Занятие 3 Тема: «Основы рационального питания при сахарном диабете» Курс эндокринологии кафедра терапии ФПК и ППС ТюмГМА
« Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь» Гиппократ
Основные цели рационального питания при сахарном диабете Нормализация массы тела Достижение оптимальных значений сахара крови после еды Улучшение показателей жирового обмена Снижение риска развития поздних и сердечно- сосудистых осложнений Обеспечение организма необходимыми питательными элементами и энергией Индивидуальный подход с учетом возраста, веса, пола и образа жизни пациента.
Компоненты пищи Белки Жиры Углеводы Вода Микроэлементы Витамины
Основные компоненты пищи
ПИЩА – ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ Энергия расходуется на физиологические процессы: работу сердца и других органов, движение, образование тепла. Запасается в виде жира
УГЛЕВОДЫ Углеводы – основной источник энергии
Классификация углеводов По содержанию в различных продуктах 1. Сахар и сладости 2. Крупы и макаронные изделия 3. Хлеб и хлебобулочные 4. Фрукты и ягоды 5. Овощи (крахмалсодержащие и некрахмальные) 6. Жидкие молочные продукты
Классификация углеводов ПО СКОРОСТИ ВСАСЫВАНИЯ 1. Быстроусвояемые: легко и быстро всасываются в течение 10 – 15 минут. 2. Медленноусвяемые: всасываются медленно и плавно в течение 30 – 60 минут и составляют основу питания 3. Клетчатка: углеводы не всасываются и не повышает сахар крови
Быстроусваиваемые углеводы Сахар Всасываются быстро и легко Глюкоза через 10 – 15 минут. Мед Употребляются в пищу лишь Конфеты при необходимости. Соки Часто содержат скрытые Сладкие напитки жиры и не дают сытости. Шоколад Нежирные жидкие молочные продукты Пирожные Варенье Бананы Виноград Картофельное пюре Манная каша
Медленноусвояемые углеводы Всасываются медленно через минут, являются основой питания Все виды круп, макароны, хлеб, хлебобулочные изделия, крахмальные овощи (картофель, кукуруза), фрукты и ягоды
Углеводы, не повышающие сахар крови: клетчатка Листья салата, капуста цветная, белокочанная, брокколи, цуккини огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, зелень, свекла, морковь, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, грибы, шпинат, щавель Напитки: чай и кофе без сахара и сливок, вода, минеральная вода (Нарзан, Боржоми, Ессентуки)
Основные характеристики клетчатки Снижает аппетит Повышает моторику желудочно-кишечного тракта Способствует выведение вредных веществ и канцерогенов Снижает всасывание углеводов, белков и жиров
БЕЛКИ Белки – основной строительный материал в организме. Являются источником незаменимых аминокислот.
Классификация белков Белки растительного происхождения: грибы, горох, бобы, фасоль, орехи и семечки, соя – не содержат незаменимых аминокислот, являются источником клетчатки, не содержат скрытых жиров, кроме орехов и семечек Белки животного происхождения: мясо и его производные, птица, рыба и морепродукты, сыр, яйца, творог – являются источником незаменимых аминокислот и содержат «скрытые жиры»
ЖИРЫ Жиры – источник энергии, откладываются в организме про запас
Жиры 1. Жиры животные : сливочное масло, сыр, сметана, сливки, копченые изделия, субпродукты. Повышают калорийность пищи, способствуют накоплению жира в мышцах и в печени, повышают холестерин и триглицериды. 2. Жиры растительные: Растительное масло, рыбий жир, орехи и семечки. Высококалорийны. Препятствуют развитию атеросклероза
Сахарозаменители
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ КСИЛИТ, СОРБИТ, ФРУКТОЗА (калорийные сахарозаменители) САХАРИН, АСПАРТАМ, ЦИКЛОМАТ (калорий не содержат)
ДИАБЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ Приготовлены на основе ксилита, сорбита и фруктозы Обладают высокой калорийностью Не следует употреблять пациентам с избыточным весом Исключение составляют напитки на основе аспартама
Пирамида питания
«Раньше человек ел, чтобы выжить, а сейчас живет, чтобы есть»