечебной косметологии для очищения кожи лица и предупреждения морщин. Так же на основе мёда существует очень много различных кремов, масок которые способствуют омолаживанию кожи. Мёд издавна используют в приготовлении кулинарных блюд. Мёд добавляют в выпечку, делают пряники, конфеты, и даже добавляют в мясные и рыбные блюда. Есть и различные напитки на меду, такие как медовый квас, сбитень, медовые настои с ягодами, и просто чай с мёдом который так же обладает великолепными лечебными и тонизирующими свойствами.

Для вашего здоровья - кушайте мёд каждый день. Теперь о пользе меда знает каждый, кто внимательно слушал, кто интересуется здоровым питанием, народной медициной или даже просто кулинарией. Но чтобы этот ценнейший продукт действительно приносил пользу, нужно уметь правильно выбирать его, научиться отличать качественный продукт от подделки, знать, какие именно сорта больше подходят для вас, а самое главное мед нужно полюбить.

Используемая литература: 1.Малая энциклопедия пчеловодства ( справочник) 2.Русский мёд. С. Онегов 3.Свободная энциклопедия Википедия 4.Медовая литература Пчеловодство 5 А.В. Артамасова 5.Домашний справочник Всё о меде Е.А. Гребенников 6. Всё об обычном мёде И. Дубровин 7. Всё о мёде Г.А. Аветисян