Занятие 3 Тема: «Основы рационального питания при сахарном диабете» Курс эндокринологии кафедра терапии ФПК и ППС ТюмГМА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
Advertisements

Наша пища Тема урока. План урока Чем питались наши далёкие предки? Чем питались наши далёкие предки? Что мы едим? Что мы едим? Как надо есть? Как надо.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
1 Пища. Органы пищеварения и правила питания. 2 Доктор Здоровая Пища.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗА СТОЛ МНЕ СЕСТЬ, Я ПОДУМАЮ, ЧТО СЪЕСТЬ.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
« Правильное питание – залог здоровья наших детей » Родительское собрание на тему :
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Наше питание Это должен знать каждый!. Белки Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой.
Самые полезные продукты Занятие по факультативному курсу «Разговор о правильном питании» 2 класс Автор: Пчёлкина Валентина Ивановна, учитель начальных.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Самые полезные продукты. Питание человека должно быть полноценным. В пище должны содержаться полезные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Транксрипт:

Занятие 3 Тема: «Основы рационального питания при сахарном диабете» Курс эндокринологии кафедра терапии ФПК и ППС ТюмГМА

« Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь» Гиппократ

Основные цели рационального питания при сахарном диабете Нормализация массы тела Достижение оптимальных значений сахара крови после еды Улучшение показателей жирового обмена Снижение риска развития поздних и сердечно- сосудистых осложнений Обеспечение организма необходимыми питательными элементами и энергией Индивидуальный подход с учетом возраста, веса, пола и образа жизни пациента.

Компоненты пищи Белки Жиры Углеводы Вода Микроэлементы Витамины

Основные компоненты пищи

ПИЩА – ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ Энергия расходуется на физиологические процессы: работу сердца и других органов, движение, образование тепла. Запасается в виде жира

УГЛЕВОДЫ Углеводы – основной источник энергии

Классификация углеводов По содержанию в различных продуктах 1. Сахар и сладости 2. Крупы и макаронные изделия 3. Хлеб и хлебобулочные 4. Фрукты и ягоды 5. Овощи (крахмалсодержащие и некрахмальные) 6. Жидкие молочные продукты

Классификация углеводов ПО СКОРОСТИ ВСАСЫВАНИЯ 1. Быстроусвояемые: легко и быстро всасываются в течение 10 – 15 минут. 2. Медленноусвяемые: всасываются медленно и плавно в течение 30 – 60 минут и составляют основу питания 3. Клетчатка: углеводы не всасываются и не повышает сахар крови

Быстроусваиваемые углеводы Сахар Всасываются быстро и легко Глюкоза через 10 – 15 минут. Мед Употребляются в пищу лишь Конфеты при необходимости. Соки Часто содержат скрытые Сладкие напитки жиры и не дают сытости. Шоколад Нежирные жидкие молочные продукты Пирожные Варенье Бананы Виноград Картофельное пюре Манная каша

Медленноусвояемые углеводы Всасываются медленно через минут, являются основой питания Все виды круп, макароны, хлеб, хлебобулочные изделия, крахмальные овощи (картофель, кукуруза), фрукты и ягоды

Углеводы, не повышающие сахар крови: клетчатка Листья салата, капуста цветная, белокочанная, брокколи, цуккини огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, зелень, свекла, морковь, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, грибы, шпинат, щавель Напитки: чай и кофе без сахара и сливок, вода, минеральная вода (Нарзан, Боржоми, Ессентуки)

Основные характеристики клетчатки Снижает аппетит Повышает моторику желудочно-кишечного тракта Способствует выведение вредных веществ и канцерогенов Снижает всасывание углеводов, белков и жиров

БЕЛКИ Белки – основной строительный материал в организме. Являются источником незаменимых аминокислот.

Классификация белков Белки растительного происхождения: грибы, горох, бобы, фасоль, орехи и семечки, соя – не содержат незаменимых аминокислот, являются источником клетчатки, не содержат скрытых жиров, кроме орехов и семечек Белки животного происхождения: мясо и его производные, птица, рыба и морепродукты, сыр, яйца, творог – являются источником незаменимых аминокислот и содержат «скрытые жиры»

ЖИРЫ Жиры – источник энергии, откладываются в организме про запас

Жиры 1. Жиры животные : сливочное масло, сыр, сметана, сливки, копченые изделия, субпродукты. Повышают калорийность пищи, способствуют накоплению жира в мышцах и в печени, повышают холестерин и триглицериды. 2. Жиры растительные: Растительное масло, рыбий жир, орехи и семечки. Высококалорийны. Препятствуют развитию атеросклероза

Сахарозаменители

САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ КСИЛИТ, СОРБИТ, ФРУКТОЗА (калорийные сахарозаменители) САХАРИН, АСПАРТАМ, ЦИКЛОМАТ (калорий не содержат)

ДИАБЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ Приготовлены на основе ксилита, сорбита и фруктозы Обладают высокой калорийностью Не следует употреблять пациентам с избыточным весом Исключение составляют напитки на основе аспартама

Пирамида питания

«Раньше человек ел, чтобы выжить, а сейчас живет, чтобы есть»