Принципы рационального питания Пока мы живы, пища нам нужна, В ней сил исток, даёт нам рост она, Когда же нужной пищи не хватает Слабеем мы и тело наше тает, Хвалы достойна пища, если вновь Она заменит и очистит кровь. Авиценна Подготовили: А.А.Гуцол, Т.В. Калашникова А.А.Гуцол, Т.В. Калашникова
пола Мальчик Девочка Потребность человека в энергии зависит от:
Возраста Потребность человека в энергии зависит от:
Климатических условий Потребность человека в энергии зависит от:
Характера трудовой деятельности Лица преимущественно умственного труда Работники, занятые легким физическим трудом Работники, выполняющие труд средней тяжести Люди тяжелого физического труда Люди особо тяжелого физического труда Потребность человека в энергии зависит от:
Компоненты питательных веществ Белки растительные и животные Углеводы простые и сложные Жиры растительные и животные Витамины Минеральные вещества Пищевые волокна
Белки Функции: Функции: строительная, энергетическая, ферментативная, защитная, регуляторная (гормоны). Энергетическая ценность: 1 г – 4 ккал Суточная потребность: 1,0 -1,5 г на 1 кг тела
Жиры Функции: Функции: защитная, энергетическая, строительная, источник воды. Энергетическая ценность: 1 г – 9 ккал Суточная потребность: 0,7 г на 1 кг тела
Углеводы Функции: Функции: основной источник энергии, обеспечивают нормальную функцию печени, связь с жировым обменом, обладают белковосберегающей способностью. Энергетическая ценность: 1 г – 4 ккал Суточная потребность: г
Принципы рационального питания детей Регулярность (соблюдение режима питания) Разнообразие Адекватность (пища должна восполнять энергозатраты организма) Безопасность Удовольствие
Калорийность рациона школьника 7-10 лет – 2400 ккал лет – ккал Если ребёнок занимается спортом, он должен получать на ккал больше
Необходимые продукты для полноценного питания школьников Белки: Молоко или кисломолочные напитки Творог Сыр Рыба Мясные продукты Яйца
Жиры: Сливочное и растительное масла Сметана Необходимые продукты для полноценного питания школьников
Углеводы: Хлеб Крупы Картофель Мёд Сухофрукты Сахар Необходимые продукты для полноценного питания школьников
Витамины Витамин А: морковь, зелёный лук, сладкий перец, шпинат, зелень, черноплодная рябина. Витамины группы В: хлеб грубого помола, молоко, творог, печень, сыр, яйца, капуста, яблоки, миндаль, помидоры, бобовые. Витамин С: капуста, зелень петрушки и укропа, помидоры, чёрная и красная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, картофель. Витамин Е: печень, яйца, овсяная и гречневая крупы.
В рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие минеральные соли и микроэлементы
Комплексная реорганизация системы школьного питания Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы. Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.
Цель: Задачи Цель: обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний. Задачи * Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам * Совершенствование системы финансирования школьного питания; * Обеспечение доступности школьного питания * Приведение материально-технической базы предприятий, обеспечивающих процесс школьного питания в соответствие с современными разработками и технологиями * Согласование бюджетных и межбюджетных финансовых отношений по обеспечению здорового питания школьников * Законодательное сопровождение * Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания * Разработка системы оценок качества школьного питания
Реализация программы обеспечит: Реализация программы обеспечит: 1) рацион питания с учетом всех гигиенических требований и рекомендаций; 2) увеличение ассортимента выпускаемой продукции в соответствии с рационом; 3) возможность производства обогащенных продуктов; 4) единую систему поставщиков; 5) участие в организации питания высококвалифицированных специалистов 6) систему полного входящего и исходящего производственного контроля; 7) снижение потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции вследствие применения высокотехнологичного оборудования; 8) снижение стоимости готовой продукции за счет уменьшения издержек при производстве 9) улучшение здоровья школьников благодаря повышению качества школьного питания
Оснащение предприятий школьного питания в соответствии с вновь разработанной схемой организации школьного питания в регионе